• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2006 года Дело N А56-31444/2005


[Суд взыскал с ТФОМС расходы по оказанию медицинской помощи, поскольку прекращение действия страхового медицинского полиса не отнесено к числу оснований для отказа в возмещении ТФОМС по месту страхования гражданина стоимости медицинских услуг, оказанных в другом регионе]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Хохлова Д.В., судей: Бухарцева С.Н., Михайловской Е.А., при участии от Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Смирновой А.В. (доверенность от 14.07.2005 N 285), рассмотрев 05.07.2006 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.12.2005 (судья Кузнецов М.В.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2006 (судьи: Мельникова Н.А., Горбик В.М., Попова Н.М.) по делу N А56-31444/2005, установил:

Астраханский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Астраханский ТФОМС) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга (далее - ТФОМС Санкт-Петербурга) 278 руб. 04 коп. расходов по оказанию в Астраханской области медицинской помощи гражданам, застрахованным в Санкт-Петербурге.

Решением суда от 09.12.2005 заявление Астраханского ТФОМС удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.03.2006 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ТФОМС Санкт-Петербурга просит отменить судебные акты в связи с неправильным, по его мнению, применением судами первой и апелляционной инстанций норм материального права. Податель жалобы указывает на то, что на момент обращения граждан за медицинской помощью выданные им страховые медицинские полисы прекратили действие в связи с их увольнением с места работы.

В отзыве на кассационную жалобу Астраханский ТФОМС просит оставить решение суда и постановление апелляционной инстанции без изменения.

В судебном заседании представитель ТФОМС Санкт-Петербурга поддержал доводы кассационной жалобы.

Дело рассмотрено без участия представителей Астраханского ТФОМС, надлежащим образом уведомленного о времени и месте судебного заседания.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела видно, что Астраханский ТФОМС оплатил счета лечебных учреждений Астраханской области на сумму 278 руб. 04 коп. за оказание медицинских услуг гражданам Чернышеву Д.М. и Ашимову Т.К., предъявившим страховые медицинские полисы, выданные страховыми медицинскими организациями Санкт-Петербурга. ТФОМС Санкт-Петербурга отказал Астраханскому ТФОМС в возмещении понесенных расходов в связи с увольнением указанных граждан с места работы и прекращением действия выданных им страховых медицинских полисов.

Удовлетворяя заявленные Астраханским ТФОМС требования, суды первой и апелляционной инстанций указали на то, что прекратившие действие страховые медицинские полисы у граждан не изъяты, в связи с чем у ТФОМС Санкт-Петербурга отсутствуют правовые основания для отказа в возмещении понесенных расходов.

Кассационная коллегия считает, что суды обеих инстанций правильно применили нормы материального права.

В соответствии со статьями 5, 6 Закона Российской Федерации от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования, получает медицинский страховой полис, который имеет силу на всей территории Российской Федерации. Граждане Российской Федерации имеют право на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства.

Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 23.08.2000 N 70 утверждена Инструкция о порядке финансовых расчетов между территориальными фондами обязательного медицинского страхования за медицинскую помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, оказанную гражданам за пределами территории страхования (далее - Инструкция).

Согласно пункту 4 Инструкции оплата медицинской помощи в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, оказанной гражданам за пределами территории страхования, производится по месту оказания медицинской помощи территориальным фондом обязательного медицинского страхования по тарифам, действующим на данной территории на момент оказания медицинской помощи. Возмещение оплаченной суммы осуществляет территориальный фонд обязательного медицинского страхования по месту страхования гражданина.

В силу пункта 10 Инструкции обоснованными (мотивированными) причинами отказа в оплате счета по каждому отдельному случаю (пациенту) являются следующие:

1. Превышение объема предоставленной медицинской помощи относительно предусмотренного базовой программой обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, утверждаемой постановлением Правительства Российской Федерации;

2. Завышение тарифов на медицинскую помощь, принятых на территории оказания медицинской помощи иногороднему гражданину;

3. Факты оказания медицинской помощи в медицинском учреждении, не функционирующем в системе обязательного медицинского страхования;

4. Случаи оказания медицинской помощи, требующие экспертизы качества лечения;

5. Заполнение реестра счета с включением недостоверных и ошибочных данных, делающих невозможной идентификацию застрахованных.

В материалах дела отсутствуют доказательства наличия предусмотренных в приведенной норме обстоятельств, позволяющих отказаться от оплаты счета. Прекращение действия страхового медицинского полиса не отнесено к числу оснований для отказа в возмещении территориальным фондом обязательного медицинского страхования по месту страхования гражданина стоимости медицинских услуг, оказанных в другом регионе.

Таким образом, в данном случае неблагоприятные финансовые последствия прекращения действия медицинских страховых полисов не могут быть возложены на Астраханский ТФОМС, поскольку он не обладает полномочиями по изъятию у населения таких полисов, выданных на территории другого субъекта Российской Федерации.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.12.2005 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2006 по делу N А56-31444/2005 оставить без изменения, а кассационную жалобу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
Д.В.Хохлов

Судьи:
С.Н.Бухарцев
Е.А.Михайловская

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-31444/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 10 июля 2006

Поиск в тексте