• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2006 года Дело N А19-40649/05-33-ФО2-/06-С1


[Суд удовлетворил заявление о признании недействительным решения ИФНС в части отказа в возмещении НДС, т.к. налогоплательщиком представлены все необходимые документы для подтверждения налоговой ставки 0 процентов и спорных налоговых вычетов]
(Извлечение)

Открытое акционерное общество "Лесогорсклес" (общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 5 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (налоговая инспекция) о признании недействительным решения налогового органа N 10-116/110 от 20 сентября 2005 года в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в размере 38 135 рублей 60 копеек.

Решением от 18 января 2006 года заявленные требования удовлетворены. Постановлением апелляционной инстанции от 18 апреля 2006 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с судебными актами, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить.

По мнению заявителя, суд, принимая решение, не учел, что примененный обществом налоговый вычет не подтвержден им с соблюдением всех условий, предусмотренных статьями 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, налогоплательщик неправомерно принял к вычету суммы налога на добавленную стоимость по счету-фактуре, выставленному поставщиком ООО "Техноимпульс", поскольку последний налоговую отчетность не представляет, по указанному в учредительных документах адресу не находится. Следовательно, как полагает налоговый орган, факт уплаты налога в бюджет не подтвержден.

В отзыве на кассационную жалобу общество сообщило о своем несогласии с ее доводами и просило оставить судебные акты без изменения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы (почтовые уведомления NN 99521, 99522, 99523 от 28.06.2006), но своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем дело рассматривается без их участия.

Проверив доводы, изложенные в жалобе, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о необоснованности кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Из материалов дела усматривается, что налоговым органом была проведена камеральная проверка представленной обществом налоговой декларации по налоговой ставке 0 процентов по налогу на добавленную стоимость за май 2005 года с соответствующим пакетом документов.

Проведенной проверкой установлено занижение обществом налога на добавленную стоимость в результате неправомерного заявления сумм налога к вычету в размере 38 135 рублей 60 копеек.

По результатам проверки налоговым органом принято решение N 10-116/110 от 20.09.2005, в соответствии с которым обществу отказано в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 38 135 рублей 60 копеек.

Не согласившись с названным ненормативным актом, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в размере 38 135 рублей 60 копеек.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что налогоплательщиком соблюдены условия, предусмотренные статьями 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, для применения налоговых вычетов в указанной сумме.

В силу статьи 143 Налогового кодекса Российской Федерации в проверяемом периоде общество являлось плательщиком налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 настоящего Кодекса (за исключением налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 настоящего Кодекса), общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса.

Пунктом 1 статьи 172 Налогового Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что право на применение налогоплательщиком вычета (возмещения) входного налога на добавленную стоимость возникает только при соблюдении им трех юридических фактов: наличии счета-фактуры, принятии товара (работ, услуг) на учет и фактической оплаты товаров (работ, услуг) поставщикам (продавцам) с учетом начисленного ими налога.

Согласно пункту 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации вычеты сумм налога, предусмотренных статьей 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса установлено, что налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта.

Факт экспорта товара налоговой инспекцией не оспаривается.

Документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации, представлены налогоплательщиком в полном объеме.

Основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению является счет-фактура, составленный и выставленный в соответствии с порядком, установленным пунктами 5, 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отказывая в применении налогового вычета по счету-фактуре, выставленному поставщиком ООО "Техноимпульс", налоговый орган сослался на то, что последний налоговую отчетность не представляет, по указанному в учредительных документах адресу не находится, следовательно, факт уплаты налога в бюджет не подтвержден.

Суд, рассмотрев спор, пришел к выводу о том, что отсутствие поставщика по юридическому адресу и непредставление им налоговой отчетности не могут служить основаниями для отказа налогоплательщику в возмещении налога на добавленную стоимость.

Факт исполнения поставщиком товаров (работ, услуг) своих обязанностей по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость законодательством о налогах и сборах не относится к числу условий, при соблюдении которых налогоплательщик вправе реализовать право на применение налоговых вычетов.

Оплата обществом стоимости приобретенных товаров и услуг в адрес поставщика по счету-фактуре, выставленному ООО "Техноимпульс" с налогом на добавленную стоимость, подтверждается материалами дела и не оспаривается налоговым органом.

Судом сделан правильный вывод о том, что налоговой инспекцией в настоящем деле факт недобросовестности налогоплательщика не доказан.

С учетом того, что обществом представлены все необходимые документы для подтверждения налоговой ставки 0 процентов и спорных налоговых вычетов, у налоговой инспекции отсутствовали правовые основания для отказа обществу в возмещении налога.

Судебные акты, принятые по настоящему спору, являются законными и обоснованными и отмене не подлежат.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 18 января 2006 года, постановление апелляционной инстанции от 18 апреля 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-40649/05-33 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:

     файл-рассылка

Номер документа: А19-40649/05-33-ФО2-/06-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 26 июля 2006

Поиск в тексте