• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2006 года Дело N КА-А40/6300-06


[Отказывая в удовлетворении заявления  о признании частично недействительными решения ИФНС и обязании возместить НДС путем  зачета, суд исходил из доказанности налоговым органом решения в обжалуемой части]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением к ИФНС РФ N 5 по г.Москве о признании частично недействительными решения от 20 июля 2005 года и обязании возместить НДС путем зачета в размере 464213 руб.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 6 марта 2006 года отказано в удовлетворении заявления с учетом определения от 15 марта 2006 года.

В Девятом арбитражном апелляционном суде решение не проверялось.

Заявитель кассационной жалобы, общество, просит отменить судебный акт со ссылкой на фактические обстоятельства налогового спора.

Отзыв представлен на кассационную жалобу и приобщен к материалам дела с учетом вручения отзыва другой стороне и отсутствия от нее возражений.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, полагает, что оснований для отмены судебного акта нет по следующим обстоятельствам.

Спорные хозяйственные операции относятся к покупке и продаже проектной и технической документации как указано в договоре от 14 октября 2004 года (том 1, л.д.122), ГТД (том 1, л.д.74, 76, 78, 80, 82, 84) и актах выполненных работ по периоду за март 2005 года. Налогоплательщик просит возместить из бюджета путем зачета конкретную сумму - 464213 руб. и признать частично недействительным решение от 20 июля 2005 года (том 2, л.д.18).

Согласно нормам Налогового кодекса Российской Федерации право на возмещение из бюджета суммы налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика в случае документального подтверждения им фактов уплаты суммы указанного налога и подтверждения условий, определенных НК РФ. В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Поскольку одним из условий возмещения из бюджета суммы налога на добавленную стоимость является подтверждение спорных операций, заявитель, претендующий на такое возмещение, обязан доказать обстоятельства хозяйственных операций. При этом представленные документы должны содержать достоверную информацию, а налогоплательщик, обратившийся за возмещением, должен быть добросовестным.

Суд обоснованно проверил факт экспорта, оценив при этом доводы обеих сторон. При этом судебная инстанция руководствовалась и сложившейся судебно-арбитражной практикой по рассмотрению налоговых споров по возмещению НДС из бюджета, в частности, выводами постановлений Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 года N 5872/04 и N 6579/04.

Суд кассационной инстанции указывает и на постановление Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 2617/05, согласно которому право налогоплательщика на возмещение из бюджета суммы налога на добавленную стоимость было оценено применительно к норме подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации.

Поддерживая судебные акты, кассационная инстанция исходит из доказанности налоговым органом решения от 20 июля 2005 года в обжалуемой части, так как согласно пункту 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного акта закону, а также обстоятельств принятия оспариваемого акта возлагается на инспекцию.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы судебной инстанции, а направлены на переоценку судебного акта. Оснований для переоценки с учетом нормы статьи 287 АПК РФ "Полномочия суда кассационной инстанции" нет.

Согласно ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить судебный акт лишь в случае, когда такой судебный акт содержит выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом, и имеющимся в деле доказательствам, а также, если он принят с нарушением либо неправильным применением норм материального или процессуального права.

При проверке принятого по делу решения Федеральный арбитражный суд Московского округа не установил наличие оснований для отмены или изменения судебного акта.

Руководствуясь ст.ст.176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 6 марта 2006 года по делу N А40-74367/05-115-487, с учетом определения от 15 марта 2006 года, оставить без изменения, а кассационную жалобу ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-74367/05-115-487
КА-А40/6300-06
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 12 июля 2006

Поиск в тексте