• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2006 года  Дело N А19-31734/05-22-Ф02-2797/06-С2

   
[Дело об устранении нарушений права собственности направлено на новое рассмотрение, т.к. выводы суда нельзя признать соответствующими установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам, основанными на правильном применении статей 167, 168, абзаца 2 пункта 2 статьи 222 ГК РФ]
(Извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Центр недвижимости "Иркутский завод тяжелого машиностроения" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) "Иркутскстроймаш", гаражно-строительному кооперативу (ГСК) "Восток" об устранении нарушений права собственности, об обязании ООО "Иркутскстроймаш" освободить самовольно занятый земельный участок под кадастровым номером 38:36:000020:0623, расположенный по адресу: г. Иркутск, Куйбышевский район, ул. Октябрьской революции, 1, путем сноса гаражей в количестве 68 штук, находящихся на данном земельном участке, и о запрещении ГСК "Восток" осуществлять эксплуатацию названного земельного участка.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены граждане Гладовский Антон Петрович и Калашников Николай Иннокентьевич.

Истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил исковые требования, просил обязать ООО "Иркутскстроймаш" за свой счет снести гаражи в количестве 69 штук под номерами 3-10, 12, 13, 15-18, 21-29, 39-40, 43, 45, 48-53, 55-70, 72-91, расположенные по адресу: г. Иркутск, ул. Октябрьской революции, 1; запретить ГСК "Восток" эксплуатацию земельного участка, необходимого для использования гаражных боксов по названному адресу.

Заявлением от 19.01.2006 истец отказался от исковых требований в отношении ГСК "Восток", уточнением от 06.02.2006 пояснил, что требование о сносе гаражных боксов заявлено к ООО "Иркутскстроймаш", поскольку последнее является лицом, осуществившим самовольную постройку.

Решением от 14 февраля 2006 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 26 апреля 2006 года, в удовлетворении исковых требований к ООО "Иркутскстроймаш" отказано, в части требований к ГСК "Восток" производство по делу прекращено.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ООО "Центр недвижимости "Иркутский завод тяжелого машиностроения" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 14 февраля 2006 года и постановление апелляционной инстанции от 26 апреля 2006 года отменить, принять по делу новый судебный акт об обязании ООО "Иркутскстроймаш" за свой счет снести гаражи в количестве 69 штук под номерами с 3 по 10, 12, 13, с 15 по 18, 21 по 29, 39, 40, 43, 45, с 48 по 53, с 55 по 70,с 72 по 91 включительно, расположенные на земельном участке по адресу: г. Иркутск, ул. Октябрьской революции, 1 (кадастровый номер 38:36:000020:0623).

Вопрос об отмене обжалуемых судебных актов рассматривается в связи с доводами кассационной жалобы о несоответствии выводов судов первой и апелляционной инстанций установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам, о неправильном применении судами норм материального права, в частности правил статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 3, 25 Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", статей 1, 4, 8 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".

Заявитель жалобы считает, что арбитражными судами не дана надлежащая оценка правовому положению возведенных гаражных боксов; лицом, осуществившим самовольную постройку - гаражные боксы, является ООО "Иркутскстроймаш".

В отзывах на кассационную жалобу ООО "Иркутскстроймаш" и ГСК "Восток", граждане Гладовский А.П. и Калашников Н.И. доводы кассационной жалобы отклонили, считая их несостоятельными, а обжалуемые судебные акты - законными и обоснованными, не подлежащими отмене.

В судебном заседании, состоявшемся 14 июня 2006 года, арбитражным окружным судом вынесено определение об отложении рассмотрения настоящего дела на 15 часов 00 минут 10 июля 2006 года.

В судебном заседании, состоявшемся 10 июля 2006 года, представители ООО "Центр недвижимости "Иркутский завод тяжелого машиностроения" и ООО "Иркутскстроймаш", ГСК "Восток", граждан Гладовского А.П. и Калашникова Н.И. поддержали позицию кассационной жалобы и отзывов соответственно.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что ООО "Центр недвижимости "Иркутский завод тяжелого машиностроения" является собственником земельного участка общей площадью 56 329 кв. м из земель поселений, кадастровый номер 38:36:000020:0623, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Октябрьской революции, 1, а также расположенных на нем здания и сооружения (1-2 - этажное здание с антресолями - цех N 1 и цех сварных металлоконструкций - свидетельства от 08.08.2005 серии 38-АГ N 106357 и N 106261).

Ссылаясь на правила статей 222, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 60, 76 Земельного кодекса Российской Федерации, ООО "Центр недвижимости "Иркутский завод тяжелого машиностроения" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском, при этом в обоснование иска указало, что не может в полной мере реализовать свое право собственности на принадлежащий ему земельный участок, поскольку на части данного земельного участка вдоль цеха N 1 и цеха сварных металлоконструкций расположены самовольно возведенные ООО "Иркутскстроймаш", без необходимых разрешений, гаражные боксы, земельный участок имеет ограждение и используется членами ГСК "Восток" в личных целях, доступ на земельный участок охраняется.

Исследовав материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзывов, заслушав представителей сторон, проверив правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Отказывая в иске к ООО "Иркутскстроймаш", суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что истцом в материалы дела не представлено доказательств того, что ответчиком создаются какие-либо препятствия в осуществлении ООО "Центр недвижимости "Иркутский завод тяжелого машиностроения" права собственности, что ответчик осуществляло строительство гаражей за свой счет и является лицом, осуществившим постройку.

В силу абзаца 2 пункта 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 названной статьи.

По смыслу указанной нормы материального права лицом, осуществившим самовольную постройку, признается лицо, которое непосредственно и фактически осуществляло застройку с нарушениями, предусмотренными пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Применение такого правового последствия (гражданско-правовой санкции) как снос самовольной постройки осуществившим ее лицом, либо за его счет, законодателем, по смыслу статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, не определяется наличием либо отсутствием между самовольным застройщиком и третьими лицами каких-либо отношений по поводу самовольной постройки (в том числе, отношений по финансированию строительства такой постройки).

Данный правовой подход, применительно к рассматриваемой ситуации, является необходимой гарантией защиты имущественных прав и законных интересов физических лиц, осуществивших финансирование строительства спорных объектов недвижимости.

Как следует из материалов дела, непосредственно и фактически строительство гаражей в количестве 69 штук под номерами 3-10, 12, 13, 15-18, 21-29, 39-40, 43, 45, 48-53, 55-70, 72-91, расположенных по адресу: г. Иркутск, ул. Октябрьской революции, 1, в своем интересе осуществляло ООО "Иркутскстроймаш" (заказчик-застройщик спорных объектов, поскольку общество привлекало денежные средства физических лиц для строительства (создания) на спорном земельном участке объектов недвижимости).

Последующая передача указанных гаражей третьим лицам - гражданам, не повлекла в силу требований статей 167, 168, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации приобретение указанными физическими лицами каких-либо вещных прав, в связи с чем, не может быть признана обстоятельством, имеющим какое-либо правовое значение для рассмотрения спора по существу, как и обстоятельства наличия между ООО "Иркутскстроймаш" и третьими лицами юридически иррелевантных договоров подряда и долевого участия в строительстве и финансирования строительства спорных гаражей на основании данных договоров.

При изложенных обстоятельствах, положенные в основу обжалуемых судебных актов выводы судов первой и апелляционной инстанций нельзя признать соответствующими установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам, основанными на правильном применении статей 167, 168, абзаца 2 пункта 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обжалуемые судебные акты на основании части 1, пунктов 1, 3 части 2 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в силу пункта 3 части 1 статьи 287 указанного Кодекса подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела арбитражному суду первой инстанции следует учесть изложенное в настоящем постановлении; определить подлежащие применению нормы материального и процессуального права; установить обстоятельства, подлежащие доказыванию; оценить представленные в материалах дела доказательства; рассмотреть спор по существу; распределить между сторонами расходы по государственной пошлине, в том числе по кассационной жалобе.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 14 февраля 2006 года и постановление апелляционной инстанции от 26 апреля 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-31734/05-22 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:

     файл-рассылка

Номер документа: А19-31734/05-22-Ф02-2797/06-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 10 июля 2006

Поиск в тексте