• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2006 года Дело N КА-А41/6074-06


[Суд правомерно прекратил производство по делу об отмене постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, поскольку заявитель, являющийся структурным подразделением, не имеющим прав юридического лица, не обладает арбитражной процессуальной правоспособностью в силу ст.29 АПК РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Станичное казачье общество Сергиево-Посадского района Московской области обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением об отмене постановления о возбуждении исполнительного производства N П-8551/05 от 30 июня 2005 года, вынесенного судебным приставом-исполнителем Воробьевой А.С.

В качестве третьих лиц по делу привлечены Департамент имущественных отношений потребительского рынка и защиты прав потребителей и отдельское казачье общество.

Определением Арбитражного суда Московской области от 23 августа 2005 года действие исполнительного производства N П-8551/05 от 30 июня 2005 года было приостановлено до рассмотрения спора по существу.

Определением Арбитражного суда Московской области от 3 октября 2005 года, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2006 года, производство по делу прекращено, возобновлено исполнительное производство N П-8551/05 от 30 июня 2005 года.

В кассационной жалобе станичное казачье общество Сергиево-Посадского района Московской области просит отменить определение и постановление, поскольку они приняты незаконно и необоснованно, с нарушением норм материального и процессуального права.

Представители лиц, участвующих в деле, извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых определения и постановления.

Из материалов дела, исследованных арбитражными судами, следует, что с заявлением в арбитражный суд об отмене постановления о возбуждении исполнительного производства N П-8551/05 от 30 июня 2005 года, вынесенного судебным приставом-исполнителем Воробьевой А.С., обратилось станичное казачье общество Сергиево-Посадского района Московской области.

Прекращая производство по делу, арбитражные суды пришли к выводу, что заявитель не обладает арбитражной процессуальной правоспособностью в силу статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) на обращение в арбитражный суд с указанным заявлением.

В соответствии с пунктом 2 статьи 29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 1995 года N 835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации" утверждено Временное положение о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации, в соответствии с которым внесению в государственный реестр подлежат хуторские, станичные, городские, окружные (отдельские) и войсковые казачьи общества, имеющие установленную пунктами 4-6 настоящего Временного положения численность способных и изъявивших желание нести государственную службу членов казачьих обществ.

Согласно свидетельству N 10 от 14 марта 2001 года станичное казачье общество Сергиево-Посадского района является реестровым подразделением, входящим в состав отдельского казачьего общества Московской области, которое внесено в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

В соответствии с письмом ИФНС России по г.Сергиев Посад от 17 февраля 2004 года N 01-19/4887 станичное казачье общество Сергиево-Посадского района Московской области состоит на налоговом учете как обособленное подразделение отдельского казачьего общества Московской области.

Станичное казачье общество Сергиево-Посадского района Московской области является структурным подразделением отдельского казачьего общества Московской области без права юридического лица.

Таким образом, заявление по данному делу подано организацией, не обладающей арбитражной процессуальной правоспособностью в силу статьи 29 АПК РФ.

При таких обстоятельствах, обжалуемые определение и постановление приняты законно и обоснованно, с правильным применением норм материального и процессуального права. Выводы арбитражных судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Поэтому доводы кассационной жалобы, сводящиеся фактически к повторению утверждений, исследованных арбитражным судом и обоснованно отклоненных, не могут служить основаниями для отмены обжалуемых судебных актов, поскольку не свидетельствуют о нарушении арбитражным судом норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Определение Арбитражного суда Московской области от 3 октября 2005 года по делу N А41-К2-17097/05 и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2006 года N 10АП-3258/05-АК оставить без изменения, а кассационную жалобу станичного казачьего общества Сергиево-Посадского района Московской области - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 3 июля 2006 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 июля 2006 года.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-К2-17097/05
КА-А41/6074-06
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 10 июля 2006

Поиск в тексте