• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2006 года Дело N КА-А40/5534-06


[Удовлетворяя требование о признании незаконным решения МИ ФНС и обязании возместить НДС путем зачета, суд сослался на доказанность права налогоплательщика на применение ставки 0 процентов и налоговых вычетов и отклонил доводы о нарушении налогоплательщиком статей 165, 172 НК РФ как не основанные на материалах дела]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением от 22 декабря 2005 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 марта 2006 года, удовлетворено заявленное требование общества с ограниченной ответственностью "Севергазпром" к Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 2 о признании незаконными: пунктов 2, 4 резолютивной части решения Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 2 от 20 июля 2005 года N 51, пунктов 2, 3, 4 резолютивной части решения Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 2 от 20 июля 2005 года N 51/Д как не соответствующие требованиям Налогового кодекса РФ и обязании Межрегиональную ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 2 возместить ООО "Севергазпром" НДС в размере 2288378 руб. путем зачета, ссылаясь на доказанность права налогоплательщика на применение ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

Законность и обоснованность решения и постановления судов проверяется в порядке ст.ст.284, 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ в связи с кассационной жалобой налогового органа, в которой он просит судебные акты отменить со ссылкой на фактические обстоятельства налогового спора.

Отзыв на кассационную жалобу общество представило, отзыв приобщен к материалам дела с учетом вручения копии отзыва другой стороне и отсутствия от нее возражений.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены судебных актов не имеется.

Суды полно и всесторонне исследовали юридически значимые обстоятельства, дали надлежащую правовую оценку представленным сторонами доказательствам в их совокупности и взаимосвязи, доводам сторон, правильно применили нормы налогового законодательства, регулирующие порядок применения ставки 0 процентов и налоговых вычетов, приняли законное и обоснованное решение.

В соответствии с п.1 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Согласно пункту 1 ст.165 Кодекса при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 и (или) подпунктом 8 пункта 1 статьи 164 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 3 настоящей статьи, представляются следующие документы: контракты (копии контрактов) налогоплательщика с иностранными лицами на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации; выписки банка (копии выписок), подтверждающие фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара (припасов) на счет налогоплательщика в российском банке; грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации, инвойсы по контрактам, паспорта сделок по данным контрактам; свифт-сообщения с переводом.

Доводы о нарушении статей 165, 172 Налогового кодекса РФ не принимаются судом кассационной инстанции в связи с тем, что они не основаны на материалах дела.

О недобросовестности налогоплательщика налоговый орган в кассационной жалобе не указывает.

Поскольку одним из условий возмещения НДС и применения вычетов в порядке статей 165, 171, 172 НК РФ по налогу на добавленную стоимость является подтверждение спорных операций и факт уплаты НДС, заявитель, претендующий на вычеты и возмещение, обязан доказать обстоятельства выполненных работ (услуг), в том числе факт оплаты. Довод инспекции о документах оценен.

Согласно положениям определения Конституционного суда РФ от 08.04.2004 N 169-О в их взаимосвязи с постановлением от 20.02.2001 N 3-П и определением от 25.07.2001 N 138-О вопрос о реальности затрат налогоплательщика на уплату начисленных поставщиками сумм НДС относится к числу обстоятельств, связанных с презумпцией добросовестности налогоплательщика, обязанность опровержения которой лежит на налоговом органе. При рассмотрении настоящего дела налоговой инспекцией не представлены сведения о том, что общество является недобросовестным налогоплательщиком. Такие сведения не приведены налоговым органом и применительно к нормам статей 169, 171, 172 НК РФ и позициям Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, высказанным в постановлениях по конкретным делам.

Оснований для переоценки выводов судов нет.

Доводы сторон были оценены судом с исследованием конкретных документов применительно к нормам статей 169, 165, 171, 172 НК РФ.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов Арбитражного суда г.Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда, а направлены на переоценку судебных актов.

Согласно ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить судебный акт лишь в случае, когда такой судебный акт содержит выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом, и имеющимся в деле доказательствам, а также, если он принят с нарушением либо неправильным применением норм материального или процессуального права.

При проверке принятых по делу решения и постановления Федеральный арбитражный суд Московского округа не установил наличие оснований для отмены или изменения судебных актов.

Суд кассационной инстанции, поддерживая позицию суда, исходит из недоказанности налоговым органом оснований принятия решений в оспариваемых частях, так как согласно п.5 ст.200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту возлагается на инспекцию.

В спорной налоговой ситуации кассационная инстанция полагает необходимым указать на сложившееся единообразие в рассмотрении споров с указанными сторонами и по заявленному предмету. Согласно состоявшимся судебным решениям. Арбитражный суд г.Москвы удовлетворял требования общества, оценивая факт экспорта, судебные акты проверялись кассационной инстанцией и были оставлены без изменения. В частности, постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 июня 2006 года N КА-А40/5257-06, от 28 февраля 2006 года N КА-А40/871-06, от 17 января 2006 года N КА-А40/13458-05, от 9 ноября 2005 года N КА-А40/10855-05.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 22 декабря 2005 года по делу N А40-62333/05-90-501 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 марта 2006 года N 09АП-1371/06-АК оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 2 - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 21 июня 2006 года.

Полный текст постановления изготовлен 27 июня 2006 года.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: А40-62333/05-90-501
КА-А40/5534-06
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 27 июня 2006

Поиск в тексте