• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июля 2006 года Дело N А19-45814/05-10-Ф02-3494/06-С2


[Суд отказал в удовлетворении требований прокурора о признании недействительным договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, указав, что применение к возникшим правоотношениям положений ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" без учета максимального размера стоимости оказанных услуг привело бы к необоснованному расходованию бюджетных средств на проведение конкурсов]
(Извлечение)

Заместитель прокурора Иркутской области обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском к муниципальному общеобразовательному учреждению "Зулумайская средняя общеобразовательная школа" (далее - МОУ "Зулумайская СОШ") и закрытому акционерному обществу "Страховая группа "Спасские ворота" (далее - ЗАО "СГ "Спасские ворота") о признании договора недействительным.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.

Решением от 20 апреля 2006 года в удовлетворении иска отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, Прокуратура Иркутской области обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 20 апреля 2006 года Арбитражного суда Иркутской области отменить.

Заявитель считает, что суд не указал причины, по которым не применил закон, на который сослался истец, а именно "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

По мнению Прокуратуры Иркутской области, договор не соответствует статьям 13, 14 указанного Закона.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Исследовав материалы дела в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения арбитражным судом Иркутской области норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, 01.06.2005 МОУ "Зулумайская СОШ", деятельность которой финансируется за счет средств местного бюджета, заключила с ЗАО "СГ "Спасские ворота" договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств N3952.

Согласно названному договору была застрахована гражданская ответственность МОУ "Зулумайская СОШ", в оперативном управлении которой находится автомобиль УАЗ-2260.

Полагая, что указанный договор нарушает требования норм статей 12, 13, 14 Федерального закона от 23.06.99 N117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.2002 N737 "О конкурсах среди страховщиков для осуществления страхования за счет средств соответствующего бюджета", Прокуратура Иркутской области обратилась в суд с настоящими требованиями.

Отказывая в удовлетворении заявленного иска, арбитражный суд полно и всесторонне исследовал доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений, и дал им правильную оценку.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит правомерным и законным принятое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь статьями 2, 3 Закона от 23.06.99 N117-ФЗ и статьями 71, 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации, арбитражный суд обоснованно пришел к выводу о том, что заключение МОУ "Зулумайская СОШ" оспариваемого договора, условия которого предусматривали перечисление денежных средств контрагенту в пределах, не превышающих 2000 минимальных размеров оплаты труда, исключает применение к данным правоотношениям норм статей 12, 13, 14 Закона от 23.06.99 N117-ФЗ.

Суд кассационной инстанции соглашается с выводом суда о том, что применение к возникшим правоотношениям положений Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" без учета максимального размера стоимости оказанных услуг привело бы к необоснованному расходованию бюджетных средств на проведение конкурсов.

При разрешении спора арбитражный суд в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 23.06.99 N117-ФЗ обоснованно применил к данным правоотношениям нормы бюджетного законодательства.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о том, что обжалуемый судебный акт принят с соблюдением норм материального и процессуального права, изменению не подлежит, а кассационную жалобу следует оставить без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 20 апреля 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-45814/05-10 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:

     файл-рассылка

Номер документа: А19-45814/05-10-Ф02-3494/06-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 18 июля 2006

Поиск в тексте