• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2006 года Дело N Ф09-8490/06-С2


[Поскольку судом установлено и материалами дела подтверждено, что обязанность общества по уплате НДС за спорный налоговый период исполнена путем перечисления налога в полном объеме в бюджет при подаче уточненной налоговой декларации - до принятия инспекцией решения о привлечении к ответственности, заявленные требования удовлетворены]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району г.Уфы (далее - инспекция, налоговый орган) на решение суда первой инстанции от 12.07.2006 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-14700/06.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество с ограниченной ответственностью "Калина-Авто" (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 26.05.2006 N 12835 о привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п.1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в виде взыскания штрафа в сумме 244586 руб. 46 коп.

Решением суда первой инстанции от 12.07.2006 (судья ...) заявленные требования удовлетворены.

В порядке апелляционного производства судебный акт не пересматривался.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит решение суда первой инстанции отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст.ст.274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из обстоятельств дела, инспекцией проведена камеральная проверка представленной обществом уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за декабрь 2005 года.

В связи с невыполнением требования, указанного в п.4 ст.81 Кодекса (неуплата налога и пени до подачи в налоговую инспекцию уточненной налоговой декларации), налоговым органом принято оспариваемое решение, которым общество привлечено к ответственности, предусмотренной п.1 ст.122 Кодекса, в виде взыскания штрафа в сумме 244586 руб. 46 коп.

Удовлетворяя заявленные требования, суд пришел к выводу об отсутствии у инспекции оснований для привлечения общества к ответственности за неуплату НДС.

В соответствии с п.1 ст.81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Если указанное заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление налогоплательщик сделал до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных п.1 указанной статьи, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с настоящим пунктом при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (п.4 ст.81 Кодекса).

Следовательно, условиями освобождения налогоплательщика от налоговой ответственности являются самостоятельное выявление ошибки, уплата до подачи уточненной декларации налога и пеней.

Невыполнение названных условий влечет применение налоговой ответственности, предусмотренной п.1 ст.122 Кодекса.

В силу ст.122 Кодекса неуплата или неполная уплата сумм налога означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний.

В данном случае судом установлено и материалами дела подтверждено, что обязанность общества по уплате НДС за указанный налоговый период исполнена 25.04.2006 путем перечисления налога в полном объеме в бюджет при подаче уточненной налоговой декларации - до принятия инспекцией решения о привлечении к ответственности от 26.05.2006.

Поскольку событие правонарушения отсутствует, неправомерность действий налогоплательщика материалами дела не подтверждается, суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленные требования общества.

При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение суда первой инстанции от 12.07.2006 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-14700/06 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району г.Уфы - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф09-8490/06-С2
А07-14700/06
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 25 сентября 2006

Поиск в тексте