• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2006 года Дело N Ф09-8557/06-С2


[С учетом того, что действующим законодательством применение ставки налога 0% и возмещение НДС не ставится в зависимость от наличия сведений о внесении налога в бюджет контрагентами поставщиков товара, у налоговой инспекции не имелось оснований для отказа в его возмещении]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г.Екатеринбурга (далее - инспекция, налоговый орган) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 17.05.2006 по делу N А60-10061/06.

В судебном заседании принял участие представитель общества с ограниченной ответственностью "ПромСнабИнвест" (далее - общество, налогоплательщик) - Сунцова А.Н. (доверенность от 17.04.2006).

Представители инспекции, надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения налогового органа от 20.03.2006 N 03-05/111 в части отказа в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 143305 руб. по декларации за ноябрь 2005 года.

Решением суда первой инстанции от 17.05.2006 (судья ...) заявление удовлетворено полностью.

В порядке апелляционного производства решение не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанный судебный акт отменить, полагая, что у налогоплательщика отсутствует право на возмещение НДС.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст.ст.274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, по результатам камеральной проверки декларации по НДС за ноябрь 2005 года с применением налоговой ставки 0 процентов по экспортным операциям инспекция вынесла решение, которым обществу отказано в возмещении налога.

Отказ в возмещении налога мотивирован ссылкой на отсутствие поступивших в инспекцию, к моменту вынесения решения, материалов встречных проверок контрагентов ООО "Сантехкомплект-Урал" - поставщика налогоплательщика - в подтверждение наличия хозяйственных отношений между ними и формирования в бюджете источника для возмещения НДС. Кроме того, основанием для отказа послужили данные проверок о том, что контрагент поставщика (ООО "Авангард") относится к лицам, представляющим "нулевую" отчетность.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что общество документально обосновало свое право на применение налоговой ставки 0 процентов, а инспекция не доказала соответствие оспариваемого акта действующему законодательству.

Вывод суда является правильным.

Согласно ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров на экспорт обложение НДС по ставке 0 процентов и возмещение НДС, уплаченного поставщикам, производятся в порядке ст.176 Кодекса при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации, представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 Кодекса, и соблюдении требований ст.ст.171, 172 Кодекса.

Материалами дела обстоятельства фактической уплаты обществом НДС поставщикам товаров, соблюдение им таможенного режима экспорта и представление полного пакета документов, предусмотренных ст.165 Кодекса, подтверждены. Действия налогоплательщика в части рассматриваемых поставок являются добросовестными, а представленные им в порядке ст.165 Кодекса документы взаимосвязаны и сопоставимы между собой.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что действующим законодательством применение ставки налога 0 процентов и возмещение НДС не ставится в зависимость от наличия сведений о внесении налога в бюджет контрагентами поставщиков товара, у инспекции не имелось оснований для отказа в его возмещении.

Непоступление в налоговый орган материалов встречных проверок контрагентов поставщика экспортируемой продукции не влияет на права налогоплательщика при добросовестности его действий.

С учетом изложенного оснований для отмены обжалуемого судебного акта и принятия доводов жалобы у суда кассационной инстанции не имеется.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение суда первой инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 17.05.2006 по делу N А60-10061/06 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г.Екатеринбурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф09-8557/06-С2
А60-10061/06
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 26 сентября 2006

Поиск в тексте