• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2006 года Дело N Ф09-9352/06-С4


[Поскольку доказательств того, что собранием кредиторов либо комитетом кредиторов должника ОАО в установленном порядке был уполномочен на обращение в арбитражный суд с ходатайством об отстранении временного управляющего ООО, в материалах дела не имеется, то отстранение временного управляющего от исполнения обязанностей на основании единоличного заявления ОАО произведено судом неправомерно, постановление отменено, в удовлетворении жалобы отказано]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу временного управляющего общества с ограниченной ответственностью "Опытное научно-техническое предприятие "Первомайское" (далее - ООО "ОНТП "Первомайское") Гвоздевой Анастасии Николаевны на постановление суда апелляционной инстанции от 25.08.2006 в части признания обоснованной жалобы открытого акционерного общества "Медведь" (далее - ОАО "Медведь") на действия временного управляющего ООО "ОНТП "Первомайское" Гвоздевой А.Н. и отстранения от исполнения возложенных на нее обязанностей временного управляющего, Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-127/2005-Г2 о признании ООО "ОНТП "Первомайское" несостоятельным (банкротом).

В заседании суда принял участие представитель ОАО "КБ "Мечел-банк" -Суглобов И.А. (доверенность от 03.07.2006 N 66 АБ 422220).

Лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, другие представители в судебное заседание не явились.

ОАО "Медведь" обратилось на основании п.65 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"* в Арбитражный суд Удмуртской Республики с жалобой об отстранении временного управляющего ООО "ОНТП "Первомайское" Гвоздевой А.Н. от исполнения возложенных на нее обязанностей временного управляющего.

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "ст.65 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"".- Примечание "КОДЕКС".

Решением суда первой инстанции от 15.05.2006 (судьи: ...) рассмотрение дела о банкротстве ООО "ОНТП "Первомайское" по существу и жалобы ОАО "Медведь" объединены в одно производство. Признана обоснованной жалоба ОАО "Медведь" на неисполнение, ненадлежащее исполнение временным управляющим ООО "ОНТП "Первомайское" Гвоздевой А.Н. возложенных на нее обязанностей. Признано ООО "ОНТП "Первомайское" несостоятельным (банкротом), прекращена процедура наблюдения, в отношении него введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Реверчук Олег Васильевич.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 25.08.2006 (судьи: ...) решение суда первой инстанции отменено. Рассмотрение дела о банкротстве ООО "ОНТП "Первомайское" по существу и жалобы ОАО "Медведь" объединены в одно производство. Признана обоснованной жалоба ОАО "Медведь" о неисполнении, ненадлежащем исполнении временным управляющим ООО "ОНТП "Первомайское" Гвоздевой А.Н. возложенных на нее обязанностей, Гвоздева А.Н. отстранена от исполнения возложенных на нее обязанностей временного управляющего. Признано ООО "ОНТП "Первомайское" несостоятельным (банкротом), прекращена процедура наблюдения, в отношении него введено конкурсное производство сроком на один год. Исполнение обязанностей временного управляющего по проведению первого собрания кредиторов по вопросу определения саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из членов которой подлежит утверждению конкурсный управляющий предприятия-должника возложено на Реверчука Олега Васильевича.

Временный управляющий ООО "ОНТП "Первомайское" Гвоздева А.Н. с постановлением суда апелляционной инстанции не согласна в части признания жалобы ОАО "Медведь" обоснованной и отстранения ее от исполнения обязанностей временного управляющего ООО "ОНТП "Первомайское", просит в указанной части постановление суда апелляционной инстанции отменить, в удовлетворении жалобы ОАО "Медведь" отказать в полном объеме. Обжалуя судебный акт, заявитель кассационной жалобы ссылается на нарушение судом апелляционной инстанции ст.ст.65, 67 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", а также на несоответствие выводов суда апелляционной инстанции фактическим обстоятельствам дела.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в обжалуемой части, исходя из доводов кассационной жалобы в порядке, предусмотренном ст.ст.274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Конкурсный кредитор ОАО "Медведь" обратилось в арбитражный суд с ходатайством об отстранении временного управляющего ООО "ОНТП "Первомайское" Гвоздевой А.Н. от исполнения возложенных на нее обязанностей. Ходатайство арбитражным судом апелляционной инстанции рассмотрено и удовлетворено.

Удовлетворяя ходатайство об отстранении временного управляющего Гвоздевой А.Н. от исполнения своих обязанностей, суд апелляционной инстанции указал о том, что в нарушение ст.ст.51, 67, 72 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" временным управляющим Гвоздевой А.Н. не проведено первое собрание кредиторов в установленный законом семимесячный срок, не составлен и не представлен кредиторам анализ финансового состояния должника, реестр требований кредиторов.

Выводы суда апелляционной инстанции являются неправомерными, не основаны на представленных в дело документах.

Как видно из материалов дела, определением суда первой инстанции от 01.09.2005 Арбитражного суда Удмуртской Республики в отношении ООО "ОНТП "Первомайское" введена процедура наблюдения сроком до 28.02.2006, определением суда первой инстанции от 24.10.2005 Арбитражного суда Удмуртской Республики временным управляющим утверждена Гвоздева А.Н., о чем последняя узнала лишь 14.11.2005 (согласно почтовому уведомлению - л.д.124, т.2).

Определением от 28.02.2006 установлено, что поскольку требования кредиторов рассматривались судом 16.02.2006, с учетом процессуальных сроков, установленных ст.ст.13, 60, 61, 71, 72 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", проведение временным управляющим должника первого собрания кредиторов в сроки, установленные ст.72 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" невозможно, в связи с чем суд продлил процедуру наблюдения и срок полномочий временного управляющего Гвоздевой А.Н. до 29.03.2006.

Первое собрание кредиторов, назначенное временным управляющим на 17.03.2006 не состоялось, поскольку ни один из представителей кредиторов не предъявил определение арбитражного суда об установлении и включении его в реестр требований кредиторов должника. Такие определения отсутствовали также у должника и временного управляющего, и в материалах дела отсутствуют доказательства направления определений об установлении требований кредиторов временному управляющему, должнику, кредиторам.

Письмом от 20.03.2006 N 15 временный управляющий Гвоздева А.Н. обращалась в Арбитражный суд Удмуртской Республики о направлении в ее адрес определений о включении и об отказе во включении в реестр требований кредиторов ООО "ОНТП "Первомайское".

Таким образом, суд апелляционной инстанции ошибочно пришел к выводу об обоснованности жалобы ОАО "Медведь" и отсутствии объективных причин, препятствующих временному управляющему Гвоздевой А.Н. выполнению обязанностей.

Кроме того, суд неправильно применил ст.ст.65, 67 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Согласно п.1 ст.145 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей; в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей при условии, что такое неисполнение нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов.

В силу п.3 ст.65, п.1 ст.145 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего может обратиться только собрание или комитет кредиторов. Отстранение арбитражного управляющего от исполнения обязанностей может быть произведено арбитражным судом также как следствие удовлетворения жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов.

Между тем, жалоба о признании неправомерными конкретных действий Гвоздевой А.Н., о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей временным управляющим не подавалась, в своей жалобе ОАО "Медведь" ходатайствует об отстранении временного управляющего ООО "ОНТП "Первомайское", при этом, отсутствуют указания на то, какие именно права и законные интересы кредитора нарушены временным управляющим, отсутствуют доказательства наличия убытков или ссылки на возможность возникновения убытков для кредитора или должника вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения временным управляющим своих обязанностей.

Возможность самостоятельного обращения конкурсных кредиторов в арбитражный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего нормами названного Закона не предусмотрена.

Доказательств того, что собранием кредиторов либо комитетом кредиторов должника ОАО "Медведь" в установленном порядке был уполномочен на обращение в арбитражный суд с ходатайством об отстранении временного управляющего ООО "ОНТП "Первомайское" Гвоздевой А.Н., в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах отстранение временного управляющего ООО "ОНТП "Первомайское" Гвоздевой А.Н. от исполнения ею обязанностей временного управляющего на основании единоличного заявления ОАО "Медведь" произведено арбитражным судом неправомерно, с нарушением ст.ст.65, 145 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

С учетом изложенного обжалуемое постановление суда апелляционной инстанции подлежит отмене в части признания обоснованной жалобы ОАО "Медведь" о неисполнении, ненадлежащем исполнении временным управляющим ООО "ОНТП "Первомайское" Гвоздевой А.Н. возложенных на нее обязанностей и отстранении временного управляющего Гвоздевой А.Н. от возложенных на нее обязанностей временного управляющего ОНТП "Первомайское".

Руководствуясь ст.ст.287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление суда апелляционной инстанции от 25.08.2006 Арбитражного суда Удмуртской Республики, о признании обоснованной жалобы ОАО "Медведь" на неисполнение временным управляющим ООО "ОНТП "Первомайское" Гвоздевой А.Н. возложенных на нее обязанностей и отстранении временного управляющего Гвоздевой А.Н. от возложенных на нее обязанностей временного управляющего, по делу N А71-127/2005-Г2 - отменить.

В удовлетворении жалобы ООО "Медведь" об отстранении Гвоздевой А.Н. от исполнения обязанностей временного управляющего ООО "ОНТП "Первомайское" отказать.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А71-127/2005-Г2
Ф09-9352/06-С4
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 25 октября 2006

Поиск в тексте