• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2006 года Дело N Ф03-А73/06-2/2775


[Требования о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст.14.5 КоАП РФ, удовлетворены в связи с тем, что налоговым органом нарушен порядок производства по делу об административном правонарушении, а именно общество не было извещено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от заявителя: ООО "Агентство печати "Новая пресса" - Курбатская Т.М., представитель, дов. б/н от 17.04.2006; от ответчика: ИФНС по Индустриальному району г.Хабаровска - представитель не явился, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г.Хабаровска на решение от 03.05.2006 по делу N А73-3636/2006-11АП Арбитражного суда Хабаровского края, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ..., по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Агентство печати "Новая пресса" к Инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г.Хабаровска об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении N 68-ИФНС-ИН от 16.03.2006, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Агентство печати "Новая пресса" обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г.Хабаровска о признании незаконным постановления N 68-ИФНС-ИН от 16.03.2006 о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении (далее - КоАП РФ).

Решением от 03.05.2006 заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Судебный акт мотивирован тем, что налоговым органом нарушен порядок производства по делу об административном правонарушении, а именно общество не извещено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с решением суда, инспекция по налогам и сборам обратилась с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемый судебный акт отменить, так как, по ее мнению, судом неправильно применены нормы права. Заявитель жалобы считает, что в ходе производства по делу об административном правонарушении налоговым органом не допущено нарушений требований административного законодательства, регулирующего порядок привлечения виновного лица к административной ответственности.

Инспекция по налогам и сборам, надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, участия в судебном заседании не принимала.

В судебном заседании и отзыве представитель общества против доводов жалобы возражал, просил решение суда оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее, выслушав представителя лица, участвующего в деле, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа оснований для отмены обжалуемого судебного акта не установил.

Как следует из материалов дела, на основании поручения N 73 от 02.03.2006 инспекцией по налогам и сборам совместно с ОБЭП УВД Индустриального района г.Хабаровска проведена проверка соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники торгового места "Журналы, газеты, открытки", принадлежащем ООО "Агентство печати "Новая пресса", расположенном по адресу: г.Хабаровск, улица Шевчука, 29 ТЦ "Прибрежный". В ходе проверки установлено, что при контрольной закупке двух праздничных открыток на общую сумму 24 руб. осуществлен наличный денежный расчет без применения ККТ.

Результаты проверки отражены в акте проверки N 00022901 от 02.03.2006, акте проверочной закупки от 02.03.2006.

По результатам проверки 06.03.2006 составлен протокол N 139-ИФНС-ИН, на основании которого инспекцией от 16.03.2006 вынесено постановление N 68-ИФНС-ИН о привлечении ООО "Агентство печати "Новая пресса" к административной ответственности, предусмотренной ст.14.5 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в сумме 30000 рублей.

Арбитражный суд, при вынесении решения, установив в действиях общества наличие состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 14.5 КоАП РФ, требование о признании постановления незаконным и его отмене удовлетворил, поскольку налоговым органом нарушен порядок привлечения к административной ответственности, так как рассмотрение дела об административном правонарушении осуществлено без участия лица либо законного представителя, привлекаемого к ответственности, не извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Согласно части 2 статьи 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется такое дело. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о времени и месте рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В соответствии со статьей 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении устанавливается факт явки физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела. Таким образом, несообщение или ненадлежащее извещение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о времени и месте проведения рассмотрения дела является существенным нарушением права привлекаемого лица на защиту и является безусловным основанием для отказа налоговому органу о привлечении лица к административной ответственности.

Названные нормы права по своей природе являются регулятивными и призваны обеспечить процессуальные гарантии лица, привлекаемого к административной ответственности. Целью таких гарантий является полное и всестороннее выяснение фактических обстоятельств дела об административном правонарушении.

Как установлено арбитражным судом, оспариваемое постановление 16.03.2006 в назначенное время не выносилось, рассмотрение дела об административном правонарушении было отложено, однако о новом времени и месте рассмотрения дела заявитель извещен не был.

Поскольку установленный законом порядок применения административного взыскания является обязательным для органов и должностных лиц, рассматривающих дело об административном правонарушении и применяющих взыскание, то несоблюдение этого порядка свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно, независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

Учитывая изложенное основания для отмены обжалуемого судебного акта отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 03.05.2006 Арбитражного суда Хабаровского края по делу N А73-3636/2006-11АП оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Резолютивная часть постановления объявлена 23 августа 2006 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 августа 2006 года.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А73-3636/2006-11АП
Ф03-А73/06-2/2775
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 30 августа 2006

Поиск в тексте