• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2006 года Дело N А43-3854/2006-33-22/3


[Рассмотрев заявление ИФНС о включении в реестр требований кредиторов, составляющих задолженность по уплате обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды и пеней, суд обоснованно включил требования инспекции в состав требований, заявленных после закрытия реестра требований кредиторов общества и подлежащих удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов предприятия-должника]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Синякиной Т.В., судей Ногтевой В.А.,Терешиной Н.М. при участии конкурсного управляющего Черепнина А.Ю. и представителя от Инспекции Федеральной налоговой службы России по Сормовскому району Нижнего Новгорода: Мокроусова С.Е. по доверенности от 04.10.2006 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Сормовскому району Нижнего Новгорода на определение от 07.06.2006 по делу N А43-3854/2006-33-22/3 Арбитражного суда Нижегородской области, принятое судьей Прытковой В.П., по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы России по Сормовскому району Нижнего Новгорода о включении в реестр требований кредиторов открытого акционерного общества "Управляющая компания "ЗКПД-4", Нижний Новгород, и установил:

в рамках дела о несостоятельности открытого акционерного общества "Управляющая компания "ЗКПД-4" (далее - ОАО "УК "ЗКПД-4", Общество) в Арбитражный суд Нижегородской области обратилась Инспекция Федеральной налоговой службы России по Сормовскому району Нижнего Новгорода (далее - Инспекция, ИФНС) с заявлением о включении в реестр требований кредиторов с суммой 2 706 647 рублей, составляющих задолженность по уплате обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды и пени.

Руководствуясь пунктами 1 и 4 статьи 142 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве), суд первой инстанции определением от 07.06.2006 включил требования Инспекции в состав требований, заявленных после закрытия реестра требований кредиторов ОАО "УК "ЗКПД-4" и подлежащих удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов предприятия-должника.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого судебного акта не проверялись.

Не согласившись с состоявшимся судебным актом, ИФНС обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение и включить в реестр требований кредиторов ОАО "УК "ЗКПД-4".

Заявитель не согласен с выводами суда о пропуске срока на предъявление требований к должнику.

Инспекция указывает, что сведения о признании ОАО "УК "ЗКПД-4" несостоятельным опубликованы в "Российской газете" от 08.04.2006; заявление о включении в реестр требований кредиторов Общества поступило в арбитражный суд 25.05.2006, то есть в пределах 2-месячного срока, установленного в пункте 1 статьи 142 Закона о банкротстве.

Законность определения от 07.06.2006 Арбитражного суда Нижегородской области по данному делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, в арбитражный суд обратился председатель ликвидационной комиссии ОАО "УК "ЗКПД-4" с заявлением о признании предприятия несостоятельным в порядке статьи 224 Закона о банкротстве.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 21.03.2006 ОАО "УК "ЗКПД-4" признано несостоятельным по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника; в отношении его имущества открыто конкурсное производство. Данная информация опубликована в "Российской газете" от 08.04.2006.

В соответствии с пунктом 2 статьи 225 Закона о банкротстве кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом.

ИФНС обратилась в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов предприятия-должника 25.05.2006, то есть за пределами называнного срока.

Согласно пункту 4 статьи 142 Закона о банкротстве требования конкурсных кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

При таких обстоятельствах суд обоснованно включил требования Инспекции в состав требований, заявленных после закрытия реестра требований кредиторов ОАО "УК "ЗКПД-4" и подлежащих удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов предприятия-должника.

Суд округа счел ошибочным вывод суда первой инстанции о том, что реестр требований ОАО "УК "ЗКПД-4" подлежал закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании его несостоятельным. Вместе с тем данное обстоятельство не привело к принятию неправильного судебного акта.

Оснований для отмены обжалуемого судебного акта по приведенным в кассационной жалобе доводам не имеется. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, кассационной инстанцией не установлено.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

определение от 07.06.2006 Арбитражного суда Нижегородской области по делу N А43-3854/2006-33-22/3 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Сормовскому району Нижнего Новгорода - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.В. Синякина

     Судьи

     В.А. Ногтева
Н.М. Терешина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А43-3854/2006-33-22/3
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 30 октября 2006

Поиск в тексте