• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 2006 года Дело N А19-12175/06-47-Ф02-5894/06-С2


[Суд взыскал с общества неустойку на основании ст.111 ЛК РФ, поскольку материалами дела доказан факт нарушения ответчиком Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ]
(Извлечение)

Федеральное государственное учреждение "Осинский лесхоз" (ФГУ "Осинский лесхоз") обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Береговое" (ООО "Береговое") о взыскании 40 267 рублей 74 копеек неустойки за допущенные лесонарушения.

Решением от 14 июля 2006 года иск удовлетворен в полном объеме.

Постановлением апелляционной инстанции от 12 сентября 2006 года решение от 14 июля 2006 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе на указанные судебные акты ООО "Береговое" просит их отменить.

Заявитель считает их незаконными и необоснованными, принятыми с нарушением норм материального и процессуального права.

По его мнению, факт причинения неправомерными действиями ответчика ущерба и его размера является недоказанным, что является основанием для отказа в иске о взыскании неустойки и отмены принятых по делу судебных актов.

Заявителем так же в кассационной жалобе приводятся те же доводы, которые он ранее приводил в апелляционной жалобе.

Представитель ООО "Береговое" поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представители ФГУ "Осинский лесхоз" указали на ее необоснованность жалобы и законность обжалуемых судебных актов.

Дело рассмотрено в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Разрешая возникший спор по настоящему делу, арбитражными судами первой и апелляционной инстанции установлены следующие обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения дела.

На основании лесорубочного билета N 56 от 12.12.2003, выданного Осинским лесхозом, ООО "Береговое" осуществляло заготовку и вывозку древесины на деляне N 2, квартал N 8. Срок окончания лесозаготовки установлен 12.12.2004.

03.06.2005 было проведено освидетельствование заготовительной древесины и рубок в квартале N 8 на деляне N 2 и выявлены нарушения Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, выразившиеся в наличии недорубов, неудовлетворительной очистке лесосек, отраженные в акте освидетельствования от 03.06.2005.

Освидетельствование производилось без участи представителя лесозаготовителя.

За допущенные лесонарушения ответчику начислена неустойка в размере 40 267 рублей 74 копеек, о чем направлено претензионное письмо N 440 от 14.09.2005, оставленное без ответа, вследствие чего истец обратился за взысканием неустойки в судебном порядке.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о доказанности факта нарушений Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации и обоснованном начислении неустойки в сумме 40 267 рублей 74 копеек

В соответствии с п. 64 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации при окончании лесозаготовительных работ ранее срока, указанного в лесорубочном билете, и (или) при окончании срока действия лесорубочного билета в бесснежный период лесхоз обязан в 20-дневный срок произвести освидетельствование мест рубок.

В случаях выявления нарушений лесохозяйственных требований при проведении освидетельствования мест рубок и находящихся в подсочке древостоев лесхозы начисляют неустойки и предъявляют их лесопользователям добровольной уплаты в месячный срок (п. 66 Правил).

Согласно статье 111 Лесного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица обязаны возместить вред, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Факт лесонарушения доказан материалами дела.

Как пояснил истец в представленном отзыве, в акте освидетельствования и в исковом заявлении конкретизировано для лесозаготовителя, где именно была оставлена невывезенная древесина. Согласно п. 38 Указаний по освидетельствованию мест рубок, подсочки (осмолоподсочки) насаждений и заготовки второстепенных лесных материалов, при освидетельствовании подлежит учету вся невывезенная с лесосек древесина, оставленная у пня, на волоках, погрузочных площадках, а также заготовленная при расчистке площадей под лесные склады, трассы лесовозных дорог, постройки, сооружения и установки независимо от предоставления отсрочки на ее вывозку.

В лесорубочном билете указан способ очистки лесосеки - сбор порубочных остатков на трелевочные волока с последующим уплотнением гусеницами трактора, на погрузочной площадке порубочные остатки сжечь в пожаробезопасный период. Лесопользователь согласился с перечисленными условиями, о чем свидетельствует его подпись в лесобилете. При освидетельствовании мест рубок установлена неудовлетворительная очистка лесосек на площади 1,65 га, наличие недорубов на 182,94 кв.м.

Таким образом, качество очистки лесосек признано неудовлетворительным в связи с несоответствием способов очистки способам, указанным в лесорубочном билете.

При изложенных обстоятельствах, арбитражным судом правомерно на основании статьи 111 Лесного кодекса Российской Федерации была взыскана с ответчика неустойка, начисленная в соответствии с пунктом 72 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации.

Обжалуемые судебные акты являются законными, оснований для их отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы рассмотрены и отклонены окружным судом, как не влияющие на правильность и обоснованность выводов суда, изложенных в обжалуемых судебных актах.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 14 июля 2006 года, постановление апелляционной инстанции от 12 сентября 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-12175/06-47 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-12175/06-47-Ф02-5894/06-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 09 ноября 2006

Поиск в тексте