• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2006 года Дело N А82-4241/2005-2


[Иск учреждения здравоохранения о взыскании расходов на лечение работника ответчика в связи с несчастным случаем на производстве удовлетворен, поскольку ответчик не исполнил надлежащим образом обязанности по обеспечению безопасных условий труда в организации]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: Председательствующего Прониной С.А., судей Синякиной Т.В., Терешиной Н.М. без участия представителей сторон рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - муниципального учреждения здравоохранения "Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В.Соловьева", г. Ярославль, на постановление апелляционной инстанции от 20.02.2006 по делу N А82-4241/2005-2 Арбитражного суда Ярославской области, принятое судьями Митрофановой Г.П., Серовой С.Р., Коробовой Н.Н., по иску муниципального учреждения здравоохранения "Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В.Соловьева", г. Ярославль, к обществу с ограниченной ответственностью "Метелица плюс", г. Ярославль, о взыскании 29 583 рублей 19 копеек и установил:

муниципальное учреждение здравоохранения "Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева" (далее - МУЗ "КБ СПМ им. Н.В.Соловьева") обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Метелица плюс" (далее - ООО "Метелица плюс") о взыскании 29 583 рублей 19 копеек расходов на лечение работника ответчика в связи с несчастным случаем на производстве.

Суд первой инстанции решением от 28.10.2005 удовлетворил иск, руководствуясь статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 67 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 N 5487-1. Суд исходил из того, что ответчик не исполнил надлежащим образом обязанности по обеспечению безопасных условий труда в организации.

Постановлением апелляционной инстанции решение изменено, с ООО "Метелица плюс" в пользу МУЗ "КБ СПМ им. Н.В.Соловьева" взыскано 11 895 рублей 67 копеек стоимости медицинских услуг, в остальной части иска отказано. Суд второй инстанции сделал вывод о неприменимости используемой истцом методики расчета стоимости медицинских услуг в период с 01.01.2005 по 17.02.2005, поскольку согласно Территориальной программе на 2005 год данная услуга не является платной. В постановлении также указано, что услуги параклиники в размере 136 рублей 55 копеек за 1 койко-день судом не принимаются как не подтвержденные документально.

Не согласившись с принятым постановлением апелляционной инстанции, МУЗ "КБ СПМ им. Н.В.Соловьева" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить обжалуемый судебный акт и оставить в силе решение суда первой инстанции.

По мнению заявителя, суд апелляционной инстанции неправильно применил Территориальную программу государственных гарантий оказания жителям Ярославской области бесплатной медицинской помощи на 2005 год, утвержденную постановлением администрации Ярославской области от 14.02.2005 N 29, так как в силу статей 4 (пункта 2) и 422 (пункта 2) Гражданского кодекса Российской Федерации в течение всего спорного периода действовала Территориальная программа, утвержденная на 2004 год постановлением администрации Ярославской области от 29.03.2004 N 45.

Ссылаясь на пункт 27 Перечня медицинских услуг, оказываемых на возмездной основе, утвержденного названным постановлением, МУЗ "КБ СПМ им. Н.В.Соловьева" указывает на платный характер медицинской помощи при производственных травмах.

Законность постановления апелляционной инстанции от 20.02.2006 Арбитражного суда Ярославской области по данному делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, не обеспечили явку представителей в судебное заседание. Дело рассмотрено в их отсутствие.

Исследовав доводы кассационной жалобы и материалы дела, суд округа не нашел оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, 20.12.2004 произошел несчастный случай на производстве, в результате которого работница ООО "Метелица плюс" Перова Фаина Васильевна получила сотрясение головного мозга, ушиб грудного отдела позвоночника и была доставлена в МУЗ "КБ СПМ им. Н.В.Соловьева", где ей оказали медицинскую помощь.

В период с 20.12.2004 по 17.02.2005 пострадавшая Перова Ф.В. находилась у истца на лечении, стоимость которого по расчетам МУЗ "КБ СПМ им. Н.В.Соловьева" составила 29 583 рубля 19 копеек.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателе лежит обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Согласно статье 67 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан средства, затраченные на оказание медицинской помощи гражданам, потерпевшим от противоправных действий, взыскиваются с предприятий, учреждений, организаций, ответственных за причиненный вред здоровью граждан, в пользу учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения, понесших расходы, либо в пользу учреждений частной системы здравоохранения, если лечение проводилось в учреждениях частной системы здравоохранения.

Закон Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" устанавливает систему обязательного медицинского страхования граждан в Российской Федерации, которая гарантирует гражданам получение бесплатной медицинской и лекарственной помощи в объеме и на условиях, предусмотренных соответствующими программами обязательного медицинского страхования. Финансирование медицинских учреждений по оказанию таких медицинских услуг осуществляется из средств обязательного медицинского страхования.

В пункте 27 Перечня медицинских услуг, оказываемых на возмездной основе, утвержденного постановлением администрации Ярославской области от 29.03.2004 N 45, предусматривалось, что медицинская помощь при производственных травмах является платной услугой, не входящей в Территориальную программу государственных гарантий оказания жителям Ярославской области бесплатной медицинской помощи на 2004 год, и оказывается за счет средств предприятий, их допустивших.

Исходя из названных нормативно-правовых актов, суд апелляционной инстанции правомерно возложил на ООО "Метелица плюс" ответственность по возмещению расходов истца по оказанию медицинской помощи потерпевшей, исключив из стоимости расходов, возмещаемых ответчиком, обязательное медицинское страхование в размере 213 рублей 60 копеек на 1 койко-день.

Вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии документального подтверждения факта оказания истцом услуг параклиники в размере 136 рублей 55 копеек за 1 койко-день МУЗ КБ СМП им. Н.В.Соловьева не оспаривает.

Довод заявителя жалобы о необходимости применения в 2005 году Территориальной программы государственных гарантий оказания жителям Ярославской области бесплатной медицинской помощи на 2004 судом округа отклоняется, поскольку Территориальная программа, утвержденная постановлением администрации Ярославской области от 14.02.2005 N 29, вступила в силу с 01.01.2005.

Ссылка истца на статью 422 Гражданского кодекса Российской Федерации признается несостоятельной, так как отношения по возмещению расходов за оказание медицинской помощи возникли на основании закона, а не договора.

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, изложенные в нём выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права судом не допущено.

В силу изложенного кассационная жалоба МУЗ "КБ СПМ им. Н.В.Соловьева" удовлетворению не подлежит.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по кассационной жалобе относится на заявителя.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286, 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

постановление апелляционной инстанции от 20.02.2006 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-4241/2005-2 оставить без изменения, кассационную жалобу муниципального учреждения здравоохранения "Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева", г. Ярославль, - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     С.А. Пронина

     Судьи
 Т.В. Синякина
  Н.М. Терешина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А82-4241/2005-2
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 31 мая 2006

Поиск в тексте