• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2006 года Дело N А39-1351/2006-55/7


[Требования банка о взыскании неосновательного обогащения с отделения ФСС РФ удовлетворены, т.к. ФСС РФ неправомерно предъявил к расчетному счету общества, открытому в банке-истце, инкассовое поручение с назначением платежа: недоимка на основании ст.46 НК РФ, в то время как общество признано несостоятельным (банкротом), в силу чего денежные средства с расчетного счета должника были списаны в нарушение п.1 ст.142 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Терешиной Н.М., судей Прониной С.А, Синякиной Т.В. при участии представителя от ответчика: Тютяковой Н.Ю. по доверенности от 12.12.2005 N 16198 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ответчика - государственного учреждения - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Мордовия на постановление от 31.08.2006 Первого арбитражного апелляционного суда инстанции по делу N А39-1351/2006-55/7 Арбитражного суда Республики Мордовия, принятое судьями Соловьевой М.В., Казаковой Н.А., Бухтояровой Л.В, по иску открытого акционерного общества "Акционерный коммерческий банк "АКТИВ БАНК" к государственному учреждению - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Мордовия о взыскании 20 757 рублей 12 копеек и установил:

открытое акционерное общество "Акционерный коммерческий банк "АКТИВ БАНК" (далее - ОАО "АКБ "АКТИВ БАНК") обратилось в Арбитражный суд Республики Мордовия с иском к государственному учреждению - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Мордовия (далее - Фонд Социального страхования Российской Федерации, Фонд) о взыскании 20 757 рублей 12 копеек неосновательного обогащения (с учетом уточнений в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением суда первой инстанции от 30.05.2006 в удовлетворении иска отказано, поскольку спорная сумма числилась у ответчика как задолженность ОАО "Маслодел" в Фонд Социального страхования Российской Федерации по страховым взносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Указанные взносы являются в силу статьи 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обязательными платежами.

Постановлением от 31.08.2006 Первого арбитражного апелляционного суда решение отменено, апелляционная жалоба банка удовлетворена. Суд второй инстанции признал Фонд социального страхования Российской Федерации по Республики Мордовия обязанным возвратить ОАО "АКБ "АКТИВ БАНК" из соответствующего бюджета 20 757 рублей 12 копеек неосновательного обогащения.

Не согласившись с постановлением Первого арбитражного апелляционного суда, государственное учреждение - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Мордовия обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебный акт и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Заявитель жалобы указывает на то, что не располагало сведениями о банкротстве ОАО "Маслодел" при выставлении инкассового поручения о списании с него задолженности по страховым взносам, являющимся обязательными платежами. В данном случае именно банк извещен о специальной правовой процедуре конкурсного производства должника и в этой связи у кредитной организации отсутствовали основания для списания денежных средств со счета клиента. Согласно статье 856 Гражданского кодекса Российской Федерации ответственность за необоснованное списание денежных средств возложена на банк.

В судебном заседании представитель Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Мордовия поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Истец, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения жалобы не явился, отзывом отклонил кассационную жалобу ответчика и просил оставить без изменения постановление Первого арбитражного апелляционного суда.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в заседании объявлялся перерыв с 16 до 20.11.2006.

Законность постановления от 31.08.2006 Первого арбитражного апелляционного суда по настоящему делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что 09.08.2005 государственное учреждение - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республики Мордовия предъявило к расчетному счету ОАО "Маслодел", открытому в ОАО "АКБ "АКТИВ БАНК", инкассовое поручение N 42 на сумму 29 630 рублей с назначением платежа: недоимка в сумме 29 630 рублей на основании статьи 46 части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 31.08.1998 N 147.

Банк исполнил упомянутое поручение и списал с расчетного счета плательщика 19 958 рублей 77 копеек, которые имелись у него на расчетном счете.

Как видно из материалов дела, решением Арбитражного суда Республики Мордовия от 28.06.2004 по делу N 39-52/04-4/7 ОАО "Маслодел" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Суд первой инстанции установил, что публикация о введении конкурсного производства на ОАО "Маслодел" произведена конкурсным управляющим Никишкиным В.А. в "Российской газете" 21.08.2004 N 179 (3556).

Посчитав, что денежные средства с расчетного счета должника списаны в нарушение пункта 1 статьи 142 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", конкурсный управляющий ОАО "Маслодел" предъявил в арбитражный суд Республики Мордовия иск к банку о взыскании необоснованно списанных средств.

Решением от 19.12.2005 по делу N А39-7615/2005-235/7, оставленным без изменения постановлениями апелляционной и кассационной инстанций, с банка в пользу ОАО "Маслодел" взысканы убытки в сумме 19 958 рублей 77 копеек. Исполнив решение суда, банк предъявил настоящий иск к государственному учреждению - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Республики Мордовия о возврате неосновательно полученной денежной суммы.

В силу статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом или сделкой оснований приобрело имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В рассматриваемой ситуации банк зачислил денежные средства на счет ответчика необоснованно, в отсутствие оснований, установленных законом или сделкой, а потому истец (банк, за счет которого произведено зачисление этих средств получателю) вправе истребовать их как неосновательно полученные по правилам об обязательствах вследствие неосновательного обогащения. Поэтому Первый арбитражный апелляционный суд правильно отменил решение суда первой инстанции и обязал Фонд возвратить ОАО "АКБ "АКТИВ БАНК" из соответствующего бюджета спорную сумму.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы заявителя жалобы о правомерности получения им денежных средств, являющихся обязательными платежами должника, поскольку исполнение инкассовых поручений осуществляется через банки, но не за счет последних.

Обжалуемое постановление суда второй инстанции соответствует нормам материального права, сделанные в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, безусловным основанием для отмены судебного акта не установлено.

На основании изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по жалобе относится на государственное учреждение - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республики Мордовия и подлежит взысканию в доход федерального бюджета в сумме 1 000 рублей. постановил:

постановление от 31.08.2006 Первого арбитражного апелляционного суда делу N А39-1351/2006-55/7 Арбитражного суда Республики Мордовия оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Мордовия - без удовлетворения.

Взыскать с государственного учреждения - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Мордовия 1 000 рублей государственной пошлины по кассационной жалобе. Арбитражному суду Республики Мордовия исполнительный лист выдать.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Н.М. Терешина

     Судьи

     С.А. Пронина
Т.В. Синякина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А39-1351/2006-55/7
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 20 ноября 2006

Поиск в тексте