• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 2006 года Дело N А31-4093/2005-12


[В удовлетворении требований о взыскании с предпринимателя недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа отказано, поскольку предприниматель уплатил страховые взносы, но по ошибочно указанным кодам бюджетной классификации, между тем указанные платежи поступили на счет территориального органа Пенсионного фонда РФ]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Шутиковой Т.В., судей Забурдаевой И.Л., Радченковой Н.Ш. без участия представителей сторон рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме на решение от 23.09.2005 по делу N А31-4093/2005-12 Арбитражного суда Костромской области, принятое судьей Поляшовой Т.М., по заявлению государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме о взыскании с индивидуального предпринимателя Кириллова Александра Борисовича недоимки по страховым взносам и пеней и установил:

государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме (далее - Управление, пенсионный орган) обратилось в Арбитражный суд Костромской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с индивидуального предпринимателя Кириллова Александра Борисовича недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в сумме 1 800 рубля за 2004 год, в том числе 1 200 рублей - на финансирование страховой части трудовой пенсии и 600 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии, а также 33 рублей 84 копеек пеней за их несвоевременную уплату.

Решением суда от 23.09.2005 в удовлетворении заявленного требования отказано.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Управление не согласилось с принятым по делу судебным актом и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Республики Костромской области.

Заявитель считает, что суд нарушил положения Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". По его мнению, уплата страховых взносов не на тот код бюджетной классификации не может считаться надлежащей и своевременной уплатой обязательных платежей и влечет ответственность в виде начисления пеней.

В отзыве на кассационную жалобу предприниматель против доводов пенсионного органа возразил, указав на законность вынесенного решения суда первой инстанции, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителей не направили.

Законность принятого Арбитражным судом Костромской области решения проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Кириллов А.Б. является индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, и состоит на учете в территориальном отделении Пенсионного фонда Российской Федерации.

Управление установило факт неуплаты Кирилловым А.Б. страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей за 2004 год в сумме 1 800 рублей, в том числе 1 200 рублей - на финансирование страховой части трудовой пенсии и 600 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Указанная недоимка возникла вследствие уплаты страховых взносов в названной сумме по ошибочно указанным кодам бюджетной классификации. Страховые взносы были уплачены по кодам бюджетной классификации:

1010610 - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, направляемые на выплату страховой части трудовой пенсии;

1010620 - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, направляемые на выплату накопительной части трудовой пенсии, -

тогда как следовало уплатить по иным кодам, а именно:

1010611 - страховые взносы в виде фиксированного платежа, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии;

1010621 - страховые взносы в виде фиксированного платежа, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой пенсии.

На выявленную недоимку предпринимателю начислены пени в сумме 33 рубля 84 копейки.

Об уплате названной задолженности в адрес предпринимателя пенсионный орган направил требование от 16.02.2005 N 344.

Неуплата Кирилловым А.Б. указанной в требовании суммы в добровольном порядке послужила основанием для обращения Управления в арбитражный суд.

Отказав в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции исходил из того, что неправильное указание кода бюджетной классификации не может расцениваться как неуплата страховых взносов, поскольку данные обязательные платежи поступили в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для её удовлетворения.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) индивидуальный предприниматель является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона N 167-ФЗ страхователь - индивидуальный предприниматель - обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением этих страховых взносов.

В силу статьи 28 Федерального закона N 167-ФЗ указанные страхователи уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты. При этом 100 рублей направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации (пункт 2 статьи 24 Федерального закона N 167-ФЗ).

Из приведенных норм следует, что обязанность страхователя - индивидуального предпринимателя - по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается исполненной с момента зачисления подлежащей уплате суммы страховых взносов на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

В рассматриваемой ситуации предприниматель уплатил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2004 год по ошибочно указанным кодам бюджетной классификации 1010610 и 1010620 в суммах 1 200 и 600 рублей соответственно. Между тем указанные платежи поступили на счет территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации. Данный факт судом установлен, материалами дела подтвержден и Управлением не отрицается.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд Костромской области сделал правильный вывод о том, что предпринимателем исполнена обязанность по уплате спорной суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2004 год, и правомерно отказал в удовлетворении заявленного Управлением требования о взыскании с Кириллова А.Б. страховых взносов в виде фиксированного платежа в сумме в сумме 1 800 рублей, в том числе 1 200 рублей - на финансирование страховой части трудовой пенсии и 600 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии, а также 33 рублей 84 копеек пеней.

С учетом изложенного решение первой инстанции Арбитражного суда Костромской области является законным и отмене не подлежит.

Нормы материального права применены судом правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятого судебного акта, судом кассационной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 23.09.2005 Арбитражного суда Костромской области по делу N А31-4093/2005-12 оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.В. Шутикова

     Судьи
И.Л. Забурдаева
Н.Ш. Радченкова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А31-4093/2005-12
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 07 февраля 2006

Поиск в тексте