• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 февраля 2006 года Дело N А43-9577/2001-29-72/63


[В удовлетворении заявления об обязании общества уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование отказано, поскольку суд сделал вывод об отсутствии у заявителя правовых оснований для обращения в арбитражный суд с данным заявлением, поскольку он не является кредитором по обязательным платежам]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Шутиковой Т.В., судей Базилевой Т.В., Радченковой Н.Ш. при участии представителей от заявителя: Станкевича Г.С. (паспорт 46 04 067818 выдан I отделом милиции Балашихинского УВД Московской области 21.01.2003), от третьих лиц: от Инспекции Федеральной налоговой службы по Канавинскому району Нижнего Новгорода: Листкова П.А. (доверенность от 17.01.2006), от государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Нижегородской области: Миронова А.И. (доверенность от 14.11.2005 N 798) рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Станкевича Георгия Станиславовича на определение от 07.06.2005 и постановление апелляционной инстанции от 26.10.2005 по делу N А43-9577/2001-29-72/63 Арбитражного суда Нижегородской области, принятые судьями Гущевым В.В., Беловым В.А., Моисеевой И.И., Прохоровой Л.В., по заявлению Станкевича Георгия Станиславовича об обязании открытого акционерного общества "Волговяттрансстрой" уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и взыскании морального вреда и установил:

Станкевич Георгий Станиславович обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением об обязании открытого акционерного общества "Волговяттрансстрой" (далее ОАО "Волговяттрансстрой", Общество) уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и взыскании морального вреда.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Нижегородской области (далее - Учреждение), Инспекция Федеральной налоговой службы по Канавинскому району (далее - Инспекция, налоговый оран).

Определением суда первой инстанции от 07.06.2005 в удовлетворении заявления в части обязания ОАО "Волговяттрансстрой" уплатить страховые взносы за период с января 2002 года по декабрь 2004 года на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в Пенсионном фонде Российской Федерации отказано. В части взыскания с Общества в пользу Станкевича Г.С. морального вреда производство по делу прекращено.

Апелляционная инстанция постановлением от 26.10.2005 оставила без изменения указанное определение.

Станкевич Г.С. не согласился с принятыми судебными актами в части отказа в обязании ОАО "Волговяттрансстрой" уплатить страховые взносы на его индивидуальный счет в Пенсионном фонде Российской Федерации и обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой настаивает на их отмене, как принятых с нарушением норм материального и процессуального права, а именно: пункта 4 статьи 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статей 2, 3, 5, 21 Трудового кодекса Российской Федерации и статьей 71, 131, 185, 262, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Подробно доводы заявителя изложены им в кассационной жалобе и в судебном заседании.

Учреждение и ОАО "Волговяттрансстрой" в отзывах на кассационную жалобу и представитель налогового органа в судебном заседании против доводов Станкевича Г.С. возразили, указав на законность принятых судебных актов.

Представитель Учреждения в судебном заседании подтвердил доводы, изложенные им в отзыве на кассационную жалобу.

Инспекция отзыв на кассационную жалобу в суд не представила.

Общество, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителя не направило.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 06.02.2006.

Законность принятых Арбитражным судом Нижегородской области определения и постановления апелляционной инстанции проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела и установлено судом, решением Арбитражного суда Нижегородской области от 29.07.2003 ОАО "Волговяттрансстрой" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Работник ОАО "Волговяттрансстрой" Станкевич Г.С. обратился в арбитражный суд с заявлением об обязании Общества уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на его лицевой счет в Пенсионном фонде Российской Федерации за период с января 2002 года по декабрь 2004 года.

Отказав в удовлетворении заявленного требования в обжалуемой части, суд первой инстанции руководствовался статьей 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" и исходил из того, что Станкевич Г.С. не является кредитором по обязательным платежам, поэтому не вправе обращаться с заявлением об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Суд апелляционной инстанции, руководствуясь аналогичными нормами права, а также статьей 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 3, 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пунктом 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, согласился с выводами суда первой инстанции.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для её удовлетворения.

В соответствии с частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно статье 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущие обязательства, указанные в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

В соответствии со статьей 2 Закона о банкротстве в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей представляют уполномоченные органы - федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации.

Таким образом, согласно указанной норме права, органом, уполномоченным представлять в деле о банкротстве и процедурах банкротства требования об уплате всех обязательных платежей, являются органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации.

В силу статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются обязательными платежами.

В целях реализации Закона о банкротстве постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" установлено, что уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам является Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Министерство Российской Федерации по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу.

Таким образом, Арбитражный суд Нижегородской области сделал правильный вывод об отсутствии у Станкевича Г.С. правовых оснований для обращения в арбитражный суд с заявлением об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поскольку он не является кредитором по обязательным платежам.

Довод заявителя о перечислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на его индивидуальный лицевой счет правомерно отклонен судом апелляционной инстанции.

В силу пункта 7 постановления Правительства Российской Федерации от 12.06.2002 N 407 "Об утверждении правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал" поступившие суммы текущих платежей по страховым взносам, а также платежей по страховым взносам за прошлые периоды распределяются по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц пропорционально суммам начисленных страховых взносов.

Таким образом, при уплате организацией страховых взносов за конкретных работников поступившие в Пенсионный фонд Российской Федерации суммы взносов подлежат распределению по индивидуальным лицевым счетам всех работников организации, застрахованных в системе государственного пенсионного страхования, пропорционально суммам страховых взносов, начисленных по каждому работнику.

Иные доводы, приведенные заявителем в кассационной жалобе, также не могут служить основанием для отмены принятых судебных актов.

Нормы материального права применены Арбитражным судом Нижегородской области правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

определение от 07.06.2005 и постановление апелляционной инстанции от 26.10.2005 Арбитражного суда Нижегородской области по делу N А43-9577/2001-29-72/63 оставить без изменения, кассационную жалобу Станкевича Георгия Станиславовича - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.В. Шутикова

     Судьи
Т.В. Базилева
Н.Ш. Радченкова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А43-9577/2001-29-72/63
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 06 февраля 2006

Поиск в тексте