• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 30 ноября 2006 года Дело N Ф09-10632/06-С2


[Поскольку фактическая уплата обществом НДС поставщикам материалами дела подтверждена, а нарушения требований, установленных п.п.5 и 6 ст.169 НК РФ, допущенные при заполнении счетов-фактур, не могут являться основанием для отказа в возмещении сумм налога, т.к. они имеют устранимый характер и были впоследствии исправлены надлежащим образом, заявление удовлетворено]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Уфы (далее - инспекция, налоговый орган) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Республики Башкортостан от 31.08.2006 по делу N А07-14140/06.

В судебном заседании принял участие представитель инспекции - Рафиков А.З. (доверенность от 01.09.2006 б/н).

Представитель общества с ограниченной ответственностью "Стальмонтажснаб" (далее - общество, налогоплательщик), надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился.

Общество обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 17.04.2006 N 947/9.

Решением суда первой инстанции от 31.08.2006 (судья ...) заявление удовлетворено полностью.

В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанный судебный акт отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст.ст.274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, по результатам камеральной проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за ноябрь 2005 года инспекцией принято решение от 17.04.2006 N 947/9, которым налогоплательщику доначислены соответствующие суммы налога, пеней и штрафа.

Поводом для принятия решения послужили выводы инспекции о неправомерном предъявлении к вычету НДС, уплаченного по счетам-фактурам, составленным с нарушением требований п.п.5 и 6 ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Суд удовлетворил заявление, сославшись на то, что фактическая уплата обществом НДС поставщикам материалами дела подтверждена, а нарушения требований, установленных п.п.5 и 6 ст.169 Кодекса, допущенные при заполнении счетов-фактур, не могут являться основанием для отказа в возмещении сумм налога, поскольку они имеют устранимый характер и были впоследствии исправлены надлежащим образом.

Вывод суда является правильным, соответствует материалам дела и действующему законодательству.

В силу ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) для производственной деятельности, иных операций, признаваемых объектами налогообложения, перепродажи.

Согласно ст.172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Статьей 169 Кодекса предусмотрено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 Кодекса.

Пунктом 2 ст.169 Кодекса законодатель императивно установил, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных налогоплательщику сумм НДС к вычету или возмещению.

Вместе с тем, при неправильном оформлении продавцами счетов-фактур налогоплательщик в силу п.п.1, 2 ст.169, п.1 ст.171, п.1 ст.172, п.1 ст.173 и ст.176 Кодекса может предъявить к вычету указанный в таких счетах-фактурах НДС (при соблюдении иных условий реализации права на налоговые вычеты) после получения от поставщика исправленного счета-фактуры.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что общество приобрело товар и оплатило его, в том числе НДС, а все недостатки счетов-фактур были формальны, в дальнейшем исправлены и представлены в налоговый орган.

Ссылка инспекции на неверное оформление исправлений в спорных счетах-фактурах (изменения не заверены подписью и печатью руководителя) правомерно признана судом необоснованной, так как данные обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для отказа в предоставлении обществу налоговых вычетов при условии добросовестности его действий.

Довод налогового органа о том, что законность ненормативного акта налогового органа проверяется на момент его принятия, несмотря на представленные налогоплательщиком в инспекцию и суд доказательства, подтверждающие его право на вычет, судом кассационной инстанции отклоняется по следующим основаниям. Из смысла ч.4 ст.200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и позиции Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в определении от 12.07.2006 N 267-О, следует, что налогоплательщик в рамках судопроизводства в арбитражном суде во всяком случае не может быть лишен права представлять документы, которые являются основанием получения налогового вычета, независимо от того, были ли эти документы истребованы и исследованы налоговым органом при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности и предоставлении налогового вычета, а суд обязан исследовать соответствующие документы.

Доводы инспекции, содержащиеся в жалобе, судом кассационной инстанции отклоняются, так как направлены на переоценку доказательств, которые полно и всесторонне были исследованы судом и которым дана правильная и объективная оценка в соответствии с нормами действующего законодательства.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение суда первой инстанции Арбитражного суда Республики Башкортостан от 31.08.2006 по делу N А07-14140/06 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Уфы - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А07-14140/06
Ф09-10632/06-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 30 ноября 2006

Поиск в тексте