• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 2006 года Дело N А38-1542-15/206-2005


[Суд прекратил производство по делу  о признании недействительными решений внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью в связи с отсутствием предмета спора применительно к п.1 ч.1 ст.150 АПК РФ, признав представленную истцом копию выписки из несуществующего протокола общего собрания участников не имеющей юридической силы]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Конкиной И.И., судей Апряткиной Г.С., Павлова В.Ю. при участии в судебном заседании 04.04.2006 представителей от истца: адвоката Вяткиной Е.Е., ордер N 000384 от 03.04.2006 и доверенность от 14.12.2005, от ответчика: Репина С.Я., доверенность от 14.11.2005 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - участника общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Пассаж" Игитханяна Павла Варткезовича на определение от 29.11.2005 по делу N А38-1542-15/206-2005 Арбитражного суда Республики Марий Эл, принятое судьей Суслопаровой М.И., по иску участника общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Пассаж" Игитханяна Павла Варткезовича к обществу с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Пассаж" о признании недействительными решений внеочередного общего собрания участников общества и установил:

Игитханян Павел Варткезович, участник общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Пассаж" (далее - ООО "ТД "Пассаж", Общество), обратился в Арбитражный суд Республики Марий Эл с иском (уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к ООО "ТД "Пассаж" о признании недействительными решений внеочередного общего собрания участников Общества от 09.03.2005: о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа Общества, генерального директора Закондырина И.Б., о подтверждении полномочий генерального директора Закондырина И.Б., а также о приобретении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Требование основано на статьях 8, 33 - 37 Федерального закона "Об акционерных обществах" и мотивировано тем, что решения общего собрания участников приняты с существенным нарушением установленного законом порядка созыва собрания, а также с нарушением процедуры его проведения.

Определением от 29.11.2005 суд, сославшись на статьи 68 и 150 (пункт 1 части 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прекратил производство по делу в связи с документальной беспредметностью спора. При этом суд исходил из того, что подлинный протокол общего собрания участников от 09.03.2005 отсутствует, а копия выписки из протокола общего собрания участников не является доказательством проведения собрания и принятия оспариваемых истцом решений.

В апелляционную инстанцию определение не обжаловалось.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, Игитханян П.В. обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение в связи с неправильным применением норм процессуального права.

По мнению заявителя, суд неправильно применил статью 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не приняв в качестве доказательства копию протокола общего собрания участников Общества.

На основании статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 16 часов 30 минут 06.04.2004.

Законность определения Арбитражного суда Республики Марий Эл проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав представителей сторон, окружной суд не нашел оснований для отмены обжалуемого судебного акта в силу следующего.

Как усматривается из материалов дела, предметом спора по настоящему делу являются решения внеочередного общего собрания участников ООО "ТД "Пассаж" от 09.03.2005. В подтверждение факта принятия оспариваемых решений истец представил незаверенную ксерокопию выписки из протокола N 1/05, согласно которой на собрании принято два решения: не прекращать полномочия единоличного исполнительного органа - Закондырина И.Б., подтвердить полномочия действующего исполнительного органа общества - Закондырина И.Б.

В ходе судебного разбирательства судом установлено и сторонами не оспаривается, что общее собрание участников ООО "ТД "Пассаж" 09.03.2005 не состоялось, и протокол по его результатам не составлялся. Доказательства того, что Общество руководствовалось в своей деятельности решениями общего собрания участников от указанной даты, а также возникновения каких-либо прав и обязанностей для истца и ответчика на основании решений от 09.03.2005 в материалы дела не представлены.

Суд обоснованно признал представленную истцом копию выписки из несуществующего протокола общего собрания участников не имеющей юридической силы.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции правомерно прекратил производство по делу в связи с отсутствием предмета спора применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Выводы суда о применении норм права соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, оснований для отмены обжалуемого судебного акта по приведенным доводам жалобы не имеется. Нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при разрешении спора не установлено.

В соответствии со статьями 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины по кассационной жалобе относятся на заявителя.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, 289 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

определение от 29.11.2005 по делу N А38-1542-15/206-2005 Арбитражного суда Республики Марий Эл оставить без изменения, кассационную жалобу истца Игитханяна Павла Варткезовича - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.И. Конкина

     Судьи

     Г.С. Апряткина
 В.Ю. Павлов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А38-1542-15/206-2005
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 06 апреля 2006

Поиск в тексте