• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2006 года Дело N КА-А40/9596-06-П


[В удовлетворении требований ИФНС о взыскании штрафа по п.1 ст.119 НК РФ отказано, поскольку суд пришел к выводу, что у
общества отсутствует обязанность по уплате земельного налога по земельному участку, на котором размещены нежилые помещения, переданные представителем собственника в аренду]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: …, установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы N 28 по г.Москве (далее - ИФНС России N 28 по г.Москве) обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением к федеральному государственному унитарному предприятию "Научно-производственное предприятие "Торий" (далее - ФГУП "НПП "Торий") о взыскании штрафа в размере 8039 рублей.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 8 июня 2005 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 сентября 2005 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 января 2006 года указанные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы, поскольку арбитражными судами не полно и не объективно исследованы все представленные сторонами доказательства, нарушены нормы процессуального права.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 21 апреля 2006 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2006 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе ИФНС России N 28 по г.Москве просит отменить решение и постановление, поскольку они приняты незаконно и необоснованно, с нарушением норм материального и процессуального права. Выводы арбитражных судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. Заявитель указывает, что ФГУП "НПП "Торий" представлена декларация по налогу на землю за 2004 год с нарушением установленного законом срока. Поэтому имелись законные основания для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Штраф наложен правомерно.

В судебном заседании представитель ИФНС России N 28 по г.Москве поддержал доводы и требования кассационной жалобы, а представитель ФГУП "НПП "Торий" возражал против ее удовлетворения.

Рассмотрев дело с объявлением перерыва с 5 октября 2006 года до 6 октября 2006 года, проверив правильность применения арбитражным судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых решения и постановления.

Арбитражные суды установили, что ИФНС России N 28 по г.Москве проведена камеральная налоговая проверка ФГУП "НПП "Торий".

По результатам проверки вынесено решение от 6 декабря 2004 года N 22 о привлечении ответчика к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа в размере 8039 рублей.

В обоснование принятого решения налоговый орган указывает, что расчет по налогу на землю за 2004 год в нарушение подпункта 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ и Закон Российской Федерации от 11 октября 1991 года N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон РФ "О плате за землю") представлен 18 ноября 2004 года, о чем свидетельствует отметка налогового органа. Тем самым ФГУП "НПП "Торий" нарушило срок представления налоговой декларации, то есть совершило налоговое правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 119 НК РФ, за которое установлена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате на основе декларации, за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для ее представления в ИФНС России N 28 по г.Москве представила расчет штрафа исходя из 25% от суммы налога.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражные суды обоснованно пришли к выводу, что у ФГУП "НПП "Торий" отсутствует обязанность по уплате земельного налога по земельному участку, на котором размещены нежилые помещения, переданные представителем собственника в аренду.

При этом суды правильно исходили из того, что в соответствии со статьей 1 Закона РФ "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным.

Формами платы являются земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

За земли, передаваемые в аренду, взимается арендная плата.

ФГУП "НПП "Торий" были заключены договора о передаче в аренду недвижимого имущества N 01-7/527 от 30 июля 2001 года, N 01-7/46 от 1 февраля 2001 года, N 01-7/709 от 20 сентября 2001 года, N 01-7/302 от 8 мая 2001 года, согласно которым собственником сданных в аренду помещений является Российская Федерация.

Правом сдачи в аренду этих помещений обладает Российская Федерация, поэтому арендная плата по указанным договорам поступает на прямую в бюджет согласно статье 12 Федерального закона Российской Федерации от 26 декабря 2005 года N 189-ФЗ "О федеральном бюджете".

В соответствии с пунктом 2 статьи 654 Гражданского кодекса Российской Федерации установленная в договоре аренды здания или сооружения плата включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью земельного участка, если иное не предусмотрено законом или договором.

Договором может быть установлена плата за пользование земельным участком, а в случае если договор не содержит самостоятельного условия о плате за землю, то следует считать, что плата за аренду или сооружения включает плату за пользование земельным участком.

В указанных договорах аренды условия пользования арендатором соответствующим земельным участком и плата за пользование не определены.

Следовательно, плату за пользование землей арендаторы помещений по представленным договорам аренды перечисляют в федеральный бюджет в составе арендной платы.

В соответствии со статьей 1 Закона РФ "О плате за землю" арендная плата и земельный налог являются самостоятельными формами платы за землю.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

ФГУП "НПП "Торий" не принадлежит ни к одной из категорий плательщиков земельного налога.

При таких обстоятельствах выводы арбитражных судов о том, что ФГУП "НПП "Торий" не является плательщиком налога за землю и не несет обязанность по представлению налоговой декларации по земельному налогу обоснованны, сделаны на основании всестороннего, полного и объективного исследования материалов дела и имеющихся в деле доказательств, с учетом указаний арбитражного суда кассационной инстанции, с правильным применением норм материального и процессуального права.

Поэтому доводы кассационной жалобы, сводящиеся к иному, чем у арбитражных судов, неверному толкованию действующего законодательства и не опровергающие выводы судов, не могут служить основаниями для отмены обжалуемых судебных актов, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 21 апреля 2006 года по делу N А40-13286/05-127-93 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2006 года N 09АП-7059/2006-АК оставить без изменения, а кассационную жалобу ИФНС России N 28 по г.Москве - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 6 октября 2006 года.

Полный текст постановления изготовлен 13 октября 2006 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-13286/05-127-93
КА-А40/9596-06-п
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 13 октября 2006

Поиск в тексте