• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2006 года Дело N КА-А40/9796-06


[Требования о признании недействительным решения ИФНС и обязании возместить НДС удовлетворены, поскольку суд пришел к выводу о том, что в дело представлены документы, подтверждающие факт перевозки экспортируемого товара, при этом суд обоснованно указал, что данные документы являются стандартными транспортными документами, используемыми в перевозках и каких-либо ограничений или особенностей для оформления документов при пересечении границы между Республикой Беларусь и Россией не предусмотрено]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: …, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Дегусса Евразия" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением к Инспекции ФНС России N 26 по г.Москве (далее - Налоговой инспекции) о признании недействительным решения от 21.11.2005 N 07-06/26610 и обязании возместить НДС путем зачета.

Решением от 25.04.2006 Арбитражного суда г.Москвы, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2006, заявленные требования удовлетворены.

При этом суд исходил из того, что заявитель документально подтвердил правомерность применения налоговой ставки 0%, а также право на получение возмещения НДС за июль 2005 года в размере 778743 руб. путем зачета.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке ст.286 АПК РФ в связи с кассационной жалобой Налоговой инспекции, в которой ставится вопрос об отмене принятых по делу решения и постановления.

В кассационной жалобе приводятся доводы о необоснованности применения налогоплательщиком ставки 0 процентов и отсутствии права на налоговые вычеты по налоговой декларации за июль 2005 года. При этом налоговый орган ссылается на то обстоятельство, что в нарушение п.2 раздела 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнения работ, оказания услуг" Обществом не представлены к проверке копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемого товара.

В судебном заседании представители Налоговой инспекции доводы кассационной жалобы поддержали, представитель Общества против удовлетворения жалобы возражал по основаниям, изложенным в судебных актах.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, оценив доводы жалобы и возражений относительно них, выслушав представителей сторон, не находит оснований для отмены или изменения принятых по делу судебных актов.

Как установлено судебными инстанциями, 19.08.2005 Общество представило в Налоговую инспекцию налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за июль 2005 года и документы в обоснование права на возмещение НДС.

По результатам камеральной проверки представленных налогоплательщиком документов принято оспариваемое решение N 07-06/26610 от 21.11.2005.

Судами установлены обстоятельства, послужившие основанием для принятия оспариваемого решения.

Суд кассационной инстанции считает, что судами при рассмотрении спора правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно, всесторонне и объективно исследованы представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи с учетом доводов и возражений, приводимых сторонами, и сделан правильный вывод о том, что Обществом выполнены требования налогового законодательства и представленными документами подтверждено право на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов.

Судами установлено, что Общество на основании контракта, заключенного с УП "Минскводоканал" (Республика Беларусь, г.Минск) и договора, заключенного о РУП "ПО "Беларуськалий" (Республика Беларусь, г.Минск и г.Солигорск) осуществило поставку товара.

Суд установил, что для обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов Общество представило документы, предусмотренные Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнения работ, оказания услуг".

В соответствии с названным Соглашением для обоснования применения нулевой ставки в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы: договоры (их копии), на основании которых осуществляется реализация товаров; выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от покупателя указанного товара на счет налогоплательщика; третий экземпляр заявления о ввозе товара, экспортированного с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, с отметкой налогового органа другой Стороны, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме; копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемого товара; иные документы, предусмотренные национальным законодательством.

Оценив представленные налогоплательщиком в налоговый орган и в суд документы, суд пришел к выводу о подтверждении факта экспорта товара.

Суд также установил, что приобретение товара у российского поставщика, оплата товаров поставщику подтверждаются представленными в налоговый орган товарными накладными, счетами-фактурами, платежными поручениями, выписками банка.

Довод налогового органа, приведенный в кассационной жалобе о том, что в нарушение п.2 раздела 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнения работ, оказания услуг" Обществом не представлены проверки копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемого товара, не может являться основанием к отмене судебных актов.

Суд установил, что налогоплательщиком в налоговый орган были представлены транспортные накладные N 432/п от 18.05.2005, N 43/п от 24.05.2005, N 46 от 24.05.2005, товарная накладная 228/П от 24.05.2005, а также международная товарно-транспортная накладная (CMR) N 0019478, содержащая отметку УП "Минскводоканал" (Республика Беларусь, г.Минск).

Суд пришел к выводу о том, что рассматриваемые документы подтверждают факт перевозки экспортируемого товара.

Суд обоснованно указал, что данные документы являются стандартными транспортными документами, используемыми в перевозках и каких-либо ограничений или особенностей для оформления документов при пересечении границы между Республикой Беларусь и Россией указанным Соглашением не предусмотрено.

Суд установил, что рассматриваемые документы подтверждают факт перевозки экспортируемого товара.

Суд также установил, что в ходе проведения контрольных мероприятий налоговым органом было направлено ООО "ИЦП-Пермь" (перевозчик) требование о предоставлении документов, подтверждающих факт финансово-хозяйственных отношений с Обществом. Получен ответ, из которого следует, что перевозчик - ООО "ИЦП-Пермь" подтверждает, что оказывало заявителю транспортно-экспедиционные услуги по перевозке груза автомобильном транспортом по маршрутам Пермь-Минск, Пермь-Солигорск.

Более того, текст оспариваемого решения налогового органа содержит указание на то, что налоговый орган рассмотрел документы, представленные налогоплательщиком, в перечне которых содержится: по контракту с УП "Минскводоканал" - CMR N 0019478 от 26.05.2005, товарная накладная; по договору с РУП "ПО "Беларуськалий" - товарная накладная от 24.05.2005.

Таким образом, суд обоснованно отклонил рассматриваемый довод, как противоречащий имеющимся в материалах доказательствам.

В кассационной жалобе не приведено доводов, которые в соответствии со статьей 288 АПК РФ могли бы являться основанием для отмены принятых по делу судебных актов.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.284, 286, 287, 289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 25.04.2006 Арбитражного суда г.Москвы и постановление от 10.07.2006 Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N А40-4384/06-142-43 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции ФНС России N 26 по г.Москве - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 10 октября 2006 года.

Полный текст постановления изготовлен 16 октября 2006 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/9796-06
А40-4384/06-142-43
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 16 октября 2006

Поиск в тексте