• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2006 года Дело N КА-А40/6379-06


[Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным постановления ИФНС о привлечении к ответственности по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, т.к. в ходе проверки выявлено отсутствие для покупателей Правил продажи алкогольной продукции в наглядной и доступной форме]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Катарина-ХХI век" (далее - ООО "Катарина-XXI век") обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Федеральной налоговой службы N 31 по г.Москве (далее - ИФНС России N 31 по г.Москве) по делу об административном правонарушении N 19-20/3623у от 9 ноября 2005 года.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 23 января 2006 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 апреля 2006 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе ООО "Катарина-XXI век" просит отменить решение и постановление, поскольку они приняты незаконно и необоснованно, с нарушением норм материального и процессуального права. Выводы арбитражных судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. По мнению заявителя, суды неправильно истолковали и применили закон, подлежащий применению, неверно классифицировали вмененное правонарушение и определили пределы компетенции и полномочий налогового органа, привлекающего ООО "Катарина-XXI век" к административной ответственности.

Заявитель также считает, что суды неверно истолковали Правила продажи алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 года (далее - Правила), пункт 18 постановления Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 2 июня 2004 года N 10, относительно малозначительности правонарушения, статью 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), а также проигнорировали без объяснения причин Федеральный закон Российской Федерации от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и имеющиеся в деле доказательства. Суды нарушили закрепленные статьями 7-9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) принципы равенства всех перед законом и судом, равноправия и состязательности сторон.

Определением Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 июля 2006 года производство по кассационной жалобе ООО "Катарина-XXI век" приостановлено до рассмотрения Арбитражным судом г.Москвы заявления ООО "Катарина-XXI век" о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения от 23 января 2006 года по делу N А40-75066/05-149-600.

Определением Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 октября 2006 года производство по кассационной жалобе возобновлено в связи с устранением указанных обстоятельств.

В судебном заседании представители ООО "Катарина-XXI век" поддержали доводы и требования кассационной жалобы, а представитель ИФНС России N 31 по г.Москве возражал против ее удовлетворения и просил оставить законно и обоснованно принятые судебные акты без изменения.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены постановления.

В соответствии с частью 6 статьи 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого постановления, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое постановление, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Всесторонне, полно и объективно исследовав материалы дела, арбитражные суды установили, что 28 октября 2005 года на основании поручения N 109 ИФНС России N 31 по г.Москве была проведена проверка магазина, расположенного по адресу: г.Москва, Можайское шоссе, д.58, принадлежащего ООО "Катарина-XXI век".

В ходе проверки было установлено нарушение пункта 4 Правил, выразившееся в отсутствии для покупателей вышеуказанных Правил в наглядной и доступной форме.

Выявленное правонарушение зафиксировано в акте проверки от 28 октября 2005 года N 109 и протоколе об административном правонарушении от 31 октября 2005 года N 109.

Оспариваемым постановлением ООО "Катарина-XXI век" привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно пункту 4 Правил продавец обязан размещать в удобных для ознакомления местах соответствующую информацию о лицензии, в наглядной и доступной форме доводить до сведения покупателей настоящие правила, обязан иметь копии справок к товарно-транспортной накладной и предоставить их по требования покупателя.

Проверив законность и обоснованность оспариваемого постановления, установив наличие соответствующих полномочий налогового органа, принявшего оспариваемое постановление, а также, что имелись законные основания для привлечения к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ, соблюдение налоговым органом установленного порядка привлечения к ответственности и сроков давности привлечения к административной ответственности, правильно применив положения части 3 статьи 14.16 КоАП РФ, пункта 4 Правил, а также, учитывая, что в ходе проверки выявлено отсутствие для покупателей Правил продажи алкогольной продукции в наглядной и доступной форме, арбитражные суды обоснованно пришли к выводу, что в действиях ООО "Катарина-XXI век" содержится состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах обжалуемые решение и постановление приняты законно и обоснованно, с правильным применением норм материального и процессуального права. Выводы арбитражных судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Поэтому доводы кассационной жалобы, сводящиеся фактически к повторению утверждений исследованных и правомерно отклоненных арбитражными судами, не могут служить основаниями для отмены обжалуемых решений и постановлений, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 23 января 2006 года по делу N А40-75066/05-149-600 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 апреля 2006 года N 09АП-1868/06-АК оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Катарина-XXI век" - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 22 ноября 2006 года.

Полный текст постановления изготовлен 29 ноября 2006 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/6379-06
А40-75066/05-149-600
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 29 ноября 2006

Поиск в тексте