• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 23 августа 2006 года Дело N А40-47714/06-152-155


[Судом дважды истребовались у заинтересованного лица документы, подтверждающие правомерность вынесенного постановления, материалы административного дела, о состоявшихся судебных заседаниях УВД было извещено надлежащим образом, в суд не явилось, о возможности рассмотрения дела без участия своего представителя не уведомило, материалы административного дела или их надлежащим образом заверенные копии в суд также направлены не были, т.о., УВД не доказало и документально не подтвердило факт допущенного обществом административного правонарушения, поэтому оспариваемое постановление признано незаконным]

Резолютивная часть решения объявлена 16.08.2006.

Полный текст решения изготовлен 23.08.2006.

Арбитражный суд г.Москвы, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО "Компания "Руслан-1" к МОБПОООПС УВД ЮВАО о признании незаконным и отмене постановления, установил:

ООО "Компания "Руслан-1" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением к МОБПОООПС УВД ЮВАО г.Москвы о признании незаконным и отмене постановления N 86/ЮВ от 09.06.2006 по делу об административном правонарушении, которым на Общество наложен штраф в размере 8000 руб.

В обоснование своих требований заявитель указал, что наложение данного административного наказания не является правомерным, поскольку отсутствуют доказательства совершения административного правонарушения. Законный представитель Общества не извещался о составлении протокола об административном правонарушении и о рассмотрении административного дела.

Ответчик о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, отзыва на заявление не представил. Суд в соответствии с п.3 ст.156 АПК РФ рассматривает дело без участия ответчика.

Суд, исследовав имеющиеся в материалах дела документы, выслушав объяснения представителя Общества, находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Срок на обращение в суд с настоящим заявлением Обществом не пропущен. Постановление N 86/ЮВ от 09.06.2006 получено 19.06.2006, о чем свидетельствует штамп на конверте, а обращение с заявление в Арбитражный суд г.Москвы состоялось 29.06.2006.

Согласно ч.1 ст.26.2 КоАП РФ состав или событие административного правонарушения устанавливается на основании фактических данных, являющихся доказательствами по делу об административном правонарушении.

В соответствии со ст.28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, фамилия лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении... место, время совершения и событие административного правонарушения, статья Кодекса или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела...

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, и физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.

Согласно ч.2 ст.25.4 КоАП РФ законными представителями юридического лица в соответствии с настоящим Кодексом является его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

В постановлении по делу об административном правонарушении также обязательно должны быть указаны данные, перечисленные в ч.1 ст.29.10 КоАП РФ. В силу ч.2 ст.29.11 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено.

В соответствии с п.1 ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие органы или должностное лицо.

Судом дважды потребовались у ответчика документы, подтверждающие правомерность вынесенного постановления N 86/ЮВ от 09.06.2006, материалы административного дела.

В случае невозможности явки, предлагалось сообщить суду о возможности рассмотрения дела без участия представителя, направив в суд истребованные документы.

О состоявшихся судебных заседаниях ответчик был извещен надлежащим образом, в суд не явился, о возможности рассмотрения дела без участия своего представителя не уведомил. Материалы административного дела, или их надлежащим образом заверенные копии в суд также направлены не были.

При таких обстоятельствах суд считает, что ответчик не доказал и документально не подтвердил факт допущенного Обществом административного правонарушения и потому оспариваемое заявителем постановление нельзя считать законным и обоснованным.

С учетом изложенного, на основании ст.ст.26.2 п.1, 28.2, 29.10 КоАП РФ, руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 201 АПК РФ, суд решил:

Признать незаконным и отменить постановление МОБПОООПС УВД ЮВАО г.Москвы N 86/ЮВ от 09.06.2006 по делу об административном нарушении, которым ООО "Компания "Руслан-1" подвергнута штрафу в размере 8000 руб.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней после его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции.

     

Судья
...

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-47714/06-152-155
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 23 августа 2006

Поиск в тексте