• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 9 июня 2006 года Дело N А40-20085/06-152-42


[В удовлетворении заявления конкурсного управляющего ОАО о признании незаконным бездействия префектуры ЮЗАО и обязании префектуры совершить все предусмотренные законом действия для принятия в собственность здания общежития отказано, т.к. префект, хотя и является членом Правительства г.Москвы, но будучи должностным лицом не может лично распоряжаться ведомственной собственностью, поэтому обращение конкурсного управляющего в префектуру ЮЗАО, даже в том случае, если он обращался непосредственно к префекту, не аналогично обращению в Правительство г.Москвы с соответствующим заявлением; суд не может также обязать префектуру ЮЗАО совершить все действия, необходимые для принятия в собственность здания общежития, поскольку в настоящее время нет соответствующего распоряжения Правительства г.Москвы, но, как пояснили представители ответчика в судебном заседании, распоряжение правительства по данному вопросу находится в стадии подготовки]

Резолютивная часть решения объявлена 02.06.2006.

Полный текст решения изготовлен 09.06.2006.

Арбитражный суд г.Москвы, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению конкурсного управляющего ОАО "Сэфкор" к префектуре ЮЗАО г.Москвы; ГУП ДЕЗ "Зюзино" г.Москвы; ГУП "Жилищник-1" о признании незаконным бездействия органа государственной власти, установил:

С учетом изменения заявленных требований, конкурсный управляющий ОАО "Сэфкор" обратился в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением к префектуре ЮЗАО г.Москвы; ГУП ДЕЗ района "Зюзино" г.Москвы; ГУП "Жилищник-1" о признании незаконным бездействия префектуры ЮЗАО г.Москвы и обязании органа исполнительной власти в лице префектуры совершить действия, предусмотренные п.п.5, 6 ст.132 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", необходимые для принятия в собственность здания общежития, расположенного по адресу: г.Москва, ул.Болотниковская, д.53, корп.2.

В обоснование своих требований заявитель указал, что решением Арбитражного суда г.Москвы от 21.10.2003 по делу N А40-7846/03-78-8Б должник - ОАО "Сэфкор" признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Юдкин А.Н. Арбитражный суд г.Москвы определением от 09.08.2005 обязал конкурсного управляющего завершить конкурсное производство.

На балансе ОАО "Сэфкор" до настоящего времени числится общежитие, расположенное по адресу: ул.Болотниковская, д.53, корп.2. Заявитель указывает, что им были предприняты все зависящие от него меры по сдаче общежития в распоряжение префектуры ЮЗАО г.Москвы для последующего закрепления его за другими лицами. В префектуру по данному вопросу направлялись два письма, ответа на которые до настоящего времени не получено.

В связи с этим заявитель просит признать незаконным бездействие, обязать орган исполнительной власти в лице префектуры совершить действия, необходимые для принятия в собственность здания общежития, расположенного по адресу: г.Москва, ул.Болотниковская, д.53, корп.2.

Ответчик - префектура ЮЗАО г.Москвы заявленные требования не признала, ссылаясь на то, что для приема ведомственного жилищного фонда в собственность г.Москвы необходим распорядительный документ Правительства Москвы, куда конкурсный управляющий с соответствующим заявлением не обращался.

Ответчики - ГУП ДЕЗ "Зюзино" г.Москвы и ГУП "Жилищник-1" заявленные требования также не признали. Помимо довода о том, что они не правомочны рассматривать вопрос о принятии жилого объекта в собственность, ссылались на то, что в исковом заявлении к ним никаких требований со стороны конкурсного управляющего не содержится.

Суд, выслушав представителей сторон, исследовав письменные доказательства по делу, находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Заявитель обосновывает свои требования ссылками на п.п.2 и 3 ст.132 ФЗ от 26.10.2005 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Указанная норма относится к объектам, изъятым из оборота. Здание общежития к числу таких объектов не относится.

В соответствии с п.1.1 постановления Правительства Москвы от 15.06.99 N 538 "Об организации работ по приемке ведомственного жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства в собственность г.Москвы", прием ведомственного жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства в собственность г.Москвы производится только на основании распорядительного документа Правительства Москвы.

В настоящее время в отношении общежития по ул.Болотниковской, д.53, корп.2 распорядительный документ Правительства Москвы не принят.

Как пояснил сам заявитель, он непосредственно в Правительство г.Москвы не обращался. При этом в письменных объяснениях по делу ссылался на Указ Мэра Москвы от 30.12.2003 N 103-УМ "Об органах исполнительной власти г.Москвы", согласно которому префекты административных округов возглавляют территориальные органы исполнительной власти - префектуры административных округов г.Москвы. Префект, являясь членом Правительства г.Москвы возглавляет территориальный орган. Согласно п.1.5 приложения к постановлению Правительства Москвы от 03.12.2002 N 981-ПП "Об образовании территориальных органов исполнительной власти" - "Положение о префектуре", префектура в установленном порядке принимает в государственную собственность дома, находящиеся в ведомственной собственности.

Не соглашаясь с этим доводом, суд исходит из того, что префект, хотя и является членом Правительства г.Москвы, но будучи должностным лицом не может лично распоряжаться ведомственной собственностью. Поэтому обращение конкурсного управляющего в префектуру ЮЗАО г.Москвы, даже в том случае, если он обращался непосредственно к префекту, не аналогично обращению в Правительство г.Москвы с соответствующим заявлением.

Заявитель указывает, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 03.12.2002 N 981-ГП* префектура ... в установленном порядке принимает в государственную собственность дома, находящиеся в ведомственной собственности.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "...от 03.12.2002 N 981-ПП" - Примечание "КОДЕКС".

Однако под "установленным порядком" следует понимать наличие соответствующего распорядительного документа Правительства Москвы, которого в данном случае нет.

Суд полагает, что со стороны префектуры ЮЗАО г.Москвы не было незаконного бездействия. После получения от конкурсного управляющего уведомления от 09.01.2006 N 609 префектурой были направлены запросы в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства с просьбой подготовить проект распорядительного акта о приеме в собственность города здания общежития. Департамент письмом от 13.02.2006 N 05-04-355/6 сообщил, что проект распорядительного документа будет подготовлен.

Суд не может также обязать префектуру ЮЗАО г.Москвы совершить все действия, необходимые для принятия в собственность здания общежития, поскольку в настоящее время нет соответствующего распоряжения Правительства г.Москвы. Как пояснили представители ответчика в судебном заседании (и это не оспаривается заявителем), распоряжение правительства по данному вопросу находится в стадии подготовки.

Хотя в исковом заявлении в качестве ответчиков указаны также ГУП ДЕЗ "Зюзино" г.Москвы и ГУП "Жилищник-1", заявитель не указал, какие именно требования он предъявляет к данным организациям. Это не указано также ни в письменных, ни в устных объяснениях заявителя. В связи с этим суд не имеет возможности оценить правомерность требований в отношении второго и третьего ответчика, ввиду отсутствия таких требований.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 201 АПК РФ, суд решил:

В удовлетворении заявления конкурсного управляющего ОАО "Сэфкор" к префектуре ЮЗАО г.Москвы, ГУП ДЕЗ района "Зюзино" г.Москвы, ГУП "Жилищник-1" о признании незаконным бездействия префектуры ЮЗАО г.Москвы и обязании префектуры ЮЗАО г.Москвы совершить все предусмотренные законом действия для принятия в собственность здания общежития, расположенного по адресу: г.Москва, ул.Болотниковская, д.53, корп.2, отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции.

     

Судья
...

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-20085/06-152-42
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 09 июня 2006

Поиск в тексте