• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2006 года Дело N А40-6925/06-94-73



[Признано недействительным решение о привлечении общества к ответственности по ст.19 ФЗ РФ от 24.07.98 N 125-ФЗ и п.1 ст.122 НК РФ, поскольку суд пришел к выводу, что подарки не являются вознаграждением за конкретные трудовые результаты и не должны облагаться страховыми взносами, т.к. вручены сотрудникам в качестве поздравлений]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Закрытое акционерное общество "Тема" (далее - ЗАО "Тема") обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании недействительным решения Государственного учреждения Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ГУ МРО ФСС РФ) от 27 декабря 2005 года N 1867104н/с.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 17 марта 2006 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 июня 2006 года заявленные требования удовлетворены. Оспариваемое решение ГУ МРО ФСС РФ признано недействительным.

В кассационной жалобе ГУ МРО ФСС РФ просит отменить решение и постановление, поскольку они приняты незаконно и необоснованно, с нарушением норм материального и процессуального права. Ответчик утверждает, что подарки, выданные работникам на основании статьи 191 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) являются оплатой труда в виде поощрения, которое связано с исполнением работниками своих трудовых функций.

Представитель ГУ МРО ФСС РФ, извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явился.

В судебном заседании представители ЗАО "Тема" возражали против удовлетворения кассационной жалобы и просили оставить законно и обоснованно принятые судебные акты без изменения.

Проверив правильность применения арбитражными судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых решения и постановления.

Всесторонне, полно и объективно исследовав материалы дела, арбитражные суды установили, что ГУ МРО ФСС РФ в отношении ЗАО "Тема" была проведена выездная проверка по вопросам начисления, уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходования этих средств с 1 января 2002 года по 31 декабря 2004 года.

По результатам проверки был составлен акт от 08 ноября 2005 года N 1867104н/с о выявлении факта недоначисления заявителем в течение указанного периода времени страховых взносов на обязательное социальное страхование работников в сумме 4189 рублей ввиду занижения заявителем базы для начисления страховых взносов по причине не включения в базу стоимости подарков, выданных сотрудникам к праздничным датам.

Оспариваемым решением от 27 декабря 2005 года N 1867104н/с ЗАО "Тема" привлечено к ответственности по статье 19 Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - ФЗ РФ от 24.07.98 N 125-ФЗ) и пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в виде уплаты штрафа в размере 838 рублей.

В соответствии с данным решением с заявителя подлежат взысканию неуплаченные страховые взносы в сумме 4189 рублей и пени за несвоевременную уплату страховых взносов в сумме 1492 рублей.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражные суды правильно указали, что в соответствии со статьей 3 ФЗ РФ от 24.07.98 N 125-ФЗ под страховым взносом понимается обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику, а под страховым тарифом - ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда по всем основаниям (дохода) застрахованных лиц.

Согласно пункту 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года, статье 1 Федерального закона Российской Федерации от 12 февраля 2001 года N 17-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год" под базой для начисления страховых взносов понимается начисленная работодателем по всем основаниям оплата труда (доход).

В статье 129 ТК РФ дано понятие оплаты труда как системы отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

В силу статьи 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

Арбитражные суды правомерно установили, что в частности из приказа генерального директора ЗАО "Тема" от 10 декабря 2003 года N 27/1 праздничные подарки выданы сотрудникам заявителя по случаю новогодних праздников, то есть в качестве поздравления, а не поощрения за труд, и не являются разновидностью оплаты труда. Затраченные на их приобретение денежные средства не относятся к выплатам, производимым за трудовые результаты, в том числе в порядке поощрения в соответствии со статьей 191 ТК РФ.

Установив вышеуказанные обстоятельства, арбитражные суды пришли к обоснованному выводу, что в данном случае подарки не являются вознаграждением за конкретные трудовые результаты и не должны облагаться страховыми взносами, поскольку вручены сотрудникам в качестве поздравлений.

Утверждение ГУ МРО ФСС РФ о том, что подарки, выданные работникам на основании статьи 191 ТК РФ являются оплатой труда в виде поощрения, которое связано с исполнением работниками своих трудовых функций, несостоятельно и правомерно отклонено судами, так как для создания базы начисления страховых взносов по социальному страхованию помимо наличия трудовых отношений между работодателем и работником, необходимо исполнение работниками трудовых обязанностей.

При таких обстоятельствах обжалуемые решение и постановление о признании недействительным оспариваемого решения ГУ МРО ФСС РФ о привлечении ЗАО "Тема" к ответственности по статье 19 ФЗ РФ от 24.07.98 N 125-ФЗ и пункта 1 статьи 122 НК РФ приняты законно и обоснованно, с правильным применением норм материального и процессуального права. Выводы арбитражных судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Поэтому доводы кассационной жалобы, сводящиеся фактически к повторению утверждений, исследованных и правомерно отклоненных арбитражными судами, не могут служить основаниями для отмены обжалуемых судебных актов, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 17 марта 2006 года по делу N А40-6925/06-94-73 и на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 июня 2006 года N 09АП-5755/2006-АК оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ МРО ФСС РФ - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 7 ноября 2006 года.

Полный текст постановления изготовлен 14 ноября 2006 года.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-6925/06-94-73
КА-А40/9901-06
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 14 ноября 2006

Поиск в тексте