• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2006 года Дело N КА-А40/6428-06


[В удовлетворении требований о признании недействительным предписания Федеральной службы по финансовым рынкам об устранении нарушения Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг отказано, поскольку утрата лицом, осуществляющим ведение реестра, документов, представленных ему зарегистрированными лицами, не является основанием для присвоения лицевому счету зарегистрированного лица статуса "ценные бумаги неустановленного лица"]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Открытое акционерное общество "ОрскИнтерСвязь" (далее - ОАО "ОрскИнтерСвязь") обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным предписания Федеральной службы по финансовым рынкам (далее - ФСФР России) от 29.11.2005 N 05-ВС-04-1/18913.

В качестве третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечена компания "Метросвязь Лимитед".

Решением Арбитражного суда города Москвы от 6 февраля 2006 года, оставленным без изменения постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 апреля 2006 года, в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме.

Не согласившись с состоявшимися по делу судебными актами, ОАО "ОрскИнтерСвязь" подало кассационную жалобу, в которой поставлен вопрос об их отмене и направлении дела на новое рассмотрение. По мнению лица, подавшего кассационную жалобу, состоявшиеся по делу судебные акты приняты с нарушением норм материального и процессуального права, а выводы судебных инстанций не соответствуют обстоятельствам дела.

Отзыв на кассационную жалобу, составленный в порядке статьи 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, от компании "Метросвязь Лимитед" в арбитражный суд кассационной инстанции не поступал.

В отзыве на кассационную жалобу ФСФР России возражала против ее удовлетворения, ссылаясь на законность и обоснованность судебных актов, и просила оставить их без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

ОАО "ОрскИнтерСвязь" и компания "Метросвязь Лимитед", надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного заседания по рассмотрению кассационной жалобы, в судебное заседание своих представителей не направили.

В судебном заседании представитель ФСФР России с доводами кассационной жалобы не согласился по мотивам, изложенным в отзыве на кассационную жалобу.

Проверив правильность применения арбитражными судами норм материального и процессуального права в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как установлено арбитражными судами и подтверждается имеющимися в деле доказательствами по результатам рассмотрения обращений компании "Метросвязь Лимитед" от 20.04.2005 N 05/27 и от 27.07.2006 ФС-01 о нарушении законодательства ОАО "ОрскИнтерСвязь" и материалов предоставленных ОАО "ОрскИнтерСвязь" письмами от 31.05.2005 N 02/460 и от 19.10.2005 N 02/854 в региональное отделение ФСФР России в Юго-Восточном регионе было выявлено нарушение Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.09.97 N 27 (далее - Положение), выразившееся в присвоении лицевому счету компании "Метросвязь Лимитед" статуса "ценные бумаги неустановленного лица". Предписанием ФСФР России от 29.11.2005 N 05-ВС-04-1/18913 ОАО обязало "ОрскИнтерСвязь" устранить указанное нарушение, о чем проинформировать ФСФР России.

Полагая, что указанное выше предписание не соответствует действующему законодательству Российской Федерации о ценных бумагах и нарушает права и охраняемые законом интересы, ОАО "ОрскИнтерСвязь" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражные суды исходили из того, что оспариваемое предписание издано ФСФР России в пределах своей компетенции в целях защиты прав и охраняемых законом интересов акционеров и инвесторов и направлено на устранение нарушения законодательства Российской Федерации о ценных бумагах.

Выводы арбитражных судов о применении нормы права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам соответствуют.

Согласно пункта 3.3 Положения в случае, если невозможно однозначно идентифицировать зарегистрированное лицо, его лицевому счету присваивается статус "ценные бумаги неустановленного лица". Для лицевых счетов юридических лиц основанием для присвоения статуса "ценные бумаги неустановленного лица" является отсутствие данных о полном наименовании, номере и дате государственной регистрации юридического лица, месте его нахождения.

При рассмотрении дела арбитражными судами установлено, что согласно акту инвентаризации документов, входящих в систему реестра акционеров ОАО "ОрскИнтерСвязь" от 06.12.2004, в распоряжении ОАО "ОрскИнтерСвязь" находился документ "лицевой счет зарегистрированного лица - компания "Метросвязь Лимитед", в котором указано место нахождения организации. Кроме того, согласно данным реестра владельцев ценных бумаг заявителя по состоянию на 19.10.2004, компания "Метросвязь Лимитед" являлась владельцем 132712034 обыкновенных именных акций с государственным регистрационным номером 1-01-01864-Е. В выписке указано наименование лица, дата и номер его государственной регистрации. До февраля 2005 года по лицевому счету компании "Метросвязь Лимитед" проводились операции, которые отражены в системе ведения реестра акционеров ОАО "ОрскИнтерСвязь".

Как справедливо указали арбитражные суды, утрата лицом, осуществляющим ведение реестра, документов, представленных ему зарегистрированными лицами, не является основанием для присвоения лицевому счету зарегистрированного лица статуса "ценные бумаги неустановленного лица". В данном случае ОАО "ОрскИнтерСвязь" в соответствии с пунктом 5 Положения обязано принять все необходимые меры для восстановления утраченных данных.

Как следует из материалов дела, определением от 29 декабря 2004 года об обеспечении иска, вынесенным Арбитражным судом г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-1045/2005, судом наложен арест на 132712034 обыкновенные именные акции ОАО "ОрскИнтерСвязь", принадлежащие компании "Метросвязь Лимитед", а также запрещено ОАО "ОрскИнтерСвязь" и другим лицам, осуществляющим ведение реестра акционеров заявителя, совершать какие-либо действия (операции), том числе вносить записи в систему ведения реестра акционеров ОАО "ОрскИнтерСвязь" в отношении указанных 132712034 обыкновенных именных акций.

При таком положении дел арбитражные суды первой и апелляционной инстанций пришли к законному и обоснованному выводу о том, что ОАО "ОрскИнтерСвязь" провел операцию по присвоению лицевому счету компании "Метросвязь Лимитед" статуса "ценные бумаги неустановленного лица", в нарушение пункта 3.3 Положения и запрета вносить записи в систему ведения реестра акционеров заявителя в отношении 132712034 обыкновенных именных акций ОАО "ОрскИнтерСвязь", принадлежащих компании "Метросвязь Лимитед".

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, сводятся к другой оценке установленных арбитражными судами обстоятельств и иной трактовке норм материального права, не могут служить основанием для отмены обжалуемых судебных актов.

Нормы процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения и постановления в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нарушены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 176 и 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 6 февраля 2006 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 апреля 2006 года N 09АП-2554/06-АК по делу N А40-82073/05-147-719 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 17 июля 2006 года.

Полный текст постановления изготовлен 24 июля 2006 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-82073/05-147-719
КА-А40/6428-06
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 24 июля 2006

Поиск в тексте