• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2006 года Дело N КА-А40/5556-06


[Производство по заявлению ИФНС о взыскании с общества штрафа прекращено на основании п.1 ч.1 ст.150 АПК РФ, Федеральным законом от 04.11.2005 N 137-ФЗ предусматривается иной порядок взыскания налогов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и санкций в установленных пределах: они взыскиваются по решению налоговых органов, территориальных органов ПФ РФ без обращения в суд]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы России N 10 по г.Москве (далее - Инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "ЮниВэл" штрафа в размере 5000 руб.

Определением Арбитражного суда г.Москвы от 20.04.2006 производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Инспекция не согласилась с принятым судебным актом и обратилась в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение суда и дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы, в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

В кассационной жалобе Инспекция указывает, что в нарушение статей 2, 4, 6, 15 АПК РФ суд неверно применил положения статьи 46 НК РФ, неправильно установил содержание данной нормы. Считают, что положения названной статьи не устанавливают исключений для взыскания в судебном порядке с налогоплательщика сумм, не превышающих пятидесяти тысяч рублей в случае истечения 60 дней для взыскания данной санкции во внесудебном порядке и не противоречат ее положениям.

В судебном заседании представитель Инспекции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

ООО "ЮниВел" на заседание суда не явилось, будучи извещено надлежащим образом о дне и времени рассмотрения кассационной жалобы.

В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие представителя ответчика.

Законность судебного акта проверена Федеральным арбитражным судом Московского округа в порядке, предусмотренном статьей 286 АПК РФ.

Как установлено судом и следует из материалов дела, решением Инспекции от 01.08.2005 N 16/97 ООО "ЮниВел" привлечено к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока представления в налоговый орган информации об открытии счета в банке, в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб.

Для добровольной уплаты суммы штрафа налогоплательщику направлено требование N 16/97 от 01.08.2005.

В связи с тем, что требование обществом не исполнено, Инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании суммы штрафа.

Арбитражный суд г.Москвы, прекращая производство по делу, исходил из того, что взыскание штрафа должно производиться во внесудебном порядке в соответствии с положениями статьи 103.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров" (далее - Закон), поскольку ее размер не превышает 50 тысяч рублей, а заявление подано в суд после 01.01.2006.

Выслушав представителя Инспекции, исследовав материалы дела, рассмотрев доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Московского округа не нашел оснований для отмены судебного акта.

Согласно части 1 статьи 213 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

Федеральным законом от 04.11.2005 N 137-ФЗ предусматривается иной порядок взыскания налогов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и санкций в установленных пределах: они взыскиваются по решению налоговых органов, территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации без обращения в суд.

Внесудебный порядок взыскания налогов и санкций предусмотрен статьей 103.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с внесенными в статьи 46-47 НК РФ дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2006, их положения о порядке взыскания налогов и пеней применяются при взыскании штрафов только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Из пункта 1 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 20.02.2006 N 105 "О некоторых вопросах, связанных с вступлением в силу Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров" следует, что при обращении налоговых органов в арбитражные суды после 31.12.2005 с заявлением о взыскании санкций, которые в соответствии с Законом взыскиваются налоговыми органами самостоятельно, такие заявления возвращаются арбитражным судом применительно к пункту 1 части 1 статьи 129 АПК РФ. В случае принятия к производству заявления о взыскании обязательных платежей, санкций, которые должны быть взысканы во внесудебном порядке, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Кассационная инстанция считает, что суд правомерно в соответствии с действующим законодательством прекратил производство по данному делу.

Доводы Инспекции, изложенные в кассационной жалобе, не могут являться основанием для отмены судебного акта.

В постановлении Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 30 от 22.06.2006 "О некоторых вопросах применения статьи 103(1) Налогового кодекса Российской Федерации в части урегулирования внесудебного порядка взыскания сумм налоговых санкций" разъяснено, что, поскольку статья 103(1), пункт 7 статьи 114 НК РФ не содержат отсылки к статье 46 Кодекса, а предусматривают специальный порядок взыскания сумм налоговых санкций с налогоплательщиков (налоговых агентов), положение пункта 3 статьи 46 НК РФ о предельном сроке взыскания этих сумм во внесудебном порядке в данном случае не применяется.

Привлечение к налоговой ответственности должно быть осуществлено до истечения срока давности привлечения к налоговой ответственности, предусмотренного статьей 113 НК РФ.

Взыскание не уплаченных добровольно сумм налоговых санкций в пределах, установленных абзацем первым пункта 7 статьи 114, пунктом 1 статьи 103(1) НК РФ, применительно к подпункту 3 пункта 1 статьи 14 Федерального закона "Об исполнительном производстве" может быть осуществлено в течение шести месяцев путем направления судебному приставу-исполнителю соответствующих документов. При этом при решении вопроса о начале исчисления указанного срока необходимо руководствоваться тем же подходом, что и при определении начала исчисления срока взыскания сумм налоговых санкций в судебном порядке.

При таких обстоятельствах доводы налогового органа подлежат отклонению как не соответствующие Закону.

Из материалов дела усматривается, что Инспекция с заявлением о взыскании штрафа обратилась в Арбитражный суд г.Москвы - 03.02.2006, следовательно, исходя из вышеизложенного, суд обоснованно прекратил производство по настоящему делу.

Определение суда соответствует действующему законодательству, оснований для его отмены у суда кассационной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда г.Москвы от 20 апреля 2006 года по делу N А40-6479/06-35-66 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции ФНС России N 10 по г.Москве - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 19 июля 2006 года.

Полный текст постановления изготовлен 20 июля 2006 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-6479/06-35-66
КА-А40/5556-06
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 20 июля 2006

Поиск в тексте