• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 11 января 2006 года Дело N Ф09-11265/06-С4


[Поскольку имеющиеся в материалах дела документы свидетельствуют об отсутствии предпринимательской и иной деятельности должника, т.к. налоговая отчетность не предоставлялась должником более одного года, текущие платежи не осуществляются в течение длительного времени, должник не находится по адресу, указанному в учредительных документах, и установить его местонахождение не представляется возможным, у должника не выявлено имущества, на которое может быть обращено взыскание, общество признано несостоятельным (банкротом) как отсутствующий должник]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Малс" (далее - общество "Малс") на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 14.09.2006 по делу N А07-17378/06-Г/ПАВ по заявлению Федеральной налоговой службы в лице Инспекции Федеральной налоговой службы г.Стерлитамаку Республики Башкортостан (далее - уполномоченный орган) к обществу "Малс" о признании его несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Уполномоченный орган обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании общества "Малс" несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника.

Решением суда от 14.09.2006 (судья ...) общество "Малс" признано несостоятельным (банкротом) как отсутствующий должник, в отношении должника введена процедура банкротства - конкурсное производство сроком на 12 месяцев, конкурсным управляющим утверждена Валидова А.Р., суд обязал включить в реестр требований кредиторов требование уполномоченного органа в сумме 948587 руб.

В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество "Малс" в лице директора Михайлова А.Л. просит решение суда отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что общество "Малс" не было надлежащим образом извещено о времени и месте судебного заседания, оснований для признания общества "Малс" несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника в соответствии со ст.227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не имелось, поскольку уполномоченному органу было известно местонахождение руководителя должника.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст.ст.274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, уполномоченный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о признании отсутствующего должника - общества "Малс" - банкротом, ссылаясь на наличие у него непогашенной задолженности по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды в сумме 948587 руб., отсутствие финансово-хозяйственной деятельности более одного года.

В соответствии со ст.227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства.

В силу ст.230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" положения, предусмотренные параграфом 2 "Банкротство отсутствующего должника", применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица - заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Таким образом, при наличии признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности юридического лица, и при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства, его ликвидация осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством о несостоятельности в отношении отсутствующего должника (ст.230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Исследовав представленные доказательства и оценив их в соответствии со ст.71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о наличии у общества "Малс" признаков отсутствующего должника, установленных ст.230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", поскольку имеющиеся в материалах дела документы свидетельствуют об отсутствии предпринимательской и иной деятельности должника, так как налоговая отчетность не предоставлялась должником более одного года, текущие платежи не осуществляются в течение длительного времени, должник не находится по адресу, указанному в учредительных документах, и установить его местонахождение не представляется возможным, у должника не выявлено имущества, на которое может быть обращено взыскание.

В качестве доказательства финансирования процедуры банкротства отсутствующего должника уполномоченным органом в материалы дела представлена справка от 21.04.2006 N 02-31/08001.

В силу п.1 ст.228 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве отсутствующего должника не применяются.

С учетом изложенного суд первой инстанции правомерно, в соответствии со ст.ст.227, 228, 230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", удовлетворил требование уполномоченного органа о признании отсутствующего должника - общества "Малс" - банкротом и об открытии конкурсного производства.

Довод заявителя о том, что оснований для признания общества "Малс" несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника, не имелось, поскольку уполномоченному органу было известно местонахождение руководителя должника, не принимается ввиду неверного толкования заявителем норм права, содержащихся в ст.ст.227, 230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в силу которых положения, предусмотренные параграфом 2 "Банкротство отсутствующего должника", применяются также при наличии признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Ссылка заявителя кассационной жалобы на то, что общество "Малс" не было извещено о времени и месте судебного заседания, отклоняется как противоречащая материалам дела и положениям ст.123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В материалах дела имеется конверт, свидетельствующий о направлении обществу "Марс" по его юридическому адресу определения о назначении судебного заседания. Данный конверт возвращен органом почтовой связи с отметкой об отсутствии адресата по указанному адресу, что в силу п.3 ч.2 ст.123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается надлежащим извещением лица, участвующего в деле.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся в силу ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Решение суда первой инстанции является законным, отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.ст.287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 14.09.2006 по делу N А07-17378/06-Г/ПАВ оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Малс" - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А07-17378/06-Г/ПАВ
Ф09-11265/06-С4
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 11 января 2006

Поиск в тексте