• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 9 января 2007 года Дело N Ф09-11582/06-С4


[Поскольку арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, его кредиторов и общества, а расторжение с ним договора может нарушать законные права и интересы должника кредиторов, что судами не исследовалось и в судебных актах не отражено, судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Фаворит-05" (далее - ООО "Фаворит-05") и представителя собрания кредиторов открытого акционерного общества "АО "Башкелме" (далее - ОАО "АО "Башкелме") Гулякевича С.В. на определение суда первой инстанции от 17.07.2006 и постановление суда апелляционной инстанции от 25.09.2006 Арбитражного суда Республики Башкортостан по жалобе ООО "Фаворит-05" и представителя собрания кредиторов ОАО "АО "Башкелме" Гулякевича С.В. на нарушение прав и законных интересов кредиторов конкурсным управляющим ОАО "АО "Башкелме" Уралбаевым Радием Рауфовичем, ходатайству об отстранении арбитражного управляющего Уралбаева Р.Р. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО "АО "Башкелме" и ходатайству представителя собрания кредиторов ОАО "АО "Башкелме" Гулякевича С.В. об утверждении кандидатуры конкурсного управляющего ОАО "АО "Башкелме" из числа членов некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Континент" (далее - НП "СРО АУ "Континент") по делу N А07-14281/2003 о признании ОАО "АО "Башкелме" несостоятельным (банкротом).

В судебном заседании приняли участие: представитель ОАО "АО "Башкелме" - Газизова А.Р., адвокат (доверенность от 28.09.2006 N СД-13/7, ордер от 09.01.2007 N 002873); конкурсный управляющий ОАО "АО "Башкелме" - Уралбаев Р.Р. (паспорт ..., определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 06.03.2006); представитель ООО "Фаворит-05" и собрания кредиторов ОАО "АО "Башкелме" - Гулякевич С.В., юрисконсульт (доверенность от 04.04.2006); представитель открытого акционерного общества "Мелеузовский завод железобетонных конструкций" - Муллануров А.А. (доверенность от 14.04.2006 N 16/643).

Представители иных лиц, участвующих в рассмотрении жалобы и ходатайств, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Правопредшественник ООО "Фаворит-05" закрытое акционерное общество "Стройдизайн+" (далее - ЗАО "Стройдизайн+") и представитель собрания кредиторов ОАО "АО "Башкелме" Гулякевич С.В. обратились в Арбитражный суд Республики Башкортостан с жалобой на нарушение прав и законных интересов кредиторов конкурсным управляющим ОАО "АО "Башкелме" Уралбаевым Р.Р. и ходатайством об отстранении арбитражного управляющего Уралбаева Р.Р. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО "АО "Башкелме".

Представитель собрания кредиторов ОАО "АО "Башкелме" Гулякевич С.В. также обратился в суд с ходатайством об утверждении кандидатуры конкурсного управляющего ОАО "АО "Башкелме" из числа членов НП "СРО АУ "Континент".

Определением суда первой инстанции от 17.07.2006 (судьи: ...) производство по жалобе ЗАО "Стройдизайн+" на нарушение прав и законных интересов кредиторов конкурсным управляющим ОАО "АО "Башкелме" прекращено.

Жалоба ООО "Фаворит-05" и представителя собрания кредиторов на действия конкурсного управляющего ОАО "АО "Башкелме" Уралбаева Р.Р. удовлетворена частично.

Признаны неправомерными действия конкурсного управляющего ОАО "АО "Башкелме" Уралбаева Р.Р., выразившиеся в ведении производственной деятельности на предприятии ОАО "АО "Башкелме", находящемся в стадии конкурсного производства, заключении договора от 03.04.2006 N 43 с обществом с ограниченной ответственностью "УралГарантОценка", по условиям и содержанию не соответствующего требованиям гражданского законодательства.

В удовлетворении ходатайств об отстранении конкурсного управляющего ОАО "АО "Башкелме" Уралбаева Р.Р. и утверждении кандидатуры конкурсного управляющего ОАО "АО "Башкелме" из числа членов НП "СРО АУ "Континент" отказано.

Обращено внимание конкурсного управляющего ОАО "АО "Башкелме" Уралбаева Р.Р. на необходимость более полного и оперативного оповещения участников процесса по делу о банкротстве о принимаемых мерах путем проведения собраний с представлением отчета о проделанной работе и обеспечения конкурсным кредиторам возможности ознакомления с материалами собраний кредиторов и финансово-хозяйственной документацией предприятия-должника.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 25.09.2006 (судьи: ...) определение оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, ООО "Фаворит-05" и представитель собрания кредиторов ОАО "АО "Башкелме" Гулякевич С.В. просят указанные определение и постановление отменить, ссылаясь на несоответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций фактическим обстоятельствам дела. По мнению заявителей кассационной жалобы, арбитражного управляющего Уралбаева Р.Р. следует отстранить от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО "АО "Башкелме", поскольку он не представлял ежемесячно собранию кредиторов отчет о своей деятельности и информацию о ходе конкурсного производства, не представлял в налоговый орган бухгалтерскую отчетность, неправомерно осуществлял текущую производственную деятельность на предприятии, не уплачивая налоги.

Кроме того, заявители жалобы полагают, что судами не дана надлежащая правовая оценка обстоятельствам расторжения договора от 27.11.95 N 1013 о передаче объектов республиканского нежилого фонда в аренду без права выкупа, а жалоба и ходатайства рассмотрены судом первой инстанции в нарушение ст.60 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в составе трех судей незаконно.

Конкурсный управляющий ОАО "АО "Башкелме" Уралбаев Р.Р. в отзыве на кассационную жалобу просит оставить судебные акты без изменения, указывая на отсутствие доказательств ненадлежащего исполнения им обязанностей конкурсного управляющего, повлекшего убытки для должника или его кредиторов.

ОАО "Мелеузовский завод ЖБК", конкурсный кредитор ОАО "АО "Башкелме", в отзыве на кассационную жалобу также просит оставить судебные акты без изменения, ссылаясь на надлежащее исполнение Уралбаевым Р.Р. обязанностей конкурсного управляющего ОАО "АО "Башкелме".

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст.ст.274, 284, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 05.02.2004 ОАО "АО "Башкелме" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением суда от 06.03.2006 конкурсным управляющим утвержден Уралбаев Р.Р.

Отказывая в удовлетворении ходатайства об отстранении конкурсного управляющего ОАО "АО "Башкелме" Уралбаева Р.Р., суды установили отсутствие доказательств причинения должнику или его кредиторам убытков или возможности их причинения ненадлежащим исполнением Уралбаевым Р.Р. обязанностей конкурсного управляющего, а также приняли во внимание незначительный срок пребывания Уралбаева Р.Р. в должности конкурсного управляющего и его неоднократные болезни в качестве уважительных причин ненадлежащего исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Отклоняя довод заявителей о неправомерном расторжении конкурсным управляющим договора от 27.11.95 N 1013 о передаче объектов республиканского нежилого фонда в аренду без права выкупа, суды указали, что расторжение договора произведено на основании постановления Правительства Республики Башкортостан от 27.04.2006 N 107.

Однако такие выводы судов не соответствуют номам материального права и имеющимся в деле доказательствам.

Согласно п.1 ст.145 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей.

В материалах дела содержится протокол собрания кредиторов ОАО "АО "Башкелме" от 12.04.2006 (т.7, л.д.5-11), из которого следует, что большинством голосов присутствовавших на собрании кредиторов принято решение обратиться в суд с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего ОАО "АО "Башкелме" Уралбаева Р.Р. Соответствующее ходатайство направлено в арбитражный суд ООО "Стройдизайн+" по поручению собрания кредиторов.

Судами установлено, что в нарушение п.1 ст.143 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий не представлял ежемесячно собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию, не проводил собрания кредиторов. Судами также установлено, что конкурсный управляющий неправомерно осуществлял текущую производственную деятельность на предприятии в ходе процедуры конкурсного производства.

Поскольку основанием для предъявления собранием кредиторов в суд ходатайства об отстранении конкурсного управляющего является неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на конкурсного управляющего обязанностей (абз.2 п.1 ст.145 названного Федерального закона), независимо от причинения или возможности причинения этим убытков должнику либо его кредиторам (данное условие предусмотрено абз.3 п.1 той же статьи Закона), ходатайство ООО "Фаворит-05" об отстранении арбитражного управляющего Уралбаева Р.Р. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО "АО "Башкелме" судами фактически не рассмотрено.

Исполнение конкурсным управляющим своих обязанностей либо соответствует требованиям закона, либо не соответствует. При этом закон не предусматривает возможности ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим своих обязанностей по уважительным причинам. Следовательно, факт болезни конкурсного управляющего Уралбаева Р.Р. и незначительный срок пребывания его в должности конкурсного управляющего не являются основанием для отказа в удовлетворении ходатайства об отстранении конкурсного управляющего.

Кроме того, судами не дана надлежащая правовая оценка обстоятельствам расторжения договора от 27.11.95 N 1013 о передаче объектов республиканского нежилого фонда в аренду без права выкупа.

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 27.04.2006 N 107 Министерству имущественных отношений Республики Башкортостан от имени Республики Башкортостан поручено обеспечить расторжение договора от 27.11.95 N 1013, заключенного между Государственным комитетом Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью, Дирекцией строящегося экспериментального комбината спортивной обуви и комплектующих изделий и ЗАО "АО "Башкелме", о передаче объектов республиканского нежилого фонда в аренду без права выкупа.

Из текста соглашения о расторжении договора следует, что договор от 27.11.95 N 1013 расторгнут по соглашению сторон.

Таким образом, вывод судов о том, что расторжение договора произведено на основании постановления Правительства Республики Башкортостан от 27.04.2006 N 107 не соответствует имеющимся в деле доказательствам.

С учетом того, что арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, его кредиторов и общества, расторжение договора от 27.04.2006 N 107 может нарушать законные права и интересы ОАО "АО "Башкелме" и его кредиторов. Данное обстоятельство судами обеих инстанций не исследовалось и в судебных актах не отражено.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение, при котором суду следует устранить допущенные недостатки.

Руководствуясь ст.ст.287-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение суда первой инстанции от 17.07.2006 и постановление суда апелляционной инстанции от 25.09.2006 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-14281/2003 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А07-14281/2003
Ф09-11582/06-С4
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 09 января 2007

Поиск в тексте