• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 2007 года Дело N Ф09-2258/07-С5


[Поскольку ни Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации, ни условиями договора не предусмотрены обязательства абонента по установке приборов учета потребляемой питьевой воды при их отсутствии на объектах в момент заключения договора или в случае присоединения новых объектов водопотребления, не имеющих приборов учета, не названы сроки их установки, не указано на право организации водопроводно-канализационного хозяйства требовать от абонента установки таких приборов, оснований для удовлетворения исковых требований общества у суда не имелось]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Новая городская инфраструктура Прикамья" (далее - общество "Новогор-Прикамье") на решение от 27.11.2006 Арбитражного суда Пермской области, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2007 по делу N А50-15028/06.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

В судебном заседании принял участие представитель общества "Новогор-Прикамье" - Павлова А.В. (доверенность от 13.06.2006).

Общество "Новогор-Прикамье" обратилось в Арбитражный суд Пермской области с иском к некоммерческому партнерству "Жилкомсервис" о присуждении к исполнению обязательства в натуре, просило обязать ответчика в срок с 01.04.2007 по 01.11.2007 установить приборы учета питьевой воды на домах, переданных ответчику в управление и расположенных в г.Перми по адресам: ул.Декабристов, д.1, 3, 5, 7, 9, 9-а, 11, 13, 15, 17, 19, 25, 27, 29, 31, 33, 35, ул.Советской армии, д.33, 45, 47, 49; ул.Мира, д.29, 33, 35, ул.Самолетная, д.60, 62-а, ул.Карпинского, д.81, 83, ул.Подводников, д.4, 8 (с учетом уточнения требований в порядке, предусмотренном ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением суда первой инстанции от 27.11.2006 (судья ...) в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2007 (судьи: ...) решение оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество "Новогор-Прикамье" просит указанные судебные акты отменить, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на нарушение судами п.34 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.99 N 167 (далее - Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации). Заявитель кассационной жалобы полагает, что обязанность ответчика по установке приборов учета вытекает из условий заключенного сторонами договора от 27.05.2005 N 103762, поскольку названным договором предусмотрена обязанность некоммерческого партнерства "Жилкомсервис" обеспечить учет объемов потребляемой питьевой воды и сбрасываемых сточных вод по всем присоединениям, исполнение названной обязанности, по мнению общества "Новогор-Прикамье", невозможно без установки приборов учета.

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст.ст.274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, между обществом "Новогор-Прикамье" (водоканал) и некоммерческим партнерством "Жилкомсервис" (абонент) 27.05.2005 заключен договор N 103762 на отпуск питьевой воды и прием сточных вод, по условиям которого водоканал обязуется через присоединенные к горводопроводу и горканализации сети абонента отпускать абоненту питьевую воду и принимать от него сточные воды в пределах установленных ему лимитов водопотребления и водоотведения.

В соответствии с п.п.3.2.4, 4.3 договора от 27.05.2005 N 103762 на абонента возложена обязанность по обеспечению учета объемов потребленной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод по всем присоединениям, а также по определению объемов фактического водопотребления по показаниям приборов учета, устанавливаемых и эксплуатируемых в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации.

Общество "Новогор-Прикамье", полагая, что возложенная договором от 27.05.2005 N 103762 обязанность по оборудованию приборов учета потребляемой питьевой воды на жилых домах, принятых в управление некоммерческим партнерством "Жилкомсервис" абонентом не исполнена, обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым иском.

Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении требований о понуждении ответчика установить приборы учета водопотребления, исходили из недоказанности истцом факта возложения на ответчика законом или договором упомянутой обязанности (ст.65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Выводы судов соответствуют действующему законодательству и установленным по делу фактическим обстоятельствам.

В силу п.2 ст.307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Согласно п.34 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации для учета объемов отпущенной абоненту питьевой воды и принятых сточных вод используются средства измерений, которые оборудуются на сетях абонента, как правило, на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом и за счет абонента.

Абонент обязан обеспечивать учет получаемой питьевой воды и сбрасываемых сточных вод (п.88 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации).

Поскольку ни Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации, ни условиями договора от 27.05.2005 N 103762 не предусмотрены обязательства абонента по установке приборов учета потребляемой питьевой воды при их отсутствии на объектах в момент заключения договора или в случае присоединения новых объектов водопотребления, не имеющих приборов учета, не названы сроки их установки, не указано на право организации водопроводно-канализационного хозяйства требовать от абонента установки таких приборов, оснований для удовлетворения исковых требований общества "Новогор-Прикамье" у суда не имелось.

Доводы заявителя кассационной жалобы проверялись судами первой и апелляционной инстанций, им дана надлежащая правовая оценка.

Обстоятельства дела исследованы судом полно и всесторонне, спор разрешен в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов (ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Пермской области от 27.11.2006 по делу N А50-15028/06 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2007 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Новая городская инфраструктура Прикамья" - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф09-2258/07-С5
А50-15028/06
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 02 апреля 2007

Поиск в тексте