• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 2007 года Дело N А57-10161/2006-35


[Суд оставил в силе судебные акты, которыми удовлетворено требование о признании недействительным решения ИФНС о привлечении к налоговой ответственности по п.1 ст.122 НК РФ, поскольку страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование являются как взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере, так взносы в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный, п.2 ст.346.32 НК РФ применим к любому из указанных видов страховых взносов]
(Извлечение)

____________________________________________________________________
Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 декабря 2007 года N 8919/07 данное постановление отменено. В удовлетворении заявления о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы отказано.

____________________________________________________________________


Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., без участия представителей сторон, извещены, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Заводскому району города Саратова на решение от 12 сентября 2006 года (судья ...) и постановление апелляционной инстанции от 28 ноября 2006 года (председательствующий ..., судьи: ...) Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-10161/2006-35 по иску индивидуального предпринимателя Болдырева Евгения Павловича, город Саратов о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Заводскому району города Саратова от 13.06.2006 N 4430 о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 608 рублей 20 копеек и предложении уплатить доначисленный единый налог на вмененный доход в сумме 4050 рублей за первый квартал 2006 года, установил:

Обжалованным постановлением апелляционной инстанции оставлено без изменения судебное решение от 12.09.2006, которым заявленные требования удовлетворены в полном объеме в связи с тем, что оспоренное решение налогового органа принято с нарушением налогового и пенсионного законодательства.

В кассационной жалобе налоговый орган (ответчик) просит об отмене судебных актов, указывая на то, что страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, уплаченные в добровольном порядке в сумме свыше установленных обязательных минимальных фиксированных платежей, не могут уменьшить налоговую базу и на них действие подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации не распространяется.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит.

Из приобщенных к делу материалов усматривается, что оспоренное решение принято налоговым органом по результатам камеральной проверки представленной предпринимателем налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за первый квартал 2006 года.

Основанием для доначисления указанного налога указывается необоснованное применение предпринимателем налогового вычета в виде уплаченных им страховых взносов в завышенном размере - 2100 рублей за наемных работников и 4500 рублей - за страхование себя. Всего 6600 рублей, при том, что по мнению налогового органа, сумма налогового вычета не должна превышать 450 рублей.

Правомерно признавая данную позицию налогового органа ошибочной, арбитражные суды обеих инстанций руководствовались правильно примененными нормами налогового и пенсионного законодательства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Порядок, основание, сроки и размер уплаты страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями за свое страхование, установлены Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Согласно определению, содержащемуся в статье 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование являются индивидуально возмездные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Из положений статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" следует, что предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа, в минимальном размере, либо в размере, превышающем минимальный. При этом порядок и сроки исчисления и уплаты фиксированных платежей в размере, превышающем минимальный, определяются Правительством Российской Федерации (пункт 4 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 148. Кроме того, постановлением правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 21.06.2003 N 90п утверждено Разъяснение о порядке применения Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа.

Из изложенного следует, что поскольку страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование являются как страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере, так страховые взносы в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный, пункт 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации применим к любому из указанных видов страховых взносов.

Таким образом, арбитражными судами установлено, что предпринимателем соблюдены все требования приведенных выше норм и у налогового органа отсутствовали правовые основания для привлечения предпринимателя к налоговой ответственности по статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы уже приводились налоговым органом, являлись предметом судебного рассмотрения и закономерно признаны судами обеих инстанций ошибочными. Они не могут являться основаниями к изменению или отмене судебных актов, поскольку противоречат исследованным судом материалам дела и приведенным выше правовым нормам.

При таких обстоятельствах, при правильном применении судом норм материального права, полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле документов и обстоятельств дела принятые по делу судебные акты являются законными и обоснованными.

Правовых оснований для их отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:

Решение от 12.09.2006 и постановление апелляционной инстанции от 28.11.2006 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-10161/2006-35 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А57-10161/2006-35
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 03 апреля 2007

Поиск в тексте