• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2007 года Дело N А35-7673/06-С22


[Удовлетворяя заявление о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.19 КоАП РФ, суд указал, что постановление о привлечении общества к административной ответственности вынесено по истечении двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, предусмотренного ч.1 ст.4.5 КоАП РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от открытого акционерного общества "Объединение автовокзалов и автостанций" - не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом; от Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Западном регионе - не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Западном регионе на решение Арбитражного суда Курской области от 08.12.2006 (судья ...) по делу N А35-7673/06-С22, установил:

Открытое акционерное общество "Объединение автовокзалов и автостанций" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Курской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Западном регионе (далее - Отделение) от 04.10.2006 N 215-06-1-РО по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением суда от 08.12.2006 заявленные требования удовлетворены. Производство по административному делу прекращено на основании п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ.

В апелляционной инстанции законность судебного акта не проверялась.

В кассационной жалобе Отделение просит отменить решение суда в связи с неправильным применением норм материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция считает, что решение суда отмене не подлежит.

Как видно из материалов дела, при проведении Отделением камеральной проверки по жалобе акционеров установлено, что 16.11.2005 акционерами ОАО "Объединение автовокзалов и автостанций", в совокупности владеющими 25,9 процентами обыкновенных именных акций, Обществу направлено требование о предоставлении копий документов, предусмотренных ст.91 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ), за период 2004-2005 годы.

Письмом от 17.11.2005 N 03-04-557 Общество отказало акционерам в представлении копий запрашиваемых документов.

На основании жалобы акционеров и материалов дела об административном правонарушении, Отделением вынесено постановление от 04.10.2006 N 215-06-1-РО о привлечении ОАО "Объединение автовокзалов и автостанций" к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в сумме 20000 руб.

Не согласившись с постановлением административного органа, Общество оспорило его в арбитражном суде.

При рассмотрении настоящего спора суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что оспариваемое постановление вынесено Отделением по истечении срока давности привлечения к ответственности.

В соответствии со ст.91 Закона N 208-ФЗ акционерное общество обязано по требованию акционеров, имеющих в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества, обеспечить доступ и предоставить копии документов, указанных в п.1 ст.89 данного Закона.

Документы, предусмотренные п.1 настоящей статьи, должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования.

За непредставление эмитентом или профессиональным участником рынка ценных бумаг инвестору по его требованию предусмотренной законодательством информации либо представление недостоверной информации частью 1 статьи 15.19 КоАП РФ предусмотрена ответственность.

Вывод суда о доказанности факта совершения Обществом административного правонарушения, предусмотренного ст.15.19 КоАП РФ, является правомерным и подтвержден материалами дела.

Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ).

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Статьей 4.5 КоАП РФ предусмотрено, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Нарушение порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, выразившееся в отказе общества предоставить в течение 7 дней со дня предъявления требования акционеров о предоставлении копий документов, право на получение которых предусмотрено ст.91 Закона N 208-ФЗ, есть невыполнение обществом предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку и по своему характеру не может быть отнесено к категории длящихся правонарушений.

В соответствии с п.14 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.

В связи с этим срок давности привлечения к административной ответственности следует исчислять с момента совершения административного правонарушения, а не с момента его обнаружения.

Общество отказало акционерам в предоставлении копий документов 17.11.2005, постановление о привлечении общества к административной ответственности вынесено 04.10.2006, то есть по истечении двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, предусмотренного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

В абзаце четвертом пункта 18 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указано, что вышеуказанные сроки не подлежат восстановлению, суд в случае их пропуска принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого постановления административного органа полностью или в части (ч.2 ст.211 АПК РФ).

Таким образом, вывод суда первой инстанции о несоблюдении Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Западном регионе срока давности при вынесении постановления о привлечении Общества к административной ответственности соответствует законодательству.

Учитывая изложенное, руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Курской области от 08.12.2006 по делу N А35-7673/06-С22 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А35-7673/06-С22
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 26 марта 2007

Поиск в тексте