• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2007 года Дело N КА-А40/2692-07


[Суды, удовлетворяя требования об оспаривании отказа в возмещении НДС, исходили из того, что общество представленными документами подтвердило право на применение вычетов по НДС, уплаченному при ввозе товаров на таможенную территорию РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

ООО "Хостманн - Штайнберг РУС" (далее - Общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании недействительным решения Инспекции ФНС России N 14 по г.Москве (далее - Инспекция, налоговый орган) от 25.10.2005 N 18/1612 об отказе в привлечении Общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением от 15.06.2006 Арбитражного суда г.Москвы, оставленным без изменения постановлением от 08.11.2006 Девятого арбитражного апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены.

Применив ст.ст.169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, суды указали, что заявитель подтвердил правомерность налоговых вычетов за март 2005 года в сумме 695373 руб., в связи с чем отказ Инспекции от возмещения налога из бюджета незаконен.

Законность и обоснованность принятых по делу судебных актов проверяется в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой налогового органа, в которой Инспекция просит решение и постановление судов отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на то, что документы, представленные по требованию N 09/20239 от 08.07.2005 не в полном объеме, в счетах-фактурах не указаны данные о платежно-расчетном документе, подтверждающем предоплату за полученные товары, исправления, внесенные в счета-фактуры, не заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения.

Выслушав представителя Инспекции, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Общества, возражавшего против ее удовлетворения по мотивам, изложенным в судебных актах и в приобщенном к материалам дела отзыве на кассационную жалобу, проверив материалы дела, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены решения и постановления судов.

Судом установлено, что в установленном законом порядке Общество представило в Инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость за март 2005 года. По требованию Инспекции Общество представило документы, подтверждающие налоговые вычеты.

По результатам камеральной налоговой проверки Инспекцией принято оспариваемое решение, которым налогоплательщику отказано в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость за март 2005 года в сумме 695373 руб.

В соответствии со ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Статьей 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 НК РФ.

Оценив представленные сторонами доказательства суды пришли к выводу, что представленные Обществом документы подтверждают факт уплаты налога на добавленную стоимость, в связи с чем решение Инспекции незаконно.

Кассационная инстанция с данной оценкой согласна.

Ссылка Инспекции на несоответствие исправленных счетов-фактур ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации обоснованно отклонена судами, поскольку исправления не нарушают действующее законодательство, недостатки в заполнении счетов-фактур носили устранимый характер и не влекли за собой изменение указанных в них сумм налога.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно, требования процессуального закона соблюдены. Оснований, предусмотренных ст.288 Арбитражного процессуального кодекса для отмены судебных актов, не имеется.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 15.06.2006 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2006 оставить без изменения кассационную жалобу ИФНС РФ N 14 по г.Москве - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 17 апреля 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 24 апреля 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/2692-07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 24 апреля 2007

Поиск в тексте