• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2007 года Дело N КА-А40/2752-07


[Требования общества  о признании недействительным решения ИФНС о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика были удовлетворены, поскольку инспекцией был нарушен порядок принятия решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Открытое акционерное общество "Слободской спирто-водочный завод" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 3 о признании недействительным, с учетом изменения требований, ее решения от 26.07.2006 N 7 о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика.

Решением от 19.10.2006 Арбитражного суда г.Москвы, оставленным без изменения постановлением от 10.01.2007 Девятого арбитражного апелляционного суда, требования общества удовлетворены, поскольку инспекцией нарушен порядок принятия решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика.

Законность и обоснованность судебных актов проверены в порядке ст.284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 3, в которой налоговый орган ссылался на наличие у общества перед бюджетом задолженности по налогам.

Общество в отзыве на кассационную жалобу и в заседании суда кассационной инстанции возражало против кассационной жалобы по мотивам, изложенным в судебных актах.

Согласно п.7 ст.46, п.1 ст.47 Налогового кодекса Российской Федерации при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со статьей 47 настоящего Кодекса. В случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 46 настоящего Кодекса, налоговый орган вправе обратить взыскание налога за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика-организации, налогового агента-организации в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса. Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента-организации производится по решению руководителя (его заместителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено наличие 27-ми счетов налогоплательщика в банках, на которых имелись денежные средства для погашения задолженности, о чем свидетельствует справка о наличии счетов в банках N 04-38/13895 от 04.08.2006. Запросы о состоянии денежного остатка на счетах налоговые органы направили только в 5 банков из 27 действующих.

Судом апелляционной инстанции обоснованно не принят во внимание довод инспекции о том, что на день принятия оспариваемого решения она не располагала сведениями о наличии 27 счетов общества в банках, поскольку налоговый орган обладает широкими полномочиями по выяснению указанных обстоятельств в силу ст.31 НК РФ.

Поскольку нарушение порядка принятия оспариваемого решения влечет его незаконность, суд апелляционной инстанции обоснованно отклонил довод инспекции о том, что суд первой инстанции не исследовал соответствие сумм налогов по выставленным требованиям суммам налогов, подлежащих уплате в бюджет по налоговым декларациям.

Суд кассационной инстанции учитывает также то, что в соответствии с п.1 ст.86 НК РФ банк обязан сообщать об открытии или закрытии счета организации в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета, в связи с чем является необоснованным утверждение инспекции о том, что ей было неизвестно о наличии у общества 27 счетов в банках.

Утверждение инспекции о недобросовестности в поведении налогоплательщика, создающего ситуацию с отсутствием достаточных денежных средств на счетах, опровергается имеющимися в деле выписками банков из лицевых счетов (л.д.90-96, т.1), свидетельствующими о значительных оборотах денежных средств в спорном периоде.

При таких обстоятельствах оснований к отмене судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.284-287, 289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 19.10.2006 по делу N А40-55328/06-108-280 Арбитражного суда г.Москвы и постановление от 10.01.2007 N 09АП-17587/2006АК Девятого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 3 - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 17.04.2007.

Полный текст постановления изготовлен 24.04.2007.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-55328/06-108-280
КА-А40/2752-07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 24 апреля 2007

Поиск в тексте