• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2007 года Дело N Ф09-4633/07-С4


[Поскольку срок подачи заявок на участие в аукционе определен менее срока, установленного законом, суды обоснованно пришли к выводу о наличии в действиях конкурсного управляющего нарушения требований к публикации извещения о торгах по срокам и содержанию, установленных п.2 ст.448 ГК РФ, ст.24, п.5 абз.5, п.6 ст.110, п.1 ст.139 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", указав при этом, что факт непроведения торгов не влияет на незаконность действий конкурсного управляющего, а лишь уменьшает возможность наступления негативных последствий]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего открытого акционерного общества "Алапаевский станкостроительный завод" (далее - общество "Алапаевский станкостроительный завод") Шабаровой Анны Алексеевны на определение Арбитражного суда Свердловской области от 12.03.2007 по делу N А60-10355/04-С2 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2007 по указанному делу.

В судебном заседании приняли участие представители: открытого акционерного общества "Свердловэнерго" (далее - общество "Свердловэнерго") - Терсинцев А.А. (доверенность от 01.01.2007 N 33-02-10/37); Федеральной налоговой службы России в лице Управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области (далее - уполномоченный орган) - Киселева И.С. (доверенность от 27.11.2006).

Представители других лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество "Свердловэнерго" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с жалобой на действия конкурсного управляющего общества "Алапаевский станкостроительный завод", выразившиеся в нарушении сроков опубликования сообщения о проведении аукциона по продаже имущества общества "Алапаевский станкостроительный завод", срока подачи заявок на участие в торгах и условия продажи имущества должника.

Определением суда первой инстанции от 12.03.2007 (судья ...) действия конкурсного управляющего общества "Алапаевский станкостроительный завод" Шабаровой А.А., выразившиеся в ненадлежащем опубликовании сообщения о проведении аукциона по продаже имущества общества "Алапаевский станкостроительный завод", признаны незаконными.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 18.04.2007 (судьи: ...) указанное определение суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, конкурсный управляющий общества "Алапаевский станкостроительный завод" Шабарова А.А. просит отменить определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, ссылаясь на то, что ее действиями права кредиторов не нарушены, поскольку торги не проводились, негативные последствия не наступили. По мнению заявителя, возможность причинения ему убытков обществом "Свердловэнерго" не доказана.

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст.ст.274, 284, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ст.60 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсные кредиторы вправе защищать свои права и законные интересы путем обжалования действия и бездействия конкурсного управляющего.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Свердловской области от 04.08.2006 общество "Алапаевский станкостроительный завод" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утверждена Шабарова А.А.

В "Российской газете" 27.01.2007 конкурсным управляющим опубликовано извещение о проведении торгов, назначенных на 22.02.2007, по продаже доли в уставном капитале общества "Алапаевский станкостроительный завод" с указанием начальной цены 4364000 руб.

Полагая, что конкурсным управляющим допущены нарушения сроков опубликования указанного извещения, а содержащиеся в нем условия проведения торгов противоречат действующему законодательству, что приводит к нарушению прав и законных интересов кредиторов ввиду затягивания процедуры конкурсного производства, конкурсный кредитор - общество "Сервдловэнерго" (определение Арбитражного суда Свердловской области от 01.08.2004) - обратилось в арбитражный суд с настоящей жалобой.

Удовлетворяя заявленное требование, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что нарушения, выразившиеся в ненадлежащем опубликовании сообщения о проведении аукциона по продаже имущества общества "Алапаевский станкостроительный завод", являются основанием для признания действий конкурсного управляющего общества "Алапаевский станкостроительный завод" Шабаровой А.А. незаконными.

При этом суды указали, что данные действия приводят к затягиванию процедуры конкурсного производства и увеличению текущих расходов на его проведение, что является нарушением прав и законных интересов кредиторов.

Данные выводы судов являются правильными, основанными на материалах дела и требованиях закона.

В соответствии с п.6 ст.24 и п.1 ст.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Согласно п.6 ст.110 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" внешний управляющий (организатор торгов) обязан опубликовать сообщение о продаже предприятия на торгах в официальном издании не позднее, чем за тридцать дней до даты проведения торгов. Продолжительность приема заявок (предложений) на участие в торгах должна быть не менее, чем двадцать пять дней (п.5 абз.5 ст.110 названного Закона).

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций и подтверждается материалами дела, извещение о проведении торгов имущества общества "Алапаевский станкостроительный завод", назначенных на 22.02.2007, опубликовано конкурсным управляющим 27.01.2007, то есть с нарушением тридцатидневного срока.

Из извещения также следует, что срок подачи заявок на участие в аукционе определен менее срока, установленного законом (с 23.01.2007 по 16.02.2007).

Кроме того, согласно п.1 ст.139 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" условия продажи имущества должника должны предусматривать получение денежных средств за проданное имущество не позднее, чем через месяц с даты заключения договора купли-продажи.

Согласно условиям, содержащимся в указанном извещении о проведении торгов от 27.01.2007, срок оплаты имущества установлен конкурсным управляющим - не позднее двух месяцев с момента заключения договора купли-продажи.

С учетом названных обстоятельств суды первой и апелляционной инстанций обоснованно пришли к выводу о наличии в действиях конкурсного управляющего нарушения требований к публикации извещения о торгах по срокам и содержанию, установленных п.2 ст.448 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.24, п.5 абз.5, п.6 ст.110, п.1 ст.139 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", указав при этом, что факт непроведения торгов не влияет на незаконность действий конкурсного управляющего, а лишь уменьшает возможность наступления негативных последствий.

Ссылка конкурсного управляющего общества "Алапаевский станкостроительный завод" Шабаровой А.А. на отсутствие доказательств нарушения конкретных прав и законных интересов конкурсных кредиторов, отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку исполнение конкурсным управляющим своих обязанностей должно соответствовать требованиям Закона "О несостоятельности (банкротстве)". При этом закон не предусматривает возможности ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим своих обязанностей при условии возникновения различного рода обстоятельств, а также наступления либо ненаступления негативных последствий, влияющих на права и законные интересы кредиторов должника.

Иные доводы заявителя кассационной жалобы были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций и им дана надлежащая правовая оценка.

Нарушений норм материального и процессуального прав, являющихся в силу ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется, определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отмене не подлежат.

Руководствуясь ст.ст.287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Свердловской области от 12.03.2007 по делу N А60-10355/04-С2 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2007 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу конкурсного управляющего открытого акционерного общества "Алапаевский станкостроительный завод" Шабаровой Анны Алексеевны - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф09-4633/07-С4
А60-10355/04-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 19 июня 2007

Поиск в тексте