• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 16 января 2006 года Дело N А26-11500/2005

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Таратунина Р.Б., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ильющенко О.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Петрозаводске Республики Карелия

к обществу с ограниченной ответственностью «Нико.М» о взыскании 5231,63 рубля.

В судебном заседании принимали участие:

от заявителя - Чехонин М.Г., главный юрисконсульт юридической группы, доверенность от 11.11.2005 (копия в деле),

от ответчика - не явился.

Суд установил.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Петрозаводске районе Республики Карелия (далее - заявитель, Фонд) обратилось в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Нико.М» (далее - ответчик, Общество) 5231,63 рубля, в том числе недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за период с 01.01.2004 по 30.06.2005 на страховую часть пенсии в сумме 4255 рублей, на накопительную часть пенсии в сумме 874 рублей, а также пени, начисленные за период с 05.05.2004 по 04.08.2005, на страховую часть пенсии в сумме 84,25 рубля и на накопительную часть пенсии в сумме 18,38 рубля.

Требование заявителя основано на установленных фактах неисполнения ответчиком законодательно определенной обязанности по полной и своевременной уплате страховых взносов в бюджет фонда Пенсионного страхования. Ходатайств, подлежащих разрешению в предварительном судебном заседании, от сторон не поступило.

Представитель заявителя не возражал против продолжения рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании.

Учитывая изложенное, а также то, что представленных материалов достаточно для разрешения спора по существу, суд в соответствии с частью 1 статьи 137 АПК РФ считает оконченной подготовку дела к судебному разбирательству.

Явку своего представителя в судебное заседание ответчик не обеспечил, отзыва на заявление в суд не направил.

Из почтовых документов явствует, что корреспонденция, направленная судом по адресу места нахождения ответчика, указанному в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц и Уставе, вернулась в суд в связи с отсутствием организации по указанному адресу. Данное обстоятельство в силу пункта 3 части 2 статьи 123 АПК РФ расценивается как надлежащее извещение.

Поэтому, руководствуясь частью 3 статьи 156 АПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Общества.

В судебном заседании представитель Фонда поддержал предъявленное требование в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.

Изучив материалы дела и выслушав представителя заявителя, суд приходит к следующим выводам.

Общество с ограниченной ответственностью «Нико.М» зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1021000528999 (л.д.29).

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации N 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон N 167-ФЗ) организация, являясь страхователем на основании пункта 1 части 1 статьи 6 данного закона, обязана своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, а также вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Согласно части 2 статьи 7 названного закона право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов.

Таким образом, неуплата работодателем или лицом, производящим выплаты физическим лицам, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование напрямую влечет негативные последствия для застрахованных лиц в виде невозможности зачета временных периодов в страховой стаж.

Статьей 23 Закона N 167-ФЗ предусмотрено, что расчетный период (календарный год) состоит из отчетных периодов в виде 1-го квартала, полугодия и 9-ти месяцев календарного года. Страхователь обязан ежемесячно уплачивать авансовые платежи. По итогам отчетного периода рассчитывается разница между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

Представленными в дело материалами, в том числе - ведомостью уплаты страховых взносов за 2004 год (л.д.20), декларацией по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (л.д.21-22), расчетами авансовых платежей за первый квартал и за полугодие 2005 года (л.д.23-26), расчетом суммы иска (л.д.4), требованиями об уплате страховых взносов N 239, N 898, N 1793 (л.д.6,8,12), подтверждается факт наличия у ответчика недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за период с 01.01.2004 по 30.06.2005.

Требования об уплате страховых взносов получены Обществом (л.д.7,9,13), в установленный срок не исполнены.

10.11.2005 заявителем вынесено решение N 1079 о взыскании с ответчика задолженности (л.д.18).

В установленном законом порядке решение Фонда и выставленные требования Обществом не оспорены, разногласий по изложенным в них сведениям не представлено.

В соответствии со статьей 75 НК РФ исполнение обязанности по уплате налогов обеспечивается пенями.

Согласно частям 3 и 4 статьи 25 Закона N 167-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 04.11.2005 N 137-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров» - далее Закон N 137-ФЗ) взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, в случае, если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении юридических лиц пятьдесят тысяч рублей, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании решения указанных органов в порядке, предусмотренном статьей 25.1 настоящего Федерального закона. В случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц пятьдесят тысяч рублей, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Частью 2 статьи 3 Закона N 137-ФЗ установлено, что поданные в соответствии с главой 26 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не рассмотренные арбитражным судом до дня вступления в силу настоящего Федерального закона заявления о взыскании обязательных платежей и сумм санкций, которые на основании настоящего Федерального закона могут взыскиваться по решению налогового органа, территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, подлежат рассмотрению в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Принимая во внимание изложенное, и поскольку размер недоимки по страховым взносам и начисленным пеням нашел свое объективное подтверждение в материалах дела, суд считает требование заявителя обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В связи с тем, что внебюджетные государственные фонды освобождены от уплаты государственной пошлины, судебные расходы в пользу федерального бюджета подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь статьями 112, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Заявленное требование удовлетворить полностью.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Нико.М», место нахождения - Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Кооперативная, д. 6, основной государственный регистрационный номер 1021000528999:

- в пользу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Петрозаводске Республики Карелия 5231,63 рубля, в том числе образовавшуюся за период с 01.01.2004 по 30.06.2005 недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии в сумме 4255 рублей, на накопительную часть пенсии в сумме 874 рублей, пени на страховую часть пенсии в сумме 84,25 рубля, пени на накопительную часть пенсии в сумме 18,38 рубля;

- в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в двухмесячный срок со дня вступления в законную силу

     Судья
Р.Б. Таратунин

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11500/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 16 января 2006

Поиск в тексте