• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 16 января 2006 года Дело N А26-11649/2005

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Одинцова М.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Зеновой Ю.Н., рассмотрел дело по заявлению Межрайонной Инспекции ФНС России N 9 по Республике Карелия к Муниципальному учреждению культуры «Медвежьегорский районный центр культуры и досуга» о взыскании штрафных санкций в сумме 5000 рублей, При участии представителей сторон:

От заявителя - не явился;

От ответчика - не явился;

Установил:

Заявитель, Межрайонная Инспекция ФНС России N 9 по Республике Карелия (далее по тексту - налоговый орган), обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением, о взыскании с Муниципального учреждения культуры «Медвежьегорский районный центр культуры и досуга» штрафа в размере 5000 рублей, за нарушение сроков сообщения налоговому органу сведений об открытии расчетного счета.

Стороны в судебное заседание не явились, сведения о надлежащем извещении имеются в деле. До судебного заседания в суд поступил отзыв на заявленные требования налогового органа. В отзыве ответчик, признавая заявленные требования по взысканию штрафа, просит суд снизить размер штрафа с учетом смягчающих ответственность обстоятельств изложенных в отзыве.

При таких обстоятельствах суд считает возможным завершить предварительное судебное заседание и перейти к рассмотрению настоящего дела в суде первой инстанции в порядке п.3 ст. 156 АПК РФ.

Исследовав и оценив представленные суду доказательства, суд считает установленными следующие обстоятельства дела:

Из материалов дела усматривается, что 18.08.2005 года в РКЦ г. Медвежьегорска МУК «Медвежьегорский районный центр культуры и досуга» был открыт расчетный счет.

В соответствии с п.2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов в десятидневный срок.

Налогоплательщик в нарушение вышеуказанной нормы сведения о закрытии расчетного счета не представил. Срок представления истек 29.08.2005 года, фактически сведения были представлены ответчиком в налоговый орган 08 сентября 2005 года. Данный факт был зафиксирован Межрайонной Инспекцией ФНС РФ N 9 по Республике Карелия в акте N 59 от 14.09.2005 года и послужил основанием для привлечения ответчика к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 118 Налогового Кодекса РФ в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Решение о привлечении к налоговой ответственности от 19.10.2005 года было направлено ответчику заказной почтой, в установленном законодательством порядке решение обжаловано не было. В добровольном порядке в установленный срок - до 05.11.2005 года штраф не уплачен.

Рассматривая вопрос, о размере штрафных санкций, суд считает необходимым принять в качестве смягчающих ответственность обстоятельств, следующие факты, изложенные в отзыве: ответчик признает факт допущенного нарушения норм налогового законодательства, МУК «Медвежьегорский районный центр культуры и досуга» является учреждением, финансируемым из местного бюджета, данное финансирование является целевым, в частности на содержание культуры. Кроме того, незначительный срок просрочки представления соответствующих сведений и тот факт, что открытый счет является бюджетным, подтверждают неприченение существенного вреда государственному бюджету.

С учетом вышеизложенных смягчающих обстоятельств и в соответствии с требованиями статей 112 и 114 НК РФ суд считает возможным снизить сумму штрафа до 500 рублей, а размер государственной пошлины до 100 рублей.

Руководствуясь пунктом 1и 4 ст. 112 и п. 3 ст. 114 НК РФ, статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

1. Заявленные требования удовлетворить частично. Взыскать с Муниципального учреждения культуры «Медвежьегорский районный центр культуры и досуга», зарегистрированного 15.08.2005 года (регистрационный номер 1051002553800), расположенного по адресу: город Петрозаводск, ул. Дзержинского, д. 29, в доход государства штраф по статье 118 НК РФ в сумме 500,0 рублей, а также в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 100 рублей.

В остальной части заявленных требований - отказать.

2 Решение может быть обжаловано:

в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Судья
 -
М.А. Одинцова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11649/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 16 января 2006

Поиск в тексте