• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 16 января 2006 года Дело N А26-11207/2005

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе судьи Шатиной Г.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Пасаманик Н.М., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Петрозаводску

к Карельской региональной общественной организации «Физкультура, спорт - здоровье» о взыскании 100 руб. при участии:

от заявителя - не явился, сведения о надлежащем извещении имеются в деле,

от ответчика - не явился, сведения о надлежащем извещении имеются в деле,

установил: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Петрозаводску обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о взыскании с Карельской региональной общественной организации «Физкультура, спорт - здоровье» (далее по тексту - общественная организация) штрафных санкций в размере 100 рублей на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока представления декларации по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2005 года. Заявитель, Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Петрозаводску, до начала судебного заседания направила ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Ответчик, общественная организация, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, явку своего представителя в заседание суда не обеспечил, возражений на заявление не представил. При таких обстоятельствах, дело рассматривается судом в отсутствие представителей сторон в порядке части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Изучив материалы дела и имеющиеся доказательства, суд находит заявление налогового органа обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Из материалов дела видно, что в ходе камеральной проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2005 года, представленной общественной организацией (л.д. 14-19), налоговый орган установил нарушение срока ее представления. При установленном пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации сроке представления декларации не позднее 20 - го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (в данном случае - кварталом), то есть за 2 квартал 2005 года - не позднее 20.07.2005 г., фактически декларация была представлена 21.07.2005 г., то есть с нарушением срока. Суммы налога к уплате по декларации отсутствуют.

По факту правонарушения налоговая инспекция составила акт камеральной проверки N3.2-09/2295 от 24.08.2005 г. (л.д. 6) и приняла решение N3.2-12/2539 от 03.10.2005 г. (л.д. 9-10) о привлечении общественной организации к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 100 руб. Ответчиком штраф добровольно уплачен не был, что явилось основанием для обращения налогового органа в суд за принудительным взысканием. Статьями 23 и 80 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговый орган в установленном порядке налоговые декларации по каждому налогу, плательщиками которого они являются. Ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно пункту 1 которой это влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Учитывая, что требования налогового органа основаны на законе, факт правонарушения подтвержден материалами дела и не оспорен ответчиком, суд признает заявление подлежащим удовлетворению. Расходы по уплате государственной пошлины суд в соответствии с частью 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

Р Е Ш И Л :

1. Заявление Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Петрозаводску удовлетворить.

Взыскать с Карельской региональной общественной организации «Физкультура, спорт - здоровье» (зарегистрирована Министерством юстиции Республики Карелия 10.11.2000 г. за номером 1001300264, основной государственный регистрационный номер в Едином государственном реестре юридических лиц 1031002191604, место нахождения: Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, д. 38 А):

- в доход государства штраф в размере 100 рублей на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2005 года;

- в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 500 рублей.

2. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Судья
Г.Г.Шатина

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11207/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 16 января 2006

Поиск в тексте