• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 17 января 2006 года Дело N А26-12025/2005

Резолютивная часть решения объявлена 16 января 2006 года. Полный текст решения изготовлен 17 января 2006 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Зинькуевой Ирины Анатольевны, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лайтинен В.Э., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокурора Олонецкого района

к обществу с ограниченной ответственностью «Олонецкий хлебозавод» о привлечении к административной ответственности, при участии: старшего помощника прокурора Республики Карелия Онуфриевой Н.А., представителя общества с ограниченной ответственностью «Олонецкий хлебозавод» Жильцова О.С. (доверенность от 10.01.2006),

установил: в Арбитражный суд Республики Карелия обратился прокурор Олонецкого района (далее - заявитель, прокурор) с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Олонецкий хлебозавод» (далее - ответчик, общество, ООО «Олонецкий хлебозавод») к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) по тем основаниям, что общество осуществляло реализацию алкогольной продукции без документов.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика в судебном заседании пояснил, что все необходимые документы имеются у общества, но не были представлены во время проверки, что является нарушением иных правил торговли, а не требований, предусмотренных частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Заслушав представителей заявителя и ответчика, исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

При проведении проверки Олонецким районным отделом внутренних дел по соблюдению ООО «Олонецкий хлебозавод» законодательства, регулирующего розничную продажу алкогольной продукции, установлено, что на алкогольную продукцию, а именно:

- на винный напиток «Медовый» отсутствует справка к товарно-транспортной накладной;

- на вино виноградное специальное крепкое белое «Мадера» отсутствует справка к товарно-транспортной накладной;

- на вино плодовое «Фокстрот» отсутствует сертификат соответствия и ее копии, справка к товарно-транспортной накладной;

- напиток «Алко с апельсиновым вкусом» без справки к товарно-транспортной накладной;

- на водку «Флагман» отсутствуют сертификаты соответствия, на разделах А и Б справки к товарно-транспортной накладной отсутствуют живые оттиски, не указаны фамилия, имя, отчество и подпись получателя;

- на водку «Путинка» и десертный напиток «Брусничка» разделы А и Б справки к товарно-транспортной накладной не заверены живыми оттисками печати, не указаны фамилия, имя, отчество и подпись получателя.

Результаты проверки отражены в акте от 19.12.2005г. (л.д.8-9), в соответствии с протоколом данная алкогольная продукция изъята и находится на хранении у ответчика.

Материалы административного дела были переданы в прокуратуру Олонецкого района. Постановлением прокурора Олонецкого района от 20 декабря 2005 года в присутствии законного представителя общества возбуждено производство по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

В связи с тем, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, рассматривают судьи арбитражных судов, прокурор обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции установлены ограничения, в число которых входит запрещение оборота алкогольной продукции без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота, запрещение оборота алкогольной продукции без сертификатов соответствия.

В соответствии с подпунктами 1, 2 пункта 9 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 987, не допускается продажа алкогольной продукции без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно - транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий, марки акцизного сбора или специальной марки либо при наличии поддельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов; без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной знаком соответствия).

Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), влечет привлечение к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

В судебном заседании установлено, что у общества имеются все предусмотренные законодательством надлежаще оформленные документы на алкогольную продукцию: товарно-транспортные накладные, справки к товарно-транспортным накладным, сертификаты соответствия. Данные документы представлены представителем ответчика и приобщены к материалам дела.

Кроме того, в соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении (в данном случае в постановлении прокурора) должно быть описано событие административного правонарушения, то есть обстоятельства, установленные во время проверки. В данном случае в постановлении прокурора указано об отсутствии товарно-транспортных накладных на алкогольную продукцию, однако эти обстоятельства во время проверки установлены не были.

Таким образом, отсутствует событие административного правонарушения и факт его совершения обществом и, следовательно, отсутствуют основания для привлечения общества к административной ответственности.

Изъятая согласно протоколу от 19.12.2005 алкогольная продукция подлежит возврату ООО «Олонецкий хлебозавод».

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью «Олонецкий хлебозавод» (место нахождения: город Олонец, улица Ленина, 39, основной государственный регистрационный номер 1041001536091) по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прокурору Олонецкого района отказать полностью.

2. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение десяти дней со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
И.А. Зинькуева

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-12025/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 17 января 2006

Поиск в тексте