• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 17 января 2006 года Дело N А26-11582/2005

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Таратунина Р.Б., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ильющенко О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании без участия представителей сторон дело по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску

к обществу с ограниченной ответственностью Промышленно-торговая компания «КонтинентТехноЛес» о взыскании 5000 рублей, установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску (далее - заявитель, Инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью Промышленно-торговая компания «КонтинентТехноЛес» (далее - ответчик, Общество) 5000 рублей штрафа.

Требование заявителя основано на установленном в ходе мероприятий налогового контроля факте неисполнения ответчиком законодательно определенной обязанности по своевременному уведомлению налогового органа об открытии банковского счета. По результатам проверки должностным лицом Инспекции вынесено решение о привлечении Общества к налоговой ответственности по статье 118 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Неисполнение требования об уплате санкции послужило основанием для обращения в суд с заявлением о принудительном взыскании штрафа.

Ходатайств, подлежащих рассмотрению в предварительном судебном заседании, от сторон не поступило.

Учитывая изложенное, а также то, что представленных материалов достаточно для разрешения спора по существу, суд считает оконченной подготовку дела к судебному разбирательству. Явку своих представителей в судебное заседание стороны не обеспечили. В ходатайстве от 21.12.2005 заявитель просит рассмотреть дело без его участия. Из почтовых документов явствует, что корреспонденция, направленная судом по адресу места нахождения ответчика, указанному в регистрационных документах (л.д.13), вернулась в суд в связи с отсутствием адресата. Данное обстоятельство в силу пункта 3 части 2 статьи 123 АПК РФ расценивается как надлежащее извещение участника процесса о времени и месте проведения судебного заседания. Кроме этого, суд телефонограммой известил генерального директора ООО ПТК «КонтинентТехноЛес» Александрова А.А. о рассмотрении дела.

При таких обстоятельствах суд считает возможным в соответствии с частью 3 статьи 156 АПК РФ рассмотреть дело в отсутствие представителей сторон.

Отзыва на заявление от ответчика не поступило.

Изучив и оценив материалы дела, суд считает установленными следующие обстоятельства.

В Едином государственном реестре юридических лиц общество с ограниченной ответственностью Промышленно-торговая компания «КонтинентТехноЛес» зарегистрировано за основным государственным регистрационным номером 1051000058163.

22 июня 2005 года Общество открыло в Петрозаводском филиале ОАО «Уралсиб» рублевый счет N 40702810615000000923, что подтверждается сообщением от 24.06.2005 (л.д.5).

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщик обязан в течение 10 дней письменно сообщить в налоговый орган об открытии или закрытии банковского счета.

Следовательно, уведомление об открытии банковского счета ответчик должен был представить в Инспекцию в срок до 04 июля 2005 года (с учетом выходных дней).

Вместе с тем, в установленный срок данную обязанность Общество не исполнило, что отражено в акте N 1753 от 17.10.2005 (л.д.7). Фактически сообщение в Инспекцию было представлено ответчиком 05.07.2005 (л.д.6).

Копия акта с сопроводительным письмом направлялись ответчику заказной корреспонденцией (л.д.9), возражений на выводы проверяющего лица Общество не представило.

Невыполнение предусмотренного статьей 23 НК РФ предписания влечет привлечение к налоговой ответственности по статье 118 НК РФ.

Решением Инспекции от 08.11.2005 N 1753 ООО ПТК «КонтинентТехноЛес» привлечено к налоговой ответственности по статье 118 НК РФ в виде штрафа в размере 5000 рублей. Пунктом 1 указанного решения ответчику предложено уплатить санкцию в бюджет в срок до 22.11.2005 (л.д.10).

Копия решения направлялась ответчику заказной корреспонденцией (л.д.12).

Поскольку штраф добровольно в бюджет не уплачен, налоговый орган в соответствии со статьей 104 НК РФ обратился в суд с заявлением о принудительном взыскании санкции.

Шестимесячный срок для обращения в суд Инспекцией не пропущен.

Суд приходит к выводу, что поскольку факт совершения Обществом налогового правонарушения подтвержден представленными в материалы дела объективными доказательствами, позиция налогового органа о привлечении ООО ПТК «КонтинентТехноЛес» к налоговой ответственности за нарушение срока представления сведений об открытии банковского счета является правомерной, а требование о взыскании штрафа - подлежащим удовлетворению.

В связи с тем, что налоговые органы освобождены от уплаты государственной пошлины за подачу заявлений в арбитражный суд, судебные расходы взыскиваются с ответчика.

Руководствуясь статьями 112, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Заявленное требование удовлетворить полностью.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Промышленно-торговая компания «КонтинентТехноЛес», место нахождения - г. Петрозаводск, пр. Ленина, д. 36-а, кв. 66, основной государственный регистрационный номер 1051000058163, в доход бюджета 5000 рублей штрафа и в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в двухмесячный срок со дня вступления в законную силу

     Судья
Р.Б. Таратунин

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11582/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 17 января 2006

Поиск в тексте