• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 18 января 2006 года Дело N А26-11019/2005

Арбитражный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего Подкопаева А.В. при ведении протокола помощником судьи Александрович Е.О. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Карелия к закрытому акционерному обществу "Гордая компания гранит" о взыскании штрафа в сумме 546 рублей,

без участия представителей сторон,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Карелия (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с ответчика - закрытого акционерного общества "Горная компания гранит" (далее - общество), штрафа в сумме 546 рублей, наложенного в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за неуплату единого социального налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога.

От заявителя поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Ответчик о дне и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, в судебное заседание своего представителя не направил, отзыва на исковое заявление не представил. Данные обстоятельства не препятствуют рассмотрению дела по существу, в порядке ст. 156 ч. 3 АПК РФ.

Заслушав представителя заявителя, изучив и оценив представленные доказательства, арбитражный суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Судом установлено, что 25 апреля 2005 года общество представило в налоговую инспекцию налоговую декларацию по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам, за 2004 год. Налоговая инспекция провела камеральную проверку представленной декларации и решением зам. руководителя налоговой инспекции от 27 июня 2005 года общество было привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ за неуплату (неполную уплату) единого социального налога, в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий в виде штрафа в сумме 2730 рублей. Сумму наложенного штрафа обществу предлагалось уплатить в срок до 13 августа 2005 года. До настоящего времени штраф не уплачен.

Однако, суд не находит оснований для взыскания штрафных санкций, в связи с отсутствием события налогового правонарушения.

Основанием для наложения на общество штрафа послужили следующие обстоятельства. Общество не уплатило страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по срокам уплаты 15 ноября 2004 г. в сумме 910 рублей, 15 декабря 2004 г. в сумме 910 рублей, 15 января 2005 г. в сумме 910 рублей, однако, заявило сумму подлежащих к уплате страховых взносов как налоговый вычет в налоговой декларации по единому социальному налогу за 2004 год, в размере 2730 рублей.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 243 НК РФ сумма единого социального налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ). При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.

Согласно абзацу четвертому пункта 3 статьи 243 НК РФ в случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу.

На основании пункта 1 статьи 23 Закона N 167-ФЗ страхователь ежемесячно уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 2 статьи 24 Закона N 167-ФЗ разница между суммами авансовых платежей, внесенными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Статья 106 НК РФ понятие налогового правонарушения трактует как виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность.

Согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

В соответствии с пунктом 1 статьи 109 НК РФ налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности лишь при наличии события налогового правонарушения и вины, обязанность доказывания которой в соответствии с пунктом 6 статьи 108 НК РФ возложена на налоговый орган.

Доказательств неправомерности применения обществом вычетов в сумме начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование налоговым органом не представлено.

Занижение суммы единого социального налога, подлежащего уплате, произошло не в результате указанных в статье 122 НК РФ действий (бездействия), а в результате неполной уплаты суммы страховых взносов, что не образует состава правонарушения, предусмотренного статьей 122 НК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия,

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении заявленных требований отказать.

2. На решение могут быть поданы: апелляционная жалоба - в месячный срок со дня принятия решения, кассационная жалоба - в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
А.В. Подкопаев

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11019/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 18 января 2006

Поиск в тексте