• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 20 января 2006 года Дело N А26-10934/2005

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Кохвакко В.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Луньковым М.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Петрозаводску

к Обществу с ограниченной ответственностью «Паритет ЛТД» о взыскании налоговых санкций в размере 5000 руб. при участии:

от заявителя - не явился,

от ответчика - не явился,

установил: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Петрозаводску (далее - налоговая инспекция, заявитель) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Паритет ЛТД» (далее - общество, ответчик) 5 000 рублей - налоговых санкций за нарушение представления сообщения об открытии счета в банке. Стороны, надлежащим образом извещенные судом о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили. Спор рассматривается в порядке статьи 156 АПК Российской Федерации, Исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

На основании договора банковского счета от 30 мая 2005 года ОАО Банк «Онего» 03 июня 2005 года открыл счет ООО «Паритет ЛТД». Сообщение (л.д. N 5) об этом банк оформил 06 июня 2005 года и направил его налоговому органу. Обществом сообщение об открытии указанного счета в банке (л.д. N 6) было представлено налоговому органу 15 июня 2005 года.

03 октября 2005 года налоговой инспекций был составлен акт N 1746 (л.д. N 7), которым зафиксировано нарушение налогоплательщиком срока представления сообщения об открытом 03.06.05г. счете в банке. Акт о совершенном правонарушении направлен в адрес общества заказным почтовым отправлением (л.д. N 8-9). По результатам рассмотрения материалов проверки, а также представленных налогоплательщиком объяснений, налоговой инспекций 25.10.05г. было вынесено решение N 1746 (л.д. 10) о привлечении общества к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 118 НК Российской Федерации, в виде взыскания штрафа в размере 5000 рублей. Указанное решение, содержащее предложение об уплате санкций в добровольном порядке в срок до 01.11.05г., было вручено руководителю общества. Неисполнение налогоплательщиком предложения об уплате штрафа в добровольном порядке послужило основанием для обращения налоговой инспекции в арбитражный суд с заявлением о взыскании санкций в судебном порядке. Суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации установлена обязанность налогоплательщиков-организаций письменно сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии счетов в кредитных учреждениях в десятидневный срок. Ответственность за нарушение данного требования законодательства предусмотрена статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом суд отмечает, что законодательством не установлено, с какой именно даты начинается отсчет срока на представление указанного сообщения.

Вместе с тем, Центральный Банк Российской Федерации в своем письме от 4 июля 2001 года N 08-31-1/2453 «О сроках извещения банками клиентов об открытии (закрытии) счета» сообщает следующее.

Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что клиенту открывается счет в банке при заключении договора банковского счета на условиях, согласованных сторонами. В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) от 18.09.97 г. N 66 и Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61 открытые клиентам счета регистрируются в книге регистрации открытых счетов (далее - Книга). При этом в книге должны указываться дата открытия счета, номер счета и дата сообщения налоговым органам и органам государственных внебюджетных фондов об открытии счета, дата закрытия счета. В связи с этим датой открытия (закрытия) считается дата соответствующей записи в указанной книге. Что касается порядка и сроков извещения банками своих клиентов об открытии (закрытии) ими счета, то в соответствии со статьей 86 Налогового кодекса Российской Федерации банк обязан сообщать об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в 5-дневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета. Указанное положение предусмотрено также в Приказе Госналогслужбы России от 23 декабря 1998 года N ГБ-3-12/340 «Об утверждении формы «Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета» и порядка ее заполнения», согласованном с Банком России. В частности, в первой части названного Сообщения, которая предназначена для направления банком в налоговый орган по месту учета клиента, предусмотрено, что сведения направляются в налоговый орган не позднее 5 дней со дня открытия (закрытия) счета. Четвертая часть Сообщения «Уведомление банка об открытии (закрытии) банковского счета» предназначена для информирования банком клиента об открытии (закрытии) ему банковского счета и выдается клиенту при открытии (закрытии) счета в течение вышеуказанного срока.

Таким образом, по мнению суда, срок, установленный пунктом 2 статьи 23 НК Российской Федерации, следует исчислять с момента, когда налогоплательщику может стать известно о факте открытия банком счета.

На необходимость установления данной даты указывает и приказ Федеральной налоговой службы от 30 декабря 2004 года N САЭ-3-24/189

«Об утверждении Методических рекомендаций для налоговых органов по осуществлению учета и использованию в контрольной работе сведений об открытии (закрытии) счетов и изменении номеров счетов», пунктом 7.4 которого налоговым органам в рамках контрольных мероприятий, проводимых в отношении банков или налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей) по вопросам соблюдения банками и налогоплательщиками обязанностей и установленных законодательством сроков представления сведений об открытии (закрытии) счета и изменении номеров счетов, предписывается, в том числе сопоставлять дата открытия (закрытия) счета, дату отправления банком сообщения об открытии (закрытии) счета, дату отправления соответствующего сообщения организацией (индивидуальным предпринимателем).

Если в ходе сверки налоговым органом выявлены расхождения в сведениях, содержащихся в сообщении банка и в сообщении организации (индивидуального предпринимателя), или расхождения между сведениями, содержащимися в указанных документах, и сведениями, имеющимися у налогового органа, иные неточности - необходимо предпринять действия по выяснению причины указанных расхождений, в том числе путем направления в банк запроса об уточнении отдельных реквизитов, предоставлении выписки и т.п. При этом направление запросов налоговых органов в адрес кредитных организаций мотивируются осуществлением мероприятий налогового контроля, проводимых в отношении налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) в соответствии с законодательством о налогах и сборах (пункт 7.5. указанного Приказа).

Как уже отмечалось, из материалов дела следует, что договор банковского счета датирован 30.05.05г., счет открыт 03.06.05г., сообщение банка датировано 06.06.05г., а по сведениям, представленным налогоплательщиком (л.д. N 20), предприятие было поставлено в известность о факте открытия счета только 15.06.05г. В такой ситуации налоговая инспекция была обязана исполнить требования Методических рекомендаций Федеральной налоговой службы и выяснить фактические обстоятельства дела.

При этом суд обращает внимание, что типовая форма N САЭ-3-09/255 «Сообщения об открытии (закрытии) счетов» (л.д. N 19), утвержденная приказом МНС России от 02.04.04 года, предусматривает не только извещение налогового органа о факте открытия счета в конкретном банке, но и указание номера счета. Таким образом, до оформления банком соответствующего сообщения, которое в данном случае произошло 06 июня 2005 года, налогоплательщик не может знать номера открытого счета, а значит и сообщить его налоговому органу.

По мнению суда, с учетом изложенных выше обстоятельств, срок на представление ответчиком сообщения об открытии счета истекал 16.06.05г., т.е. по истечении 10-ти дней с момента, когда предприятию стало либо могло стать известно о дате открытия счета и его номер. Принимая во внимание факт представления налогоплательщиком сообщения об открытии счета 15.06.05г., суд приходит к выводу об отсутствии события вмененного обществу налогового правонарушения.

Исходя из изложенного, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных налоговой инспекций требований. Расходы по государственной пошлине суд возлагает на заявителя. В соответствии с положениями п/п 1 п. 1 ст. 333.27 НК Российской Федерации налоговые органы освобождены от уплаты государственной пошлины по данной категории дел.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 212-216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении требований отказать.

2. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
В.В. Кохвакко

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-10934/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 20 января 2006

Поиск в тексте