• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 января 2006 года Дело N А26-11803/2005

Резолютивная часть решения объявлена 23 января 2006 года. Полный текст решения изготовлен 24 января 2006 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Таратунина Р.Б., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ильющенко О.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Петрозаводске Республики Карелия

к филиалу Федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром» Петрозаводский ликероводочный завод «Петровский» о взыскании 595381,72 рубля.

В судебном заседании принимали участие:

от заявителя - Чехонин М.Г., главный юрисконсульт юридической группы, доверенность от 11.11.2005 (копия в деле),

от ответчика - Семкина Е.Ю., начальник юридического отдела филиала ФГУП «Росспиртпром» «Петрозаводский ликероводочный завод «Петровский», доверенность от 27.10.2005 N 394 (копия в деле).

Суд установил.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Петрозаводске районе Республики Карелия (далее - заявитель, Фонд) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о взыскании с филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром» Петрозаводский ликероводочный завод «Петровский» (далее - ответчик, Предприятие) 595381,72 рубля, в том числе недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за период с 01.04.2005 по 30.09.2005 на страховую часть пенсии в сумме 469124,69 рубля, на накопительную часть пенсии в сумме 73044,14 рубля, а также пени, начисленные за период с 05.05.2005 по 28.09.2005, на страховую часть пенсии в сумме 45356,26 рубля и на накопительную часть пенсии в сумме 7856,63 рубля.

Требование заявителя основано на установленных фактах неисполнения ответчиком законодательно определенной обязанности по полной и своевременной уплате страховых взносов в бюджет фонда Пенсионного страхования.

В предварительном судебном заседании представитель заявителя уточнил предмет требования - просил взыскать задолженность с Федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром» в лице филиала «Петрозаводский ликероводочный завод «Петровский».

Суд принял уточнение предмета требования.

В предварительном судебном заседании судом вынесено определение в виде отдельного судебного акта о прекращении производства по делу в части взыскания с ответчика 542168,83 рубля задолженности по страховым взносам.

В рамках настоящего дела суд рассматривает по существу требование Фонда о взыскании с Предприятия 53212,89 рубля, в том числе пени страховую часть пенсии в сумме 45356,26 рубля и пени на накопительную часть пенсии в сумме 7856,63 рубля.

Иных ходатайств, подлежащих разрешению в предварительном судебном заседании, от сторон не поступило.

Представители сторон не возражали против продолжения рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании.

Учитывая изложенное, а также то, что представленных материалов достаточно для разрешения спора по существу, суд в соответствии с частью 1 статьи 137 АПК РФ считает оконченной подготовку дела к судебному разбирательству.

В судебном заседании представитель Фонда поддержал предъявленное требование о взыскании пени в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении. Пояснил, что пени начислялись по 28 сентября 2005 года.

В отзыве ответчик признает предъявленное требование.

Представитель Предприятия поддержала позицию, изложенную в отзыве на заявление, указав на отсутствие возражений по размеру взыскиваемой суммы пени. Вместе с тем, считает, что указанный в заявлении период, за который начислены пени - по 28 сентября 2005 года, не соответствует периоду, показанному в таблице начисления пени - по 21 октября 2005 года.

Изучив материалы дела и выслушав представителей сторон, суд приходит к следующим выводам.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Росспиртпром» (федеральное казенное предприятие) зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1027739481527 (л.д.29).

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2000 N 390 и распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.10.2000 N 1471-р создан филиал ФГУП «Росспиртпром» - «Петрозаводский ликероводочный завод «Петровский», являющийся обособленным структурным подразделением Предприятия.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации N 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон N 167-ФЗ) организация, являясь страхователем на основании пункта 1 части 1 статьи 6 данного закона, обязана своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, а также вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Согласно части 2 статьи 7 названного закона право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов.

Таким образом, неуплата работодателем или лицом, производящим выплаты физическим лицам, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование напрямую влечет негативные последствия для застрахованных лиц в виде невозможности зачета временных периодов в страховой стаж.

Статьей 23 Закона N 167-ФЗ предусмотрено, что расчетный период (календарный год) состоит из отчетных периодов в виде 1-го квартала, полугодия и 9-ти месяцев календарного года. Страхователь обязан ежемесячно уплачивать авансовые платежи. По итогам отчетного периода рассчитывается разница между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

В соответствии со статьей 24 Закона N 167-ФЗ уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам. Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации. Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

В статье 26 Закона N 167-ФЗ указывается, что исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями.

Согласно указанной норме пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.

Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Сумма пеней уплачивается одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Представленными в дело материалами, в том числе - ведомостью уплаты страховых взносов за 2004 год (л.д.19), расчетами авансовых платежей за 1-ое полугодие и за 9 месяцев 2005 года (л.д.20-21), расчетом суммы иска (л.д.4), актом сверки начисленных и уплаченных страховых взносов (л.д.15), требованиями об уплате страховых взносов N 468, N 1875 (л.д.6,11), подтверждается факт наличия у ответчика задолженности по страховым взносам на страховую и накопительную часть пенсии на момент обращения Фонда в суд, и по пеням.

Требования об уплате страховых взносов получены Предприятием (л.д.7,8,12), в установленный срок не исполнены.

22.11.2005 заявителем вынесено решение N 1116 о взыскании с ответчика задолженности (л.д.17).

Материалами дела подтверждается и представителем ответчика не оспаривается факт уплаты Обществом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в более поздние по сравнению с установленными Законом N 167-ФЗ сроки.

Следовательно, начисление пени по итогам отчетных периодов произведено Фондом правомерно.

Из таблиц начисления пени на страховую и накопительную части пенсии (л.д.13,14) следует, что фактически пени начислены по 28 сентября 2005 года.

Таким образом, требование заявителя о взыскании пени за период с 05.05.2005 по 28.09.2005 суд считает обоснованным.

Согласно частям 3 и 4 статьи 25 Закона N 167-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 04.11.2005 N 137-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров» - далее Закон N 137-ФЗ) взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, в случае, если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении юридических лиц пятьдесят тысяч рублей, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании решения указанных органов в порядке, предусмотренном статьей 25.1 настоящего Федерального закона. В случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц пятьдесят тысяч рублей, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Принимая во внимание изложенное, и поскольку размер недоимки по начисленным пеням нашел свое объективное подтверждение в материалах дела и не оспаривается ответчиком, суд считает требование заявителя обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В связи с тем, что внебюджетные государственные фонды освобождены от уплаты государственной пошлины, судебные расходы в пользу федерального бюджета подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь статьями 112, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Заявленное требование удовлетворить полностью.

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром», место нахождения - г. Москва, Кутузовский проспект, д. 34, корп. 21А, основной государственный регистрационный номер 1027739481527:

- в пользу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Петрозаводске Республики Карелия 53212,89 рубля, в том числе пени на страховую часть пенсии в сумме 45356,26 рубля и пени на накопительную часть пенсии в сумме 7856,63 рубля, начисленные за период с 05.05.2005 по 28.09.2005;

- в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2096 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в двухмесячный срок со дня вступления в законную силу

     Судья
Р.Б. Таратунин

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11803/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 24 января 2006

Поиск в тексте