• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 23 января 2006 года Дело N А26-11828/2005

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Таратунина Р.Б., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ильющенко О.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Петрозаводске Республики Карелия

к муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа N 11» о взыскании 4707 рублей.

В судебном заседании принимали участие:

от заявителя - Чехонин М.Г., главный юрисконсульт юридической группы, доверенность от 11.11.2005 (копия в деле),

от ответчика - не явился.

Суд установил.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Петрозаводске Республики Карелия (далее - заявитель, Фонд) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о взыскании с муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа N11» (далее - ответчик, Учреждение) 4707 рублей пени.

Требование заявителя основано на установленных фактах неисполнения ответчиком законодательно определенной обязанности по своевременной уплате в бюджет Фонда Пенсионного страхования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии за период с 04.11.2004 по 29.04.2005.

В предварительном судебном заседании представитель заявителя указал на описку, допущенную в резолютивной части заявления, и уточнил размер взыскиваемой суммы - просил взыскать пени в сумме 4707,85 рубля.

Принимая во внимание, что в требовании N 358 от 16.06.2005 (л.д.6) указана сумма пени в размере 4707,85 рубля, расчет пени (л.д.8-9) так же подтверждает данную сумму, суд принимает уточнение заявителем предмета требования и рассматривает требование о взыскании с Учреждения 4707,85 рубля пени

Иных ходатайств, подлежащих разрешению в предварительном судебном заседании, от сторон не поступило.

Представитель заявителя не возражал против продолжения рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании.

Учитывая изложенное, а также то, что представленных материалов достаточно для разрешения спора по существу, суд в соответствии с частью 1 статьи 137 АПК РФ считает оконченной подготовку дела к судебному разбирательству.

Явку своего представителя в судебное заседание ответчик не обеспечил, отзыв на заявление не направил.

Из почтовых документов явствует, что ответчик надлежащим образом уведомлен о времени и месте проведения судебного заседания.

Поэтому, руководствуясь частью 3 статьи 156 АПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Учреждения.

В судебном заседании представитель Фонда поддержал предъявленное требование (в уточненной редакции) в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.

Изучив материалы дела и выслушав представителя заявителя, суд приходит к следующим выводам.

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа N 11» зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1031000007334 (л.д.18).

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации N 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон N 167-ФЗ) Учреждение, являясь страхователем на основании пункта 1 части 1 статьи 6 данного Закона, обязано своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, а также вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Статьей 23 Закона N 167-ФЗ предусмотрено, что расчетный период (календарный год) состоит из отчетных периодов в виде 1-го квартала, полугодия и 9-ти месяцев календарного года. Страхователь обязан ежемесячно уплачивать авансовые платежи. По итогам отчетного периода рассчитывается разница между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

В статье 26 Закона N 167-ФЗ указывается, что исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями.

Согласно указанной норме пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.

Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Сумма пеней уплачивается одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Представленными в дело материалами, в том числе - требованием N 358 от 16.06.2005 (л.д.6), декларацией по страховым взносам за 2004 год (л.д. 16), расчетом пени (л.д.8-11), подтверждается факт наличия у ответчика задолженности по пеням на страховую часть пенсии.

Требование N 358 об уплате пени получено ответчиком 23.06.2005 (л.д. 7), в установленный срок не исполнено.

25.11.2005 заявителем вынесено решение N 1127 о взыскании с ответчика задолженности (л.д. 14).

В установленном законом порядке решение и требование Учреждением не оспорены, разногласий по изложенным в них сведениям не представлено.

В соответствии с частями 3 и 4 статьи 25 Закона N 167-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 04.11.2005 N 137-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров» - далее Закон N 137-ФЗ) взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, в случае, если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении юридических лиц пятьдесят тысяч рублей, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании решения указанных органов в порядке, предусмотренном статьей 25.1 настоящего Федерального закона. В случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц пятьдесят тысяч рублей, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Частью 2 статьи 3 Закона N 137-ФЗ установлено, что поданные в соответствии с главой 26 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не рассмотренные арбитражным судом до дня вступления в силу настоящего Федерального закона заявления о взыскании обязательных платежей и сумм санкций, которые на основании настоящего Федерального закона могут взыскиваться по решению налогового органа, территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, подлежат рассмотрению в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Принимая во внимание изложенное, и поскольку размер пени нашел свое объективное подтверждение в материалах дела, суд считает требование заявителя обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В связи с тем, что внебюджетные государственные фонды освобождены от уплаты государственной пошлины, судебные расходы в пользу федерального бюджета подлежит взысканию с ответчика.

Руководствуясь статьями 112, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Заявленное требование удовлетворить полностью.

Взыскать с муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа N 11» место нахождения - Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Пархоменко, д. 48, основной государственный регистрационный номер 1031000007334:

- в пользу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Петрозаводске Республики Карелия пени на страховую часть пенсии в сумме 4707,85 рубля.

- в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в двухмесячный срок со дня вступления в законную силу

     Судья
Р.Б. Таратунин

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11828/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 23 января 2006

Поиск в тексте