• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 23 января 2006 года Дело N А26-11938/2005

Резолютивная часть решения принята 19 января 2006 года. Полный текст решения изготовлен 23 января 2006 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Зинькуевой Ирины Анатольевны, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лайтинен В.Э.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия

к обществу с ограниченной ответственностью «БАРОККО» о взыскании 1000 руб.,

установил: в Арбитражный суд Республики Карелия обратилось Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия (далее - заявитель, Фонд) с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «БАРОККО» (далее - ответчик, общество) 1000 рублей штрафа за нарушение установленного срока представления расчетной ведомости по средствам социального страхования за 2 квартал 2005 года. Обосновывая заявленное требование, Фонд ссылается на то, что срок предоставления расчетной ведомости установленной формы, а также ответственность за ее непредставление, предусмотрены действующим законодательством, а факт правонарушения подтвержден материалами проверки.

Заявитель, Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, в материалах дела имеется ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя заявителя.

Ответчик, общество с ограниченной ответственностью «БАРОККО», в судебное заседание не явился. Определение суда о времени и месте судебного заседания, направленное по месту нахождения: город Петрозаводск, улица Балтийская, 29-27, возвращено с отметкой почтового отделения связи: «Выбытие адресата». Иным адресом ответчика суд не располагает.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Учитывая изложенное, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей сторон в порядке части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив представленные материалы, суд считает установленными следующие обстоятельства.

Общество с ограниченной ответственностью «БАРОККО» зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1031000019489.

В качестве страхователя общество зарегистрировано в Фонде 25.02.2003 года, регистрационный номер страхователя - 1000183347.

Проведенной Фондом проверкой установлено, что обществом не представлена расчетная ведомость по средствам социального страхования за 1 полугодие 2005 года, при сроке представления - 15.07.2005 года. Данное нарушение зафиксировано в акте от 18.08.2005г. N 206/018. Акт направлен ответчику заказной корреспонденцией 18.08.2005 года.

На основании акта Фондом принято решение от 22.09.2005 года N 206 о привлечении общества к ответственности, предусмотренной статьей 19 Федерального закона от 24.07.1998 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» за непредставление в установленный срок расчетной ведомости за 1 полугодие 2005 года в виде взыскания штрафа в размере 1000 руб. Требование об уплате санкции направлено ответчику заказной почтовой корреспонденцией 26.09.2005 года. В добровольном порядке сумма штрафа не уплачена.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 12 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999 года N 165-ФЗ (далее - Закон N 165-ФЗ), подпунктом 17 пункта 2 статьи 17 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ) и пунктом 13 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.2000 N 184, страхователь обязан вести учет начисления и перечисления страховых взносов и производимых им страховых выплат, обеспечивать сохранность имеющихся у него документов, являющихся основанием для обеспечения по страхованию, и представлять страховщику отчетность по установленной форме ежеквартально в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 06.12.2001 года утверждена форма отчета «Ф-4 ФСС РФ».

В силу статьи 19 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхователь несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него настоящим Федеральным законом обязанностей по своевременному представлению страховщику установленной отчетности.

Нарушение установленного срока представления страховщику установленной отчетности или ее непредставление влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей.

Привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке, аналогичном порядку, установленному Налоговым кодексом Российской Федерации для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.

Согласно статье 1 Закона N165-ФЗ, обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам. По смыслу статей 6, 9, 12 указанного Закона, а также в соответствии со статьей 3 Закона N 125-ФЗ юридическое лицо становится страхователем в том случае, если нанимает лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Ответчик привлечен заявителем к ответственности как страхователь, своевременно не представивший расчетную ведомость за 1 полугодие 2005 года.

Таким образом, исходя из установленных обстоятельств дела, и оценивая позицию заявителя, суд считает ее обоснованной, а привлечение ООО «БАРОККО» к ответственности правомерным.

Расходы по государственной пошлине суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявление удовлетворить полностью.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «БАРОККО» (место нахождения: город Петрозаводск, улица Балтийская, 29-27, основной государственный регистрационный номер 1031000019489):

- в пользу Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия 1000 рублей штрафа;

- в доход федерального бюджета 500 рублей государственной пошлины.

2. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
И.А. Зинькуева

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11938/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 23 января 2006

Поиск в тексте