• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 22 января 2006 года Дело N А26-9927/2005

Резолютивная часть решения объявлена 17.01.2006г. Полный текст решения изготовлен 22 января 2006 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Карповой В.Н., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Силивончик И.М., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Муниципального предприятия "Калевальское ММП ЖКХ"

к Администрации местного самоуправления Калевальского национального района о о взыскании 856 470 руб. 96 коп.. при участии

от истца - конкурсного управляющего Распутина Н.П. (полномочия подтверждены)

от ответчика - не явился установил: Муниципальное предприятие «Калевальское ММП ЖКХ» обратилось в Арбитражный суд РК с иском к Администрации местного самоуправления Калевальского национального района о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности по долгам Дошкольного образовательного учреждения Детский сад N2 п. Калевала Районного отдела образования Калевальского национального района. Исковые требования обоснованы статьями 120, 399 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал в полном объеме, уточнил наименование ответчика, с которого надлежит произвести взыскание: просит взыскать задолженность с Муниципального образования Калевальский национальный район в лице Администрации местного самоуправления Калевальского национального района за счет средств казны Муниципального образования Калевальский национальный район.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на иск не представил, о времени и месте заседания уведомлен надлежаще, вследствие чего неявка указанного лица в силу ч. 1 ст. 136 Арбитражного процессуального кодекса РФ не препятствует рассмотрению дела в его отсутствие.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Решением Арбитражного суда РК от 14.03.2005г. по делу NА26- 684/2005-112 с Дошкольного образовательного учреждения Детский сад N2 п. Калевала Районного отдела образования Калевальского национального района Министерства образования и по делам молодёжи Республики Карелия в пользу Муниципального предприятия «Калевальское ММП ЖКХ» взыскана задолженность в размере 856 470,96руб. по договору N3 от 01.12.2003г. на теплоснабжение, договору на техническое обслуживание и ремонт системы от 10.09.2003г. за период с 2002г. по 2004г.

27 апреля 2005 года в соответствии с указанным решением был выдан исполнительный лист N065679, на основании которого судебным приставом было возбуждено исполнительное производство N4-380.

В связи с отсутствием у должника доходов и имущества, на которое может быть обращено взыскание, постановлением судебного пристава-исполнителя от 26 сентября 2005 года исполнительный лист N 065679 был возвращен взыскателю, исполнительное производство окончено на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 29 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В связи с этими обстоятельствами истец на основании статей 120, 399 Гражданского кодекса Российской Федерации обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с настоящим иском о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности с муниципального образования.

Дошкольное образовательное учреждение Детский сад N2 п. Калевала является учреждением. В силу статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

В соответствии с п.2 статьи 29 Закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.95г. N 154-ФЗ, органы местного самоуправления управляют муниципальной собственностью. Права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления. Таким образом, Администрация местного самоуправления МО Калевальский национальный район является тем органом, который осуществляет права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени Муниципального образования.

Исходя из этого, субсидиарную ответственность по обязательствам должника будет нести в данном случае Муниципальное образование Калевальский национальный район в лице Администрации местного самоуправления муниципального образования Калевальский национальный район.

Недостаточность у должника денежных средств подтверждена актом о невозможности взыскания, постановлением судебного пристава-исполнителя (л.д. 12).

При таких обстоятельствах требование муниципального предприятия "Калевальское ММП ЖКХ" о взыскании с муниципального образования в порядке субсидиарной ответственности 856 470,96руб. заявлено обоснованно, подтверждено документально и подлежит удовлетворению на основании статей 120, 399 Гражданского кодекса Российской Федерации с отнесением расходов по государственной пошлине на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ:

1. Иск удовлетворить полностью. Взыскать с Муниципального образования Калевальский национальный район в лице Администрации местного самоуправления Калевальского национального района за счет средств казны Муниципального образования Калевальский национальный район:

- в пользу Муниципального предприятия «Калевальское ММП ЖКХ» задолженность за теплоснабжение, техническое обслуживание и ремонт системы 856 470,96руб.

- в доход федерального бюджета госпошлину в размере 15 064,71руб.

2. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
В.Н. Карпова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-9927/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 22 января 2006

Поиск в тексте