• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 23 января 2006 года Дело N А26-11572/2005

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе судьи Курчаковой В.М., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Цыба И.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску

к обществу с ограниченной ответственностью "ЛСА "Карелия" о взыскании 5000.00 руб. без участия представителей сторон

установил: Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Петрозаводску (далее по тексту - заявитель, инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «ЛСА «Карелия» (далее - ответчик, общество, налогоплательщик) штрафа в размере 5000 рублей за нарушение десятидневного срока подачи заявления в налоговый орган об открытии счета в банке, то есть за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 118 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В добровольном порядке ответчик штраф не уплатил, что послужило для заявителя основанием обратиться в суд за принудительным его взысканием.

Заявитель, надлежащим образом уведомленный о времени и месте судебного разбирательства, явку своего представителя в заседание не обеспечил, уведомил суд о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик отзыва на заявление не представил, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил.

Определение суда о времени и месте судебного разбирательства, направленное ответчику по юридическому адресу, возвращено почтовым отделением в связи с отсутствием адресата. В материалах дела не имеется сведений об ином адресе ответчика.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данное обстоятельство расценивается как надлежащее уведомление стороны о предстоящем судебном заседании.

Учитывая изложенное, суд в соответствии с частью 1 статьи 136 и частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации рассматривает дело в предварительном судебном заседании и разрешает спор по существу без участия представителей сторон.

Изучив и оценив материалы дела в рамках судебного разбирательства, суд считает установленными следующие обстоятельства.

Свидетельством от 14.02.2005г. подтверждается государственная регистрация общества с ограниченной ответственностью «ЛСА «Карелия», основной государственный регистрационный номер 1051000008322.

20.06.2005г. инспекцией получено сообщение банка об открытии обществом 14.06.2005г. расчетного счета N 40702840915000000813 в Петрозаводском филиале ОАО Банк «Уралсиб». Сообщение об открытии счета от налогоплательщика в инспекцию не поступало.

Указанное обстоятельство зафиксировано в акте о налоговом правонарушении N1752 от 17.10.2005г.

Решением N 1752 от 08.11.2005г. общество привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 118 НК РФ - за нарушение срока предоставления сообщения налоговому органу об открытии счета в банке.

Акт и решение направлены налогоплательщику по почте заказной корреспонденцией, в установленном порядке не оспорены.

Поскольку в указанный в решении срок ответчик штраф в добровольном порядке не уплатил, инспекция обратилась в суд с заявлением о принудительном взыскании.

Суд считает заявленное требование обоснованным исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели обязаны в десятидневный срок письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства предпринимателя сведения об открытии или закрытии счетов.

Нарушение налогоплательщиком указанного срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей на основании статьи 118 НК РФ.

Учитывая, что факт непредставления ответчиком в инспекцию сообщения об открытии счета в банке подтвержден материалами дела, документально не оспорен обществом, инспекцией соблюден досудебный порядок, суд считает требование заявителя о взыскании с ответчика 5000 руб. подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение дела суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

Р Е Ш И Л:

Заявленное требование удовлетворить. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ЛСА «Карелия», место нахождения - г.Петрозаводск, ул.Калинина, д.52-Б; свидетельство о государственной регистрации от 14.02.2005г., основной государственный регистрационный номер 1051000008322, в доход бюджета штраф в размере 5000 рублей и в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Санкт-Петербург) и в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г.Санкт-Петербург)

     Судья
 В.М. Курчакова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11572/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 23 января 2006

Поиск в тексте