• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 января 2006 года Дело N А26-11568/2005

Резолютивная часть решения объявлена 23 января 2006 года. Полный текст решения изготовлен 24 января 2006 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Зинькуевой Ирины Анатольевны, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лайтинен В.Э.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Прионежского района Республики Карелия к обществу с ограниченной ответственностью «Размах» о привлечении к административной ответственности,

при участии помощника прокурора Миронова С.Ю., представителя общества с ограниченной ответственностью «Размах» Ильиной И.О. (доверенность от 11.06.2006),

установил: в Арбитражный суд Республики Карелия обратился прокурор Прионежского района Республики Карелия (далее - заявитель, прокурор) с заявлением о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью «Размах» (далее - ответчик, общество) по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.

В судебном заседании представитель прокурора заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика не согласился с заявленными требованиями, поскольку прокурором неправильно квалифицировано деяние. По мнению общества имеет место нарушение правил водопользования. Представитель не отрицает, что водопользование осуществляется без лицензии.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела материалы, суд установил следующие обстоятельства.

При проведении проверки по соблюдению обществом законодательства о лицензировании прокуратурой установлено, что общество, осуществляя деятельность по водоснабжению, не имеет на данный вид деятельности лицензии. Постановлением от 12 декабря 2005 года прокурором Прионежского района возбуждено производство по делу об административном правонарушении.

Пунктами 1.3 и 1.5 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1994г., одним из видов коммунальных услуг является холодное водоснабжение.

В соответствии со статьями 28 и 135 Водного кодекса Российской Федерации и пунктом 4 «Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии», утвержденных Постановлением Правительства РФ N 383 от 03.04.1997 г. (далее Правила), для осуществления предпринимательской деятельности по водопользованию поверхностными водами и водоотведению требуется наличие лицензии (специального разрешения), выдаваемой уполномоченными на то органами природных ресурсов.

Согласно пункту 5.6.2 Постановления Правительства Российской Федерации N 282 от 16.06.2004 г. «Об утверждении Положения о Федеральном агентстве водных ресурсов» выдачу, оформление и регистрацию лицензий на водопользование осуществляет Федеральное агентство водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ в лице своих территориальных управлений, каковым на территории Республики Карелия является Невско-Ладожское Бассейновое водное управление.

Из материалов дела усматривается, что постановлением Администрации местного самоуправления Прионежского района от 23 мая 2005 года N 330, от 31 марта 2005 года N 208 и решением Совета местного самоуправления Прионежского района от 25 мая 2005 года N 4 обществу с 1 апреля 2005 года переданы на обслуживание системы жилищно-коммунального хозяйства, расположенные на территории администраций с. Заозерье, п.Ладва, п.Ладва-Ветка и п.Пай (л.д.14-15,21), заключены договоры на обслуживание имущества (л.д.16-17, л.д.22-23), составлены акты передачи имущества (л.д.18-19, 24-27), заключены договоры с абонентами на отпуск питьевой воды и прием сточных вод.

Представителем ответчика не оспаривается, а также подтверждается материалами дела, а именно: договорами на отпуск питьевой воды, актами разграничения эксплуатационной ответственности по сетям водоснабжения, расчетами норм потребления питьевой воды и сброса сточных вод, что общество осуществляет забор воды с помощью специальных устройств и оказывает населению и юридическим лицам услуги по обеспечению водой.

Лицензия у общества на пользование водными объектами для удовлетворения питьевых или бытовых нужд населения отсутствует, что подтверждено сообщением Невско-Ладожского Бассейнового водного управления от 01.12.2005 г. Факт отсутствия лицензии на данный вид деятельности не оспаривался ответчиком на момент проведения прокурорской проверки и не оспаривается в ходе судебного разбирательства. Представитель ответчика пояснил суду, что в настоящее время производится сбор и оформление необходимых документов для получения лицензии.

Отсутствие лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по водопользованию влечет привлечение такого лица к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда. С учетом характера допущенных ответчиком нарушений, отсутствия наступления тяжких последствий и того, что ответчик впервые привлекается к административной ответственности, суд считает возможным назначить ООО «Размах» наказание в виде минимального размера штрафа - 400 МРОТ (40000 руб.) без конфискации.

Оснований для освобождения ответчика от ответственности суд не усматривает.

Суд не принимает во внимание доводы ответчика о неправильной квалификации деяния, поскольку судом установлено, что общество в данном случае осуществляет предпринимательскую деятельность, то есть производит забор воды и оказывает услуги по холодному водоснабжению (обеспечению питьевой водой) с применением специальных сооружений, технических средств и устройств.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявление прокурора Прионежского района удовлетворить полностью. Привлечь к административной ответственности общество с ограниченной ответственностью «Размах» (место нахождения: город Петрозаводск, улица Путейская, 1, основной государственный регистрационный номер 1031000014572) по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 40000 рублей без конфискации.

2. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение десяти дней со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
И.А. Зинькуева

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11568/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 24 января 2006

Поиск в тексте