• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2006 года Дело N А26-11667/2005

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Кохвакко В.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Луньковым М.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Петрозаводску

к Обществу с ограниченной ответственностью "Скорость" о взыскании налоговых санкций 5000 руб. при участии:

от заявителя - не явился,

от ответчика - не явился,

установил: Инспекция ФНС России по г. Петрозаводску (далее - налоговая инспекция, заявитель) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Скорость» (далее - общество, ответчик) 5 000 рублей - налоговых санкций за нарушение срока представления сообщения о закрытии счета. Стороны, надлежащим образом извещенные судом о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили. Спор рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Изучив и оценив представленные доказательства, суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Налоговым кодексом Российской Федерации (пунктом 2 статьи 23) среди прочих установлена обязанность налогоплательщиков в десятидневный срок письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета об открытии или закрытии счетов в банке. Ответственность за нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в предусмотрена статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации.

Судом установлено, материалами дела подтверждено, что 11.07.05г. Карельским ОСБ N 8628 в г. Петрозаводске обществу был закрыт расчетный счет, о чем свидетельствует сообщение банка налоговому органу о закрытии банковского счета от 13.07.05г. (л.д. N 5). В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации общество было обязано предоставить в налоговую инспекцию сведения о закрытии счета в банке в 10-тидневный срок. Указанное сообщение до настоящего времени в инспекцию не представлено.

Факт налогового правонарушения зафиксирован в акте от 24.10.05г. (л.д. N 6), который был направлен ответчику заказным почтовым отправлением (л.д. N 7). В акте содержится указание на возможность предоставления возражений в двухнедельный срок.

Решением от 17.11.05г. (л.д. N 9) общество за допущенное налоговое правонарушение было привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной статьи 118 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа в размере 5 000 рублей, которые ему предлагалось уплатить в добровольном порядке в срок до 30.11.05г. Копия решения налогового органа направлена ответчику заказным почтовым отправлением (л.д. N 11).

До настоящего момента сумма штрафных санкций обществом в добровольном порядке не уплачена.

Судом отмечается, что факт совершения обществом налогового правонарушения налоговой инспекцией доказан, порядок привлечения к налоговой ответственности соблюден, размер штрафа соответствует положениям Налогового кодекса Российской Федерации. Срок для обращения в суд, установленный пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации, на момент подачи заявления не истек.

Вместе с тем, учитывая факт ненанесения ущерба государству закрытием счета, отсутствием сведений о фактической дате, когда налогоплательщик узнал о закрытии счета, суд считает возможным применить положения статей 112 и 114 Налогового кодекса Российской Федерации и снизить размер взыскиваемой санкции до 500 рублей. Расходы по государственной пошлине суд возлагает на ответчика пропорционально удовлетворенной части требований.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 212-216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Требования удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Скорость» (ОГРН N 1021000544366), находящегося по адресу: г. Петрозаводск, пер. Гвардейский 4й, 3-1, в доход бюджетов 500 рублей - штраф за нарушение срока представления сведений об открытом счета в банке.

В остальной части требований отказать.

2. Расходы по государственной пошлине возложить на ответчика.

Взыскать с ООО «Скорость» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.

3. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
В.В. Кохвакко

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11667/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 25 января 2006

Поиск в тексте