• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2006 года Дело N А26-11988/2005

Резолютивная часть решения оглашена 19 января 2006 года, полный текст решения изготовлен 25 января 2006 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Романовой О.Я., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ильиной А.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Республике Карелия

к Гирвасской поселковой администрации о 5000.00 руб. при участии от заявителя: Федоровой Н.М. специалиста 1 категории по доверенности от 03.05.2005г. от ответчика: не явился

установил: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Карелия (далее по тексту - заявитель, инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Гирвасской поселковой администрации (далее по тексту - ответчик, администрация) о взыскании штрафных санкций в сумме 5000 рублей на основании пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение сроков представления сообщения о закрытии счетов в банке в налоговый орган. В обоснование заявленных требований налоговый орган ссылается на решение N73 от 30.11.2005 года о привлечении ответчика к налоговой ответственности.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала позицию, изложенную в заявлении. Настаивала на удовлетворении требований в полном объеме.

Ответчик, надлежащим образом уведомленный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, отзыва на заявление не представил.

Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, без участия представителя ответчика, надлежащим образом уведомленного о времени и месте судебного заседания. Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

04 октября 2005 года администрация закрыла расчетный счет N 40206810800000110021 в РКЦ г. Кондопоги. Информацию о закрытии счета администрация представила 24 октября 2005 года, тем самым, нарушив требования пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающего обязанность налогоплательщиков письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов в десятидневный срок.

Ответственность за нарушение налогоплательщиком установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке предусмотрена статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в сумме 5000 рублей по каждому открытому или закрытому счету. Факт совершения ответчиком налогового правонарушения зафиксирован в акте N 12 налогового органа от 02.11.2005 года. Решением Инспекции N73 от 30.11.2005 года ответчик привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 118 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 5000 рублей. До настоящего времени штраф не уплачен. При оценке обстоятельств, суд считает, что факт совершения ответчиком налогового правонарушения, выразившегося в непредставлении в налоговый орган информации о закрытии расчетного счета, инспекцией доказан. Квалификация правонарушения, порядок привлечения налогоплательщика к ответственности и размер штрафных санкций соответствуют требованиям налогового кодекса Российской Федерации. Вместе с тем, определяя степень вины налогоплательщика в совершенном правонарушении, суд учитывает фактические обстоятельства данного дела. Как следует из материалов дела, извещение о закрытии счета представлено ответчиком в налоговый орган 24 октября 2005 года при сроке представления 14 октября 2005 года. Суд считает, что срок представления извещения нарушен незначительно, а также судом учитывается тот факт, что администрация является бюджетным учреждением. Согласно пункту 3 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность. Согласно пункту 4 статьи 112 налогового кодекса Российской Федерации, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом и учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения в порядке, установленном статьей 114 Налогового кодекса Российской Федерации. Суд с учетом вышеизложенного, считает необходимым применить пункт 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации, уменьшить сумму взыскиваемого штрафа, отказав инспекции в удовлетворении заявления в остальной части.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявленные требования удовлетворить частично.

2. Взыскать с Гирвасской поселковой администрации в доход бюджета 2500 рублей за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 118 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в доход федерального бюджета 500 рублей государственной пошлины.

В остальной части заявленных требований отказать.

3. Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

4. Решение может быть обжаловано: в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург); в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
О.Я. Романова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11988/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 25 января 2006

Поиск в тексте